Война и мирпереговоры

Переговоры Блинкена и Лаврова завершились: тезисы и подробности

15:55 21 янв 2022.  1587Читайте на: УКРРУС

Встреча прошла в укороченном формате.

В швейцарской Женеве в пятницу, 21 января, завершились переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Во время встречи стороны "договорились договариваться" по вопросам снижения напряженности у границ Украины и "гарантиям безопасности" для РФ со стороны НАТО.  

Встреча глав внешнеполитических ведомств США и России продлилась 1,5 часа вместо запланированных 2. Главы дипломатических ведомств подведут итоги на раздельных пресс-конференциях, пишет РБК-Украина.

Главные тезисы Блинкена 

Госсекретарь США Энтони Блинкен "прозондировал надежность намерений" России идти по пути деэскалации, а не конфронтации в ситуации вокруг Украины. 

"Наша задача была в том, чтобы узнать, готова ли РФ выбрать дипломатический путь и другие необходимые шаги, чтобы деэскалировать ситуацию вокруг Украины и решить наши противоречия через дипломатию и диалог... Дискуссия с Лавровым была честной и предметной", - сказал госсекретарь. 

Читайте также: Темные игры Белого дома: зачем госсекретарь США экстренно прилетал в Украину

Ключевой посыл Вашингтона: 

  1. Штаты считают возможными дальнейшие переговоры с Россией по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины.
  2. В Вашингтоне не намерены пересматривать фундаментальный принцип "открытых дверей" НАТО.
  3. Любой ввод войск РФ в Украину будет трактоваться как вторжение, реакция США будет мощная и незамедлительная.
  4. США подтверждают, что на следующей неделе представят России перечень своих "опасений и требований".

После того, как США предоставят свой ответ на требования по "гарантиям безопасности", планируется новая встреча Лаврова и Блинкена. 


Основные тезисы  Лаврова 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает получить от США письменный ответ на российские требования по "гарантиям безопасности" на следующей неделе. 

Ключевые утверждения Москвы 

  1. Россия никогда не угрожала украинскому народу.
  2. Российская Федерация не собирается нападать на Украину, а лишь требует выполнения гарантий по ее безопасности на западных рубежах.
  3. Россия не будет признавать независимость "Л/ДНР", а лишь соблюдения особого статуса, как это прописано в Минских соглашениях от 12 февраля 2015 года.
  4. Новая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в ближайшее время не планируется.

Напомним, 17 декабря РФ направила США и НАТО предложения по безопасности в Восточной Европе для деэскалации напряженной обстановки вокруг Украины. От НАТО и США в Кремле требуют запрета на вступление Украины в Североатлантический Альянс, также в Кремле хотят наложить вето на размещение военных сил НАТО в бывших советских республиках и прекратить военные учения вблизи ее границ. 

Во второй декаде января 2022 года между РФ, США, НАТО и ОБСЕ состоялся ряд переговоров. Так 10 января прошла встреча заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова с первым заместителем госсекретаря США Венди Шерман, затем 12 января состоялось заседание Совета Россия-НАТО, а 13 января в Вене встретили представители Постоянного совета ОБСЕ. 

Фото: Апостроф

Читайте также: Путин заявил, что Байден предложил ему создать совместную структуру безопасности

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое