За рубежом Арктика

Пентагон внимательно отслеживает активность России в Арктике

08:03 06 апр 2021.  384 Читайте на: УКР РУС

Последние данные разведки свидетельствуют о «непрерывном наращивании российских военных баз и оборудования на арктическом побережье страны».

Соединенные Штаты тщательно отслеживают деятельность России по наращиванию военной инфраструктуры в регионе Арктики. 
Об этом заявил в понедельник на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, передает Укринформ. 

«Мы, очевидно, признаем, что (Арктический - ред.) регион - ключевая территория, которая является жизненно важной для обороны нашей собственной страны, а также потенциальным стратегическим коридором между Индо-Тихоокеанским регионом, Европой и нашим государством - что делает его уязвимым для нарастающего противостояния», - отметил представитель Пентагона. 

В связи с этим он отметил, что не будет комментировать оценок разведки, однако США, по его словам, наблюдают за действиями России. 

«Мы стремимся защищать интересы национальной безопасности США в Арктике путем поддержки в регионе порядка, основанного на правилах, особенно через нашу сеть арктических союзников и партнеров, которые разделяют те же фундаментальные интересы, и мы», - отметил Кирби. 

Напомним, США обнародовали спутниковые снимки, свидетельствующие о «непрерывном наращивании российских военных баз и оборудования на арктическом побережье страны». 

Читайте также: Россия испытала в Арктике супероружие

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Самое читаемое