За рубежом Потери

Пентагон представил отчет об убийствах солдатами США гражданского населения по всему миру

05:32 04 июн 2021.  578 Читайте на: УКР РУС

Отмечается, что обнародованное число жертв в 2020 году выше, чем в предыдущие годы.

Главное военное ведомство США представило отчет о непреднамеренных убийствах гражданских лиц по всему миру в ходе военных операций в 2020 году. Об этом сообщает  Al Jazeera.

Так, американское командование вооруженных сил заявило о своей ответственности в смерти 23 человек, которые проживали в зонах боевых действий. Отмечается, что обнародованное число жертв в 2020 году выше, чем в предыдущие годы.

Читайте также: США предложили баснословную сумму за сведения о лидере «Аль-Каиды»

Минобороны США «оценивает, что примерно 23 мирных жителя были убиты и примерно 10 мирных жителей получили ранения в течение 2020 года в результате военных операций США», говорится в документе, который является частью ежегодного отчета, предоставленного конгрессу, часть которого остается засекреченной.

Читайте также: В Болгарии американские коммандос по ошибке атаковали машиностроительный завод

Согласно публичному разделу отчета, большая часть жертв среди гражданского населения пришлась на Афганистан, где, по данным Пентагона, погибло 20 человек. Один мирный житель был убит в Сомали в феврале 2020 года, другой – в Ираке в марте. В обнародованном документе не уточняется, когда и где была убита 23-я жертва.

В документе говорится, что, хотя конгресс выделил Пентагону в 2020 году 3 млн долларов на финансовую компенсацию семьям жертв среди гражданского населения, такая компенсация не выплачивалась.

Следует отметить, что различные неправительственные организации часто публикуют информацию об убийствах гражданского населения американскими военными. Чаще всего обнародованные ими цифры оказываются выше заявленных американскими властями. К примеру, Airwars сообщает, что в 2020 году солдаты армии США убили более 100 мирных жителей за рубежом, что значительно превышает данные Пентагона. Как отмечают правозащитники, сведения, публикуемые Пентагоном, являются «крайне неадекватными».

Как ранее сообщала lenta.ua, военный дрон впервые выследил и убил человека без команды оператора.

Фото: pixabay.com

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Самое читаемое