За рубежом Расследование

Пентагон не будет расследовать задержку военной помощи Украине

10:24 14 ноя.  226 Читайте на: УКР РУС

Приказ о приостановке помощи был передан Трампом в июле.

Генеральный инспектор Министерства обороны США Гленн Файн отказывается начинать следствие для выяснения причин задержки предоставления военной помощи Украине. 

"Мы разочарованы, что Офис генерального инспектора отказался расследовать задержку предоставления Министерством обороны помощи Украине в сфере безопасности, выделенной Конгрессом", - говорится в письме сенатора-демократа от штата Иллинойс Дика Дурбина, адресованного Файну. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CNN. 

Решение приняли из опасений, что это расследование может дублировать или вмешиваться в расследование импичмента, которое происходит в Палате представителей, сказано в письме, направленном сенаторам накануне. 

Представитель Файна подтвердил, что Офис генерального инспектора Пентагона направил письмо нескольким ведущим сенаторам-демократам относительно этого решения, но отметил, что "с развитием обстоятельств наше решение может измениться". 
Дурбин и другие американские сенаторы дважды - в сентябре и в ноябре – направляли Файну запрос на проведение расследования относительно задержки выделения помощи Украине. 

"Эта задержка препятствовала законным обязательствам Пентагона осуществлять военную помощь Украине в критический момент, она вызывает серьезные вопросы о том, были ли представители Министерства обороны вовлечены в любые схемы по осуществлению давления на политического оппонента. Крайне важно, чтобы ваше ведомство своевременно провело тщательный анализ возможной роли Министерства обороны в этих обвинениях и предоставило ваши выводы комитетам Конгресса по обороне ", - говорится в письме. 

Непартийный регулятор Конгресса США на днях сообщил, что рассматривает решение администрации Дональда Трампа этим летом задержать сотни миллионов долларов военной помощи для Украины, чтобы определить, нарушили ли чиновники закон об ассигнованиях, не уведомив об этом Конгресс. 

Приказ о приостановке помощи был передан Трампом в июле, за несколько дней до того, как он поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским и попросил провести расследование в отношении Байдена и событий, связанных с выборами 2016 года. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое