За рубежомАфганистан

Пентагон намерен загладить вину за ошибочный ракетный удар по Кабулу выплатой компенсаций

19:52 16 окт 2021.  1214Читайте на: УКРРУС

В результате трагической ошибки беспилотник убил семерых детей, самому младшему из них было два года.

Пентагон предложил выплатить компенсации родственникам жертв ошибочного ракетного удара американского беспилотника по машине работника гуманитарной миссии Земари Ахмади, который произошел в Кабуле 29 августа. 

Предложение о компенсациях прозвучало на встрече замминистра обороны США Колина Кола (Colin Kahl) и президента компании Nutrition and Education International, в афганском управлении которого работал Земари Ахмади — именно его американские военные приняли за террориста. Об этом сообщает Reuters. 

Минобороны США заявило о взятии на себя обязательств по “выплатам соболезнований ex-gratia” в дополнение к работе с Государственным департаментом США в поддержку членов семьи, которые хотели эвакуироваться из Афганистана в США. 

Читайте также: США признали свое поражение в Афганистане

"Ахмади и другие погибшие в результате удара были невинными жертвами, которые не несут никакой вины и не связаны с Исламским государством Хорасан (ИГИЛ-К) или угрозой для американских войск. За это США просят прощения", - сказал представитель Пентагона Джон Кирби

Однако 22-летний племянник Ахмади Фарсад Гайдари заявил, что этого недостаточно. 

«Они должны прийти сюда и извиниться перед нами лицом к лицу», — сказал он агентству AFP в Кабуле.

Напомним, что атака американского беспилотника 29 августа, в результате которой в Кабуле погибли десять гражданских лиц, в том числе дети, была ошибкой, признали в Пентагоне. Расследование Центрального командования США показало, что дрон ударил по машине работника гуманитарной миссии. 

Погиб сам водитель и девять членов его семьи, в том числе семеро детей. Младшему ребенку было всего два года.

Удар был нанесен после того, как 26 августа террорист-смертник “Исламского государства” убил 13 американских военнослужащих и десятки афганских гражданских лиц у ворот аэропорта. 

Убийство мирных жителей также подняло вопрос о целесообразности контртеррористических ударов США в Афганистане. 

Фото: УНН

Читайте также: Журналисты США сообщили о смерти 10 американских морпехов в Кабуле, в Пентагоне пока молчат

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое