Обществоклимат

Пекин пережил рекордно длинный период муссонных дождей

00:30 21 окт 2021.  400Читайте на: УКРРУС

Такого в столице КНР не наблюдали с 1951 года.

Впервые с 1951 года в Пекине был зафиксирован рекордно длинный период дождей, который продолжался 122 дня и насчитывал 79 дождей. Из них 10 были самыми сильными, а два ливня привели к наводнениям, сообщает информационное агентство Синьхуа. 

Среднее количество осадков в городе составило 792,6 мм, что превышает норму в 10 раз. В 2021 году в Пекине также был зафиксирован самый дождливый июль с 1951 года, если судить по количеству осадков в 400,4 мм. 

Читайте также: Китай внедрил платформу облачных данных и искусственного интеллекта в океанологии

Младший научный сотрудник Института физики атмосферы Китайской академии наук Вэй Кэ прокомментировал рекордные показатели дождливой погоды. 

«Что касается того, почему возникает аномальная циркуляция и каковы условия ее образования, нам необходимо тщательно изучить условия формирования аномально высокой температуры моря в северо-западной части Тихого океана, влияние тихоокеанской деятельности на тайфуны и температурных процессов в Арктике из-за нарушения характера океанических течений в западном полушарии», - отметил Вэй Кэ. 

Между тем в воскресенье, 17 октября, была отмечена самая низкая для этого дня температура воздуха за более чем полвека наблюдений. По данным городского метеобюро, воздух охладился до минус 0,2 градуса по Цельсию, обозначив самое холодное утро с 1969 года, отмечает Синьхуа. 

В Китае метеорологическая зима начинается, если в течение пяти суток температура воздуха не поднимается выше 10 градусов по Цельсию. Синоптики допускают, что в 2021 году зима в регионе начнется раньше срока - 30 октября.

Читайте также: Китай пережил самый смертоносный потоп за последние тысячу лет в Поднебесной

Напомним, с 1931 по 1935 годы в Китае произошло несколько катастрофических наводнений в результате паводка на реках Хуанхэ и Янцзы. В 1931 году в августе погибли 145 тысяч китайцев в Нанкине, а в 1935 году 4 июля на реке Хуанхэ почти 30 тысяч человек.

Фото: newstimes.net.cn

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое