Война и мирВойна

Патрон – народу, «мины» - власти: почему Зеленский зря спешит встречаться с Путиным

12:46 18 апр 2022.  3201Читайте на: УКРРУС

Враг отступил от украинской столицы, но оставил смертельные «сюрпризы». Жители многострадальных сел Киевской области все еще не могут перезахоронить своих родных и близких, поскольку путинские захватчики заминировали кладбища. Сколько еще Украина будет жить во всех смыслах этого слова на пороховой бочке – разбиралась Lenta.UA.

Утром в понедельник, 18 апреля, Генштаб ВСУ опубликовал свежую сводку с фронта, где сообщается, что вооруженные силы РФ завершают создание наступательной группировки в Восточной операционной зоне. Тем временем западная разведка предупреждает: хоть Россия и сосредоточивает свое наступление преимущественно на Донбассе и юге, главная цель Путина не изменилась, и он по-прежнему хочет захватить всю Украину, включая Киев. Поэтому бомбардировки столицы будут продолжаться.

В этой связи в Минобороны, а также столичной мэрии не устают призывать не спешить возвращаться в Киев и окрестности граждан, которые хотят отпраздновать Пасху дома. В свою очередь, глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк указывает на другую серьезную опасность, исходящую от не разорванных боеприпасов, минных полей и ловушек, оставленных «освободителями».

Читайте также: Полиция Киевщины нашла секретные документы российских оккупантов (ВИДЕО)

Как заявили давеча в правительстве, ежедневно украинские саперы обезвреживают по 4-5 тысяч взрывоопасных предметов и намерены привлечь к работе иностранных коллег.  В Кабмине уже начали работу над созданием Международного центра разминирования и государственной противоминной стратегии, включающей не только поиск и обезвреживание взрывоопасных предметов, но и изучение этой темы в школах. Однако эти планы касаются пусть недалекого, но все же будущего, а настоящее состоит в том, что Украина на сегодня является наиболее заминированной страной в мире. Такое себе «лидерство»…

По состоянию на сегодняшний день саперы прочесали чуть менее трети освобожденных территорий. В первую очередь – чистят от остатков войны автодороги, инфраструктурные объекты и поля, чтобы аграрии быстрее начали посевную. С тем, чтобы работы ускорились на Киевщину, приехали саперы из разных уголков нашей страны.  Взрывотехники уже находили заминированные детские игрушки, стиральные машинки и даже мешки с картофелем... Кроме того, военные РФ не гнушались минировать трупы людей и домашних животных.

Игорь Молодан, эксперт «Ассоциации саперов Украины» так объясняет, почему россияне оставляют на украинской земле так много взрывных предметов: «Во-первых, они заминировали подходы к своим подразделениям, к местам, где они окопались или делали блокпосты. Это мировая практика любой армии. А во-вторых, они делали это и для устрашения. Ставили растяжки в жилых домах, минировали гражданские автомобили, ставили противопехотные мины во дворах». Именно такие мины еще советского образца, а также гранаты на растяжках саперы находят чаще всего. Вместе с тем, встречаются и довольно неординарные находки, например – части ракет «Искандер» и «Калибр». Для их обезвреживания в ГСЧС создан специальный центр информации, изучающий техники разминирования новых боеприпасов. Среди новейших смертельных разработок РФ, оставленных в Украине, также ПОМ-3 («Медальон») - мина с сейсмическим датчиком для обнаружения приближающегося человека и выброса заряда взрывчатки в воздух. Ее радиус действия 16 метров, а проникающий характер осколков специально разработан для нацеливания на глаза, шею и паховую область человека.

В ГСЧС призывают украинцев выполнять простую последовательность действий при обнаружении подозрительных предметов. Ни в коем случае не касаться их, отойти не менее чем на 100 метров, оградить место находки подручными вещами (палками, тряпками, камнями и т.п.) и позвонить по номеру 101 или 102. Кроме того, специалисты советуют ходить только по привычным маршрутам по асфальтированным дорожкам и не использовать мобильные телефоны рядом с найденными минами. Вместе с тем, к огромному сожалению, из-за банального отсутствия «культуры» обращения с взрывоопасными предметами, свидетельства о случайных подрывах рядовых украинцев в освобожденных от «освободителей» регионов появляются практически ежедневно...

Главнокомандующим операциями по разминированию Украины сегодня является пес Патрон, который стал звездой соцсетей. Четырехлапый, помогающий саперам в Черниговской области находить «подарки» оккупантов, стал героем множества тематических изображений, сопровождаемых надписями типа «Лялю, ходи спокойно», «Отпусти! Порву их!», «Геть из Украины, моzкаль некрасивый!».

«Наш смелый пушистик, Патрон из ГСЧС Украины вдохновил невероятное количество одаренных художников. Это мотивирует не опускать руки, как бы трудно ни было, держать планку на высоком уровне и с новыми силами идти в бой, зная, сколько людей еще ждут помощи и сколько людей верит в нас. Патрон тоже не опускает лапки и передает всем свою благодарность», - отметили в МВД, попутно подчеркнув, что великие герои не обязательно велики.

Действительно, маленький пес напоминает о большой опасности –согласно данным «Ассоциации саперов», сейчас загрязнены взрывчатыми предметами около 82 тысяч квадратных километров Украины. Это около 15% от общей площади нашего государства. По оценкам экспертов, ориентировочная стоимость очистки территории таких масштабов составляет $250 млрд., а полное разминирование страны займет до 75-ти лет. Но уже сегодня жителей регионов, переживших кровавое нашествие россиян, да и в принципе, всех граждан Украины интересует ключевой вопрос: когда завершится война?

Генсек НАТО Йенс Столтенберг предполагает, что «это» может длиться месяцами, а то и годами. А вот CNN цитирует госсекретаря США Энтони Блинкена, который давеча сказал европейским союзникам, что путинская «спецоперация» будет продолжаться до конца 2022-го. Как бы там ни было, но за почти два месяца полномасштабной войны против Украины весь мир убедился, что Путину плевать даже на своих людей. Он будет отправлять на верную смерть столько россиян, сколько потребуется для достижения, как он считает, успешного результата. В частности, сейчас на Донбассе – это будет решающая битва в этой войне. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс уже сравнил ее со «вторым Сталинградом». Именно поэтому нам нужна тяжелая артиллерия, тяжелая бронетехника, системы ПВО и боевые самолеты. Все это нужно еще и для того, чтобы деблокировать Мариуполь, освободить Херсон и Новую Каховку. Об этом, среди прочего, отметил в минувший уикенд в интервью ряду отечественных изданий президент Владимир Зеленский.

В целом, его риторика – открытая и завуалированная, свидетельствует о том, что даже сегодня вопрос вооружения для Украины стоит под номером один в повестке дня. «Мы получаем оружие. Но получаем его, я считаю, мало. Соединенные Штаты, Великобритания, Польша и еще несколько стран очень хорошо нас поддерживают. Но нам мало… Мы поменяли отношение к Италии – это большая победа. Но от некоторых стран я не вижу той поддержки, на которую мы рассчитываем», - акцентировал Зе.

Заявляя о том, что России доверять нельзя, нынешний хозяин Банковой подчеркивает: его желание встретиться с Путиным продиктовано тем, что он никому даже из своего окружения не хочет доверить вопрос согласования условий мира – хочет сделать все сам. Кстати, обращает на себя внимание некоторое изменение позиции Зеленского касательно так называемого мирного договора с Кремлем. В частности, глава государства отметил, что Россия, о чем говорилось ранее, не может в дальнейшем выступать гарантом безопасности нашей страны. С гарантиями безопасности, к слову, тоже все как-то слишком мутно...  Вроде бы, как демонстрация готовности есть от США, Великобритании, Польши, Турции, Германии, Франции, а вот конкретных механизмов к реальным гарантийным инструментам никто не обнародует.

Владимир Зеленский вполне резонно отмечает, что переговоры с РФ будут зависеть от двух составляющих: позиций ВСУ и антироссийских санкций коллективного Запада. В свежем интервью президента присутствует ода маленькая, но весьма и весьма важная деталь, от которой напрямую будет зависеть, когда на военном циферблате застынут цифры. О чем речь? Зеленский настаивает, что договариваться с руководством страны-агрессора можно только тогда, когда замолкнут пушки, и когда «освободители», как минимум отойдут к позициям, занимавшим до 24 февраля – дня старта большого вторжения. И в этом вопросе позиции сторон диаметрально противоположны, поскольку россияне настаивают на том, чтобы позиционного отката назад не было.

С учетом этой принципиальной нестыковки, достаточно обнадеживает информация о том, что за почти два месяца войны против Украины РФ потеряла до 25% боеспособности своей армии, а из почти 200 тыс. личного состава, которых Путин собирал для захвата нашей страны, по данным западных разведок, уцелели лишь 30-40%, которых сегодня, «фаршируя» также войсками с Дальнего Востока и Белгородской области бросают на Донбасс. То есть, как ни крути, а время играет против Путина, которого никто, похоже, не может вернуть из виртуального в реальный мир и сообщить, что он далеко не в той позиции, чтобы диктовать переговорные условия. В соцсетях по этому поводу шутят: дескать, многолетний хозяин Кремля придет в себя только тогда, когда к нему в бункер постучатся со словами: «Доброго вечора, ми з України!».

В любом случае, нынешним обитателям Печерских холмов вряд ли целесообразно педалировать тему «мирного соглашения» с Кремлем. Тем боле, что любые соглашения с РФ не стоят бумаги, на которой написаны, о чем наглядно свидетельствует мертвый во всех смыслах Будапештский меморандум…

Читайте также: Как российские военные избегают отправки на войну с Украиной, узнали в Генштабе ВСУ

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое