ПолитикаВласть

Патриотический допинг или предизбирательный «флирт»: зачем Зеленский лоббирует идею двойного гражданства

15:43 03 дек 2021.  3051Читайте на: УКРРУС

В четверг, 2 декабря президент Владимир Зеленский, пользуясь своим законодательным правом, внёс в Верховную Раду ряд проектов, касающихся множественного гражданства, а также противодействия угрозам в этой сфере. В том какие нововведения и с какой целью предлагает глава государства — в материале Lenta.UA.

Еще в сентябре в ходе встречи с украинской общиной в Нью-Йорке Владимир Зеленский предлагал ввести двойное гражданство для проживающих за рубежом украинцев. О том, что законопроект о двойном гражданстве вскоре направят в Верховную Раду, говорил осенью и первый заместитель министра внутренних дел Евгений Енин. Изначально он предполагал, что законодательный пакет о гражданстве может появиться менее чем через год, но около месяца назад сообщил, что документ находится на экспертизе в Минюсте. В ведомстве Дениса Малюськи свой «диагноз» наработкам Банковой не озвучивали, однако как сообщил нам источник в Минюсте, особо критических замечаний к законопроекту не было, а «небольшие разночтения были максимально выровнены».

Если говорить о поданных вчера Зе в парламент законопроектах, то надо отметить, что речь в общей сложности идет о пяти документах. Как отметили в Офисе президента, все они разработаны во исполнение решения СНБО «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства» от 26 февраля 2021 года. Странно, однако, что к практической реализации «неотложки» Совбеза у гаранта, который и является главой СНБО, руки дошли только спустя девять месяцев…

Первый законопроект, поданный президентом в Верховную Раду, касается оснований и порядка приобретения и прекращения гражданства Украины. Этот документ «должен обеспечить правовую определенность в отношении государства к украинцам, имеющим гражданство (или подданство) другой страны».

«Таким образом, мы урегулируем вопросы, касающиеся двойного гражданства. Ценность гражданства Украины должна расти: украинский паспорт должен быть залогом свободного и безопасного передвижения по миру, а украинец должен чувствовать себя защищенным в любой стране», – цитирует Владимира Зеленского президентская пресс-служба.

В документе подчеркивается, что украинское законодательство о гражданстве основывается на принципе единого гражданства – государства Украины (что исключает возможность гражданства административно-территориальных единиц Украины). Также в данном президентском законопроекте говорится о том, что если гражданин Украины получил гражданство или подданство другой страны, то в правовых отношениях с Украиной он все равно признается только украинским гражданином. Аналогично, если иностранец получил украинское гражданство, то в правовых отношениях с нашим государством он признается только гражданином Украины.

В президентском проекте закона указываются следующие основания для приобретения гражданства Украины: по рождению, территориальному происхождению, вследствие принятия в гражданство или восстановления в гражданстве, после усыновления, если гражданство Украины имеют один или два родителя ребенка.

Нынешний хозяин Банковой предлагает ввести декларацию о признании гражданином Украины. Это – документ, в котором иностранец подтверждает, что после получения паспорта с трезубом в правовых отношениях будет признавать себя только гражданином Украины на территории нашего государства.

Также президент инициирует внедрение в законодательно поле декларации об отказе от иностранного гражданства и признании себя только гражданином Украины. Ее могут подавать: иностранцы, которым предоставлен статус беженца или убежище в нашем государстве, иностранцы, которые служат по контракту в Вооруженных силах Украины или Нацгвардии, лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной, лица, принятие которых в гражданство представляет государственный интерес, а также люди, являющиеся гражданами государства-агрессора и преследуемые там по политическим мотивам. Собственно, именно эти два вида деклараций будут одним из ключевых условий принятия в украинское гражданство.

Наряду с четким перечнем условий получения гражданства, Зеленский в своем законопроекте указывает и основания для его — гражданства - потери. Стать документально гражданином Украины с приставкой «экс» могут люди, которые приобрели гражданство на основании ложных сведений и документов, а также лица, проходящие военную службу по контракту в России.

Если Рада даст «добро» данному законопроекту, то при оформлении украинского гражданства иностранцы и лица без гражданства должны будут в обязательном порядке предоставить все свои биометрические данные.

Второй президентский законопроект, зарегистрирован в парламенте под номером 6369. Этот документ призван предотвращать и противодействовать угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства. Согласно проекту закона, руководители объектов государственной собственности, чиновники, лица, имеющие доступ к государственной тайне, члены избирательных комиссий и партий должны подавать декларацию о наличии или отсутствии гражданства другого государства. Проверку достоверности всех представленных в декларации данны будет проводить Служба безопасности Украины (СБУ).

Что же касается рядовых украинцев, то в их отношении никакой «обязаловки» нет: граждане, достигшие 18 лет, могут подавать такую декларацию по собственному желанию.

Также документ предусматривает ограничения для украинцев, имеющих гражданство (подданство) другого государства, быть членами политических партий, избирательных комиссий, наблюдателями на выборах и референдумах, иметь доступ к государственной тайне, быть руководителями на объектах госсобственности, имеющих стратегическое значение), находиться на должностях в государственных органах.

Третий законопроект, поданный Владимиром Зеленским, предусматривает введение ограничений на занятие должностей в таможенных органах для украинцев, имеющих гражданство другого государства.

В четвертом законопроекте говорится о запрете множественного гражданства для служителей Фемиды. В случае принятия этого документа депутатским корпусом лица, которые, кроме украинского, имеют также иностранное гражданство (гражданства), не смогут быть судьями, присяжными и членами Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Ну, и наконец, пятый документ из законодательного «гражданского» пакета гаранта вводит ответственность за ложные данные в декларации об иностранном гражданстве.

Документом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальный кодекс.

В частности, устанавливается административная ответственность за несвоевременную подачу декларации о наличии гражданства другого государства – в размере от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 – 1 700 грн). Также штраф «светит» за неподачу декларации о наличии гражданства другой страны – в размере от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 1 360 грн) с лишением права занимать должности сроком на один год.

Отметим, что за умышленное внесение недостоверных данных о наличии/отсутствии гражданства или подданства иностранного государства уже предусмотрена уголовная ответственность: штраф от 4 000 до 5 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (68 – 85 тыс. грн), ограничение свободы сроком до трех лет, с лишением права занимать должности до трех лет.

Все вышеперечисленные законопроекты определены их автором, то есть, Владимиром Зеленским, как безотлагательные.

Некоторые эксперты полагают, что часть положений законодательных инициатив президента могут усложнить получение украинского гражданства для жителей Донбасса или и вовсе лишить его. Например, среди оснований об отказе в гражданстве, помимо совершения преступления против человечества, осуждения в Украине за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, также содержатся «действия, которые непосредственно угрожают национальной безопасности и национальным интересам Украины». Учитывая, что в законопроекте не поясняется, какие это действия, под них могут отнести что угодно, вплоть до проживания на временно неподконтрольных официальному Киеву территориях ОРДЛО.

Между тем президент Зеленский, анонсируя во время недавнего ежегодного послания Верховной Раде законопроекты о процедурах получения и потери гражданства, делал несколько другие акценты. В частности, гарант заявил, что благодаря его инициативам впервые украинцы во всем мире будут чувствовать себя «не диаспорой, не просто людьми украинского происхождения, а украинскими гражданами».

«Важная составляющая нашей международной политики – поддержка мирового украинства. Я знаю, насколько важными для украинцев, проживающих в США, Канаде, ЕС, есть вопросы множественного гражданства. Нас 65 миллионов», - заявил с парламентской трибуны глава государства.

Некоторые политологи отмечают, что Зе выгодно введение двойного гражданства для диаспорян, поскольку так он якобы сможет заполучить их голоса на предстоящих выборах в 2024-м. Тут следует напомнить, что по итогам второго тура выборов-2019, где в битве за электоральные симпатии сошлись Зеленский и Порошенко, украинцы за границей проголосовали почти поровну – оба тогда еще претендента на ключи от главного кабинета на Банковой получили приблизительно по 30% голосов. И если власть все-таки пойдет на законодательное оформление к следующим президентским выборам электронного голосования и будет систематически подпитывать информационно и не только (посредством всевозможных «плюшек» от украинских консульств) наших сограждан, проживающих «за бугром», вполне возможно Зе по итогам будущего избирательного марафона от заграничного электорального пирога откусит более солидный кусок.

«Если одновременно с предложениями президента, касающимися гражданства, мы введем электронное голосование, у нас радикально изменится электоральное поле. Как именно оно будет меняться, зависит во многом от Владимира Зеленского. Факт законодательного оформления множественного гражданства означает, что все, кому президент даст гражданство Украины, могут участвовать в выборах в Украине. Это миллионы людей: все, чьи предки имели хоть какое-то отношение к Украине, имеют на это право. Речь идет о нескольких миллионах человек в РФ, по миллионе в США и Канаде, и не одному миллиону в странах Евросоюза», - подчеркнул в комментарии Lenta.UA председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Примечательно, что практически синхронно с внесением президентом в Раду законодательного пакета о гражданстве, КМИС и фонд Демициативы обнародовали результаты совместного соцопроса, свидетельствующие о том, что 48% украинцев не поддерживают идею введения двойного или множественного гражданства. В то же время 24% высказываются «за». 11% наших соотечественников поддерживают эту идею, если двойное гражданство будет разрешено только со странами-членами ЕС и НАТО, 7% могут поддержать введение такого гражданства со всеми странами, кроме России. Почти 5% выступают за двойное гражданство только с бывшими республиками СССР. Затруднились определиться с ответом всего 5% респондентов.

«Как следует из анализа результатов опроса, в украинском обществе сегодня отсутствует поддержка идеи введения двойного (множественного) гражданства. Можно также предположить, что возражение против такой идеи обусловлено российской агрессией, в том числе насильственной паспортизацией граждан Украины в Крыму и в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Респонденты могут опасаться, что в случае безусловного распространения двойного гражданства на все страны, Россия воспользуется этим для еще большего влияния на Украину», – констатируют авторы исследования.

Кстати, интересно, что поддержку идеи двойного  или множественного гражданства больше всего выражают состоятельные граждане, люди, часто пересекающие границу и долгое время проживающие или работающие в иностранных государствах, а также молодежь.
«Важно понимать, что 67% украинцев положительно относятся к диаспоре. Поэтому, если двойное гражданство будет касаться исключительно зарубежных украинцев, в таком случае предложение президента будет одобрено обществом. Учитывая это, в процессе рассмотрения соответствующего законопроекта придется учесть обеспокоенность общества относительно рисков безопасности, связанных с введением двойного/множественного гражданства, и провести медийную кампанию, чтобы предотвратить искусственную напряженность между жителями разных регионов Украины», – заключают аналитики из КМИСа и Деминициатив.

Найдется ли в парламенте необходимое количество голосов «за» инициативы президента Зеленского, регулирующие процессы получения/лишения гражданства Украины — покажет время. Однако уже сегодня очевидными являются зацепки для блокирования принятия данного законодательного пакета гаранта. В частности, некоторые эксперты утверждают, что
без внесения изменений в статью четвертую Конституции (именно в ней присутствует термин «единое гражданство» - ред.) разрешать существование двойного гражданства нельзя.

Отдельные экс-нардепы минувших созывов ВР в беседе с Lenta.UA подчеркивали, что когда принимали Основной закон страны, то под фразой «единое гражданство» подразумевали невозможность существования гражданства других стран наряду с украинским. Сейчас же, при толковании этой статьи, забывают об основной части и говорят, что соблюдают принцип единого гражданства, однако позволяют иметь сколько угодно гражданств, каких угодно стран. Владимир Зеленский, как автор законопроектов, объясняет, что принцип единого гражданства означает, мол, административно-территориальные единицы Украины не могут иметь гражданства.

В общем, как ни крути, но в этом весьма спорном моменте есть лазейки и даже если «гражданские» документы примут, 45 нардепов могут обратиться в КСУ с представлением о неконституционности закона, и эта «песня» может затянуться на месяцы, если не на годы…

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое