Крым Аннексия Крыма

Пассажиропоток между материковой Украиной и Крымом резко снизился

16:06 10 авг.  2173 Читайте на: УКР РУС

Пассажиропоток между материковой Украиной и аннексированным Крымом в сутки уменьшился в 10 раз по сравнению в прошлым годом.

Об этом в программе «На самом деле: Крым» в эфире телеканала «ДОМ» сообщил спикер Херсонского отряда Госпогранслужбы Иван Шевцов. 

По его словам, если в прошлом году в это же время админграницу пересекали около 10 тысяч человек в обоих направлениях, то сейчас на всех трех пунктах контроля въезда/выезда - «Чаплынка», «Каланчак» и «Чонгар» - как с материковой части Украины, так и из Крыма на материк въехали всего 1400 человек. 

«Например, по сравнению с прошлым годом, в этот же приблизительно период за сутки пересекали админграницу около 8-10 тысяч человек, а сейчас это в десять раз меньшее количество. В первую очередь, это вызвано тем, что карантин все-таки действует и в нашем государстве, и за рубежом – поэтому меньше людей пересекает админграницу», – рассказал пресс-секретарь Херсонского отряда госпогранслужбы. 

Он отметил, что правила пересечения для украинцев не изменились – граждане Украины могут пересечь админграницу на общих основаниях, по паспорту гражданина Украины или по паспорту гражданина Украины для выезда за границу. 

Однако в связи с эпидемией коронавируса есть изменения для иностранных граждан. «Что касается иностранцев, то здесь есть некоторые отдельные пункты. Кроме того, что они должны иметь спецразрешение для выезда на временно оккупированную территорию, они также должны обязательно иметь при себе медицинскую страховку или страховой полис, в котором указано, что этот документ покрывает затраты на лечение COVID-19. Это касается иностранцев, которые пересекают админграницу в обоих направлениях, как на материк, так и в сторону полуострова. Остальные правила остаются без изменений», – пояснил Шевцов. 

Он напомнил, что с 1 августа карантинные ограничения при пересечении админграницы с Крымом отменены: уже не нужна двухнедельная самоизоляция граждан, пересекающих админграницу из оккупированного Крыма на материковую Украину. 

Касательно очередей и въезда граждан на пропускных пунктах со стороны Крыма, Шевцов заявил, что украинские пограничники фиксируют количество людей, которых оккупанты не впускают на полуостров.  

«Мы не общаемся с оккупантами и не поддерживаем никаких связей: единственное, что мы фиксируем - количество людей, которых они не пропускают за сутки. Так, например, за прошлые сутки они не пропустили 25 граждан. Это несколько меньше, чем было, например, месяц назад, когда они не пропускали за сутки около 50-70 граждан. Сейчас эта цифра уменьшилась», – отметил Шевцов.  

По его словам, в основном причина недопуска – это отсутствие близких родственников на территории оккупированного Крыма. 

Ранее сообщалось, что в связи с эпидемией коронавируса и карантинными ограничениями за первые шесть месяцев 2020 года административную границу с оккупированным Крымом пересекали втрое меньше граждан по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - около 400 человек в день. 

Работа пунктов пропуска на административной границе с аннексированным Крымом восстановилась после карантина 15 июня. 

Фото: Укринформ.
 

Самое читаемое