КультураХристианство в культуре

Пасха-2022: в Великую субботу верующие вспоминают погребение Иисуса Христа и его сошествие в ад

10:30 23 апр 2022.  774Читайте на: УКРРУС

Страстная неделя близка к финалу.

Великая суббота - самый, скажем так, "противоречивый" и самый "таинственный" по своим событиям день Страстной недели. "Противоречивый" - потому, что объединяет в себе траур по умершему на кресте Иисусу Христу и знание о его скором воскрешении - поэтому в церковной литургии в этот день слышатся как траурные, так и праздничные, ноты. "Таинственный" - потому, что в Евангелиях о нем сказано мало: так, о сошествии Христа в ад известно, в основном, по неканоническому (но и не осуждаемому церковью) Евангелию от Никодима.

Зато снятие Иисуса с креста описано во всех четырех Евангелиях. Наиболее полно - у евангелиста Марка: "...…пришёл Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу". 

Удивление Пилата было естественным - обычно казненные мучились на кресте несколько дней. Богословы видят в том, что Иисус был на кресте "всего" шесть часов, Божественный Промысел - ведь в субботу евреям строжайше запрещалась любая деятельность, включая погребение. Следовательно, последователям Христа надо было успеть до наступления субботы получить разрешение от Пилата, снять тело и произвести погребение с соблюдением принятых обычаев.

Напомним, что умирал Иисус не как обычный человек - согласно Евангелию от Матфея, на землю на целых три часа (то есть это не было солнечным затмением) спустилась тьма и случилось землетрясение - так что те воины, которые стерегли тело Иисуса на кресте, чтобы его не сняли, "устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий". Интересная деталь - Матфей не упоминает в этом эпизоде апостолов, а говорит лишь о бывших на месте казни женщинах, среди которых называет Марию Магдалину, а также, не впрямую, мать Иисуса. Иоанн Златоуст впоследствии написал, что у него нет объяснения отсутствию апостолов. 

Иисуса сняли с креста - как сказано у Матфея, "взял тело" Иосиф Аримафейский, он же "обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень двери гроба, удалился". (Под "гробом" тут надо понимать погребальную пещеру, гробницу, которую Иосиф Аримафейский высек в скале в своих владениях). 

Упомянутая плащаница стала одной из главных христианских реликвий и хранилась сначала в константинопольском храме Святой Софии, а затем, во время крестовых походов, попала в Европу и сейчас находится в специальном ковчеге в Турине в храме Иоанна Крестителя, отчего и получила название Туринской плащаницы. Ее в последние годы тщательно исследовали при помощи современных методов ученые, из чего были сделаны выводы о внешности Христа, нанесенных ему во время бичевания ранах и т.д.

О сошествии Христа в ад, как уже было написано выше, в классических Евангелиях упоминают очень мало. Есть мнение, что Христос вывел из ада в райские обители, где до этого были только Илия, Инох и "благоразумный разбойник" (тот из двух разбойников, который, будучи распят рядом с Христом, уверовал в него, хотя поначалу и ругал), Адама, Еву и души всех ветхозаветных праведников. Причем из апокрифического "Евангелия от Никодима" его комментаторы делают вывод, что, по мнению автора, ад существовал всегда, а рай берет свое начало с явления Христа, преобразившего вселенную. 

Фото: Христос выводит души праведников из ада   

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое