Культура Православие

Пасха 2021: как правильно ее отпраздновать

14:00 01 май 2021.  949 Читайте на: УКР РУС

Празднуя Воскресенье Христово, следует помнить прежде всего о главном смысле этого события.

Пасха, праздник Воскресенья Христова, занимает в ряду православных церковных праздников главное место. Как было сказано, он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». В это утро женщины-мироносицы пришли к пещере, в которой Христос был погребен в субботу, чтобы помазать его тело благовониями, но увидели, что камень, которым был запечатан вход в пещеру, отодвинут, а она пуста. Ангел же возвестил им о воскрешении Христа.

Главный христианский смысл праздника заключается в том, что Христос, своей мученической смертью на кресте искупив людские грехи, вознесся на небо, в жизнь вечную, поправ смерть. И тем самым явил всем верующим в Него возможность вечной жизни и путь спасения. Как сказано в «Огласительном слове на пасху» одного из трех Веселенских святителей и учителей церкви Иоанна Богослова: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!».

Если Великая Суббота – день, когда скорбь еще не покинула сердца верующих, то Пасха – день радостный. Главное, чего нельзя делать в этот день – печалиться и предаваться унынию. Всё остальное относится к традициям, в которых православные обряды смешались с языческими, посвященными празднованию весеннего солнца. Отсюда и традиционная для всех славянских народов поговорка, что в этот день солнце «играет» или «гуляет». 

После церковной пасхальной службы верующий «разговляются» – в первую очередь освященными в церкви крашеными яйцами и пасхальным куличом. Есть, кстати, поверье, что скорлупу от таких яиц нельзя просто выбрасывать – ее надо отдать птицам или закопать в землю. Вообще, поверий, чего нельзя делать на пасху, множество. Например, есть такое, что нельзя стричь волосы и ходить в баню – сейчас уже трудно понять, откуда оно взялось. Зато понятнее происхождение других – нельзя заниматься уборкой, глажкой, стиркой. Ведь во времена, когда эти поверия возникли, всё это было тяжелой домашней работой – а пасхальное воскресенье должно быть посвящено празднованию.

Конечно же, в пасхальное воскресенье нельзя сквернословить и ссориться с окружающими. Нельзя посещать кладбища – для этого есть другой день. Нельзя неумеренно принимать алкоголь, потому что это в итоге приведет к помутнению разума и тем же ссорам, а то и дракам.     

Пасха является светлым праздником для всех. Не надо думать, что если вы, например, не держали перед пасхой пост, то праздник у вас будет, скажем так, «другого качества», чем у тех, кто постился. Как сказано в уже упомянутом в «Огласительном слове» у Иоанна Златоуста: «Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит».

Фото: фреска Пьеро Делла Франческа «Воскресение Христа» Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое