За рубежом Brexit

Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку Brexit

17:56 19 окт.  207 Читайте на: УКР РУС

При этом премьер-министр Борис Джонсон полон решимости осуществить Brexit 31 октября.

Палата общин британского парламента в ходе обсуждения нового соглашения по Brexit приняла поправку, внесенную исключенным из Консервативной партии депутатом Оливером Летвином, предусматривающую новую отсрочку Brexit. За поправку проголосовали 322 депутата, против - 306, сообщает BBC. 

«Депутаты поддержали поправку сэра Оливера Летвина в правительственном ходатайстве о соглашении с Brexit. Согласно принятой поправке, так как до 19 октября премьер-министру не удалось провести через парламент соглашение с ЕС о выходе, Борис Джонсон обязан сегодня до 23.00 по местному времени попросить ЕС об отсрочке «Брексита» до 31 января 2020 года», - говорится в сообщении. 

Как объясняет «Коммерсант», согласно принятому положению, премьер-министр обязан попросить ЕС об отсрочке Brexit до 31 января 2020 года, если до 19 октября ему не удастся составить с ЕС проект соглашения о выходе и провести его через парламент. Если глава правительства, используя, лазейки в британских конституционных нормах, откажется просить ЕС об отсрочке, то уже в понедельник, 21 октября, иск против него будет рассмотрен в шотландском Сессионном суде.

"Моя цель - обеспечить успех сделки Бориса (Джонсона - ред.). Нам нужен "страховой полис", который убережет Великобританию от краха 31 октября по ошибке, если что-то пойдет не так во время реализации договоренностей с Брюсселем", - пояснил Летвин, исключенный из Консервативной партии за отказ поддержать планы Джонсона покинуть ЕС без сделки.

Несмотря на решение депутатов Палаты общин британского парламента потребовать от премьер-министра Бориса Джонсона направить в ЕС запрос об отсрочке Brexit, глава британского правительства настаивает на том, чтобы страна все-таки покинула ЕС 31 октября.

"Я не буду обсуждать с ЕС отсрочку, и никакой закон не заставит меня сделать это", - сказал он, выступая в субботу в Палате общин.

Джонсон добавил, что в течение следующей недели правительство представит проект законодательства, необходимого для выхода из ЕС.

Лидер лейбористов Джереми Корбин приветствовал результаты голосования, заявив, что премьер-министр «должен соблюдать закон» и попросить ЕС об отсрочке Brexit. Лидер Шотландской национальной партии Иан Блэкфорд заявил, что в случае, если премьер-министр не попросит ЕС об отсрочке, его ждет суд. 

Как известно, в субботу, 19 октября, британский парламент впервые с 1982 года собрался, чтобы согласовать новую сделку по Brexit. Дебаты в Палате общин длились около пяти часов. 

Голосование по самой сделке сегодня не состоится. Парламентарии будут ждать на следующей неделе законопроект от правительства относительно условий соглашения, которое будет также вынесено на голосование.

Как сообщала Lenta.UA, ранее Королева Великобритании Елизавета II назвала приоритетом правительства вывод страны из Евросоюза до 31 октября текущего года. 

Напомним, изначально Великобритания планировала выход из Евросоюза 29 марта 2019 года.

Великобритания обязана выйти из ЕС 31 октября этого года. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неоднократно подчеркивал, что страна выйдет из блока при любых условиях.
 

Фото: delo

Новости

Самое читаемое