За рубежом язык

Парламент Молдовы определил статус русского языка

10:04 04 дек.  3516 Читайте на: УКР РУС

Поправки также обяжут дублировать на русском инструкции для лекарств.

Парламент Молдовы принял в первом чтении законопроект о функционировании языков на территории страны, который устанавливает в том числе специальный статус для русского языка, который вместе с румынским широко используется в в стране, передает Радио Свобода.

Законопроект, в частности, предусматривает, что государственные служащие должны будут предоставлять информацию и отвечать на запросы граждан на русском языке. Поправки также обяжут дублировать на русском инструкции для лекарств. 

Кроме того, парламент в первом чтении принял проект, который позволяет трансляцию теле- и радиопрограмм из третьих стран, которые не противоречат положениям государственной стратегии информационной безопасности. 

В случае окончательного принятия закон позволит транслировать в Молдове российские телеканалы, трансляция которых была запрещена в 2018 году. 

Законопроекты, инициированные партией социалистов, от которой был избран действующий президент страны Игорь Додон. За принятие законопроектов проголосовала минимальное большинство - 51 из 101 депутата. Против выступила парламентская оппозиция и избранная президентом Майя Санду. 

Оппозиция заявила, что обжалует изменения в Конституционном суде. 

В ноябре в Молдове прошли президентские выборы, на них победила проевропейски настроенная Майя Санду. Полномочия пророссийского президента Додона заканчиваются 23 декабря.

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое