Политика Интересы

Парижские встречи: как во Франции готовятся к смене власти в Украине

11:02 15 апр.  1061 Читайте на: УКР РУС

Синхронные визиты в Париж Петра Порошенко и Владимира Зеленского свидетельствуют о том, что на Елисейских полях считают Украину важным элементом в своих геополитических интересах в Восточной Европе.

Поездки кандидатов в президенты Украины во Францию и их встречи с Эммануэлем Макроном продемонстрировали заинтересованность Парижа в сохранении плодотворных отношений с Киевом вне зависимости от исхода выборов в Украине. Разговор с президентом Франции стал важной психологической победой для штаба Владимира Зеленского, который приехал в Париж в качестве фаворита избирательной гонки. Благодаря данной встрече шоумен-кандидат автоматически поднялся в неформальном политическом «табеле о рангах». Ведь фактически речь идет о признании Зеленского в качестве фигуры, с которой готовы встречаться мировые лидеры. Причем, еще до своего вероятного избрания президентом Украины. 

Важная деталь: в СМИ сообщают о том, что Зеленскому помогал организовать встречу с Макроном известный французский философ и государственный деятель Бернар Анри Леви, который играет немаловажную роль в политикуме Франции с 80-х годов прошлого столетия. В частности, в 1984 году Леви участвовал в создании общественной организации «SOS racisme», предназначенной привлекать голоса чернокожих и арабских избирателей для Социалистической партии Франции и её лидера Франсуа Миттерана.

Стоит отметить, что Леви давно интересуется Украиной. В феврале 2014 года он выступил на Майдане с поддержкой требований протестующих. После этого он оказался в команде Петра Порошенко. В частности, в марте 2014 года он помог Порошенко еще в статусе кандидата в президенты встретиться с тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом.

В марте 2015 года Бернар-Анри Леви стал одним из трех основателей Агентства модернизации Украины вместе с членом Палаты лордов Великобритании лордом Ричардом Ризби и депутатом немецкого парламента и главой Немецко-украинской парламентской группы Карлом-Георгом Вельманом. Тогда Леви сообщил, что президент Франции Олланд видит в проекте план Маршалла «нашего времени». Впрочем, агентство не показало серьезные результаты, а эксперты обратили внимание на то, что инициатором создания данной международной структуры оказался одиозный олигарх Дмитрий Фирташ, который уже 5 лет вынуждено обитает в Австрии, ожидая решения судов по экстрадиции в США.

Во время нынешней избирательной кампании Леви несколько раз прилетал в Украину, и в одной из своих статей прямо назвал себя другом Петра Порошенко. «Что бы ни случилось, у него никто не отнимет три заслуги: он построил армию, он сделал так, что Одесса и Мариуполь остаются украинскими городами перед лицом российской агрессии, и он позволил стране разомкнуть тиски долгов и рецессии», - написал он.

При этом Леви не скрывает и того, что за день до первого тура президентских выборов, 30 марта, провел встречу с Зеленским. И даже рассказал интересные детали разговора с шоументом. «По словам Владимира, именно Порошенко, предложив ему в прошлом году присоединиться к его команде, способствовал тому, что у него возникла идея пойти в политику», - пишет Леви.

Почему же Леви помогает Зеленскому? Ответ на это еще в 19 столетии сформулировал лорд Генри Палмерстон: «У Англии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов. У Англии есть только постоянные интересы». Интересы Франции в Украине сохраняются вне зависимости от того, кто через неделю победит во втором туре президентских выборов. Не стоит забывать, что Франция - пятый по объемам иностранный инвестор в Украине. А значит, вне зависимости от того, кто победит в ближайшее воскресенье, на Елисейских полях будут интересоваться тем, что происходит в Киеве...

Игорь Сергиенко

Фото: Президент Франции Эммануэль Макрон

Новости

Самое читаемое