Культура Инсталляции

Париж отмечает 30 лет падения Берлинской стены разрушением ее шоколадной копии

16:00 08 ноя.  132 Читайте на: УКР РУС

Один из лучших шоколатье Франции Патрик Роджер проводит эту акцию уже во второй раз.

В первый раз Патрик Роджер выстроил и разрушил шоколадную Берлинскую стену в день прошлой «круглой даты» со времени ее падения – 9 ноября 2009-го года. На создание многометрового макета ушло 900 кг первоклассного шоколада и три недели времени. Чтобы копия вышла стопроцентной, кондитер нанес на шоколадную стену при помощи какао и пищевых красителей те же граффити, которые были на настоящей.

Через 10 лет парижский шоколатье решил сделать со своими ассистентами аналогичную шоколадную инсталляцию и установить ее в одном из своих семи (дела у Роджера явно идут неплохо) парижских магазинов. Как рассказывает Euronews, длина стены, на строительство которой понадобилось тонна первоклассных какао-бобов, привезенных с Мадагаскара – 6 метров, высота – 3 метра. Время ее разрушения точно синхронизировано с началом падения стены Берлинской – 9 ноября в 10.30. Причем каждый желающий может бесплатно унести с собой кусок шоколадной стены точно так же, как это было с обломками стены Берлинской. Съест он его или сохранит на память – его дело.

Как говорит сам Патрик Роджер, он хочет таким образом напомнить не только об этой дате, но и о единстве Европы. «Находясь в Германии, Англии, Испании или Франции, - говорит он, - я чувствую себя одинаково, а идею границ считаю безумством».

Интересно, что Берлинская стена – лишь один из многочисленных «шоколадных» проектов Патрика Роджера. Он начал заниматься кондитерским ремеслом в 15 лет, в 18 лет приехал в Париж и открыл для себя шоколад как материал, а в 29 лет - свой первый магазин. 

Карл Лагерфельд - соавтор Патрика Роджера в проекте гостиничного номера из шоколада. Фото: Twitter

Шоколад у него дорогой, что объясняется высоким качеством сырья. Под стать качеству – креатив. Роджер не только давно создает шоколадные скульптуры, в его активе – проект, рядом с которым меркнет даже его Берлинская стена. В 2011-м году он создал из шоколада разных цветов точную копию гостиничного номера с мебелью, постелью и прочими деталями. И даже лежащим на шоколадной кровати на белых шоколадных простынях шоколадным постояльцем. Ушло на проект более 10 тонн шоколада, а его дизайнером был Карл Лагерфельд.  

Заставочное фото: MSN.com        

 

Новости

Самое читаемое