Политика Власть

Параллели местных выборов: у Макрона «позеленело», у Зеленского «зеленого» поубавится

18:14 03 июл.  2935 Читайте на: УКР РУС

Выборы в местные органы власти стали во Франции – и скоро станут в Украине – лакмусовой бумажкой, сигнализирующей о крепости и авторитете центральной власти и президента, а также о ее способности взять регионы под эффективный контроль. В параллелях и различиях ситуаций для Зеленского и Макрона в связи с местными выборами-2020 разбиралась Lenta.UA.

Молодой 40-летний кандидат, сияющий обаятельной улыбкой и не замазанный имиджевой грязью предыдущих режимов, вышел на старт президентской гонки при поддержке новой, специально созданной «под выборы» партии.

Он щедро раздавал избирателям разнообразнейшие обещания, приправленные изрядной долей популизма: повысить социальные стандарты и уровень жизни, провести коренные реформы, обеспечить мир и безопасность, побороть коррупцию и т.д. и т.п. Он беспощадно критиковал предшественников, привел в политику новых лиц и расставил их на ключевые должности в системе власти, получив убедительную победу и на парламентских выборах за счет своего высокого личного рейтинга.

Но с выполнением широковещательных обещаний не сложилось, молодой президент то ли не мог, то ли не хотел, то ли и то, и другое. Соцстандарты снизились, коррупция никуда не делась, новые лица оказались ничуть не лучше старых. В обществе нарастало недовольство президентом и его политической силой, которое усугубила пандемия коронавируса и ее катастрофические последствия для экономики и социальной сферы.

Из-за разногласий в правящей партии президент уже не мог эффективно контролировать большинство в парламенте, и в конце концов его партия разгромно проиграла местные выборы. Партия власти не смогла провести своего мэра ни в одном крупном городе. В столице от власти начали выдвигаться сразу несколько кандидатов, запутали избирателя и в результате победил действующий мэр.

Все вышеизложенное в равной мере относится как к Франции, так и к Украине, как к Парижу, так и к Киеву, как к Франсуа Макрону, так и к Владимиру Зеленскому. И, соответственно, к их партиям «Вперед, республика!» и «Слуга народа».

Правда, в последнем предложении относительно Зеленского следует поменять прошедшее время на будущее: Макрон, как стало окончательно понятно после недавнего второго этапа, уже потерпел на местных выборах сокрушительное поражение. Тем самым, поставив под серьезный вопрос свои политические перспективы и переизбрание на второй срок через 2 года. Экономика Франции сократилась за 1-й квартал 2020 года на 5%, и это наихудший показатель по Евросоюзу. Рейтинг Макрона сократился за период эпидемии на 11%.

А Зеленскому это избирательное «удовольствие» еще предстоит в конце октября. Причем все эксперты и социологи, за исключением пребывающих на зарплате в Офисе президента, единодушны в прогнозах краха «Слуги народа» на местных выборах. Прогноз – в масштабах страны: «Слуга народа» не наберет и трети депутатов местных советов, скорее – около четверти, а с мэрами крупных городов вообще ожидается серьезный провал.

А значит, придется формировать в местных советах коалиции, которые, естественно предполагают торги и дележ должностей, полномочий и финансовых потоков.

При всех очевидных параллелях в ситуациях для президентов Украины и Франции есть и серьёзные различия. Во-первых, Макрон пришел к «усталости» общества от себя через 3 года. Зеленский тут сильно «опередил» коллегу: динамика минус 7-9% доверия избирателей за месяц появилась уже через год с хвостиком. Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что Зеленский перед избранием не имел ни самомалейшего политического опыта, а Макрон, несмотря на молодость, успел получить опыт заместителя генерального секретаря при президенте Олланде, а также был министром экономики. 

Во-вторых, принципиально важно, к каким политическим силам перетекает электорат партий власти в обеих странах. Во Франции беспрецедентный успех праздновала партия «Европа. Экология. Зеленые», которая провела мэров в Лионе, Бордо, Страсбурге, Безансоне и ряде муниципалитетов помельче. И это при том, что в Национальной ассамблее «зеленые» не имеют ни одного мандата.

Этот процесс происходит в рамках общеевропейского тренда «позеленения»: в новом Европарламенте «зеленые» имеют четвертую по численности фракцию. И от защиты окружающей среды и противодействия пандемии государству уж точно никакого ущерба не будет, только польза.

Иное дело – Украина. Здесь, извините за каламбур, «зелени» (ассоциируется у нас с Зеленским, а не экологией) поубавится, зато в политической палитре на местах сильно прибавится цвета «колорадо». И во многом прогнозируемый успех ОПЗЖ даже не в базовых регионах состоится именно «благодаря» политике «какая разница!», которую проводит офис Зеленского. А также вследствие высокой активности информационных телеканалов, газет и сайтов холдинга Медведчука, которую никто даже не пытался затормозить. О «пользе» для государства и говорить не приходится.

И еще одно. Похоже, местные выборы во Франции вырастили Макрону опасного конкурента на президентских выборах. Премьер-министр Эдуар Филипп, выходец из правоцентристской партии "Республиканцы", убедительно выиграл выборы мэра портового города Гавр и набрал немало политических очков. Сейчас он будет выбирать: оставаться во главе правительства или перебраться в Гавр (ранее законодательство разрешало совмещение таких должностей). Обе площадки для старта на президентские выборы вполне удобны. И тогда Макрону будет противостоять не лидер «Нацфронта» Марин ле Пен, одиозный радикальный политик, ставший удобным соперником для Макрона на прошлых выборах.

Если из горнила местных выборов в Украине тоже выйдет новый и динамичный лидер, способный консолидировать широкие слои электората, то это может нивелировать чуть ли не последний политический козырь Зеленского – иллюзию безальтернативности.

В таком случае перед ним встанет даже не тот вопрос, который стоит перед Макроном: изберется ли он на второй срок. Перед Зеленским может встать другой вопрос – досидит ли он до конца первого срока…

Александр Качура (не депутат), для Lenta.UA

Новости

Самое читаемое