Война и мирВойна

Парад позора: почему Путин публично не огласил Украине войну

14:46 11 май 2022.  3317Читайте на: УКРРУС

Прогнозируемого многими экспертами оглашения Путиным войны Украине де-юре 9 мая так и не произошло. Более того, многолетний хозяин Кремля, выступая на Красной площади, ни разу не назвал вторжение в Украину «специальной операцией». Он, апеллируя к США и НАТО, которые якобы хотели напасть на Россию, заявил, что нанес упреждающий удар по нашей стране. Словом, парад, приуроченный ко дню победы во Второй мировой войне, который должен был стать венцом русского победобесия оказался ужасно отыгранной постановкой. Но вопрос о том, как дальше будет действовать многолетний лидер государства-агрессора с повестки дня не пропал. В ситуации разбиралась Lenta.UA.

В понедельник, 9 мая, аккурат на 75-й день широкомасштабной российской войны против Украины, весь мир ожидал от Путина чего-то ужасного. Американская и британская разведка предупреждали, дескать Москва готова официально объявить войну Украине, чтобы запустить маховик всеобщей мобилизации. Иными словами, взять наше государство банально количеством «пушечного мяса», а не качеством ведения боевых действий. Однако ни пары из путинских уст об официальном провозглашении войны Украине так и не прозвучало. Бункерный обитатель не решился сыграть даже лайт-версию победобесия, огласив о вхождении в состав РФ Донецкой и Луганской областей, а также части Херсонской и Запорожской. Более того, Путин даже не заявил о «взятии» Мариуполя, где вот уже более двух месяцев героически держится «Азов», и где все еще остается не мало гражданских, оказавшихся в не прошенных «объятиях» оккупантов. Парад «победы» 9 мая, как анонсировала российская пропаганда, и должен был произойти в разрушенном до основания Мариуполе. Но, очевидно, даже в оторванных во всех смыслах кремлевских головах хватило остатков серого вещества с тем, чтобы не устраивать шоу на руинах собственноручно уничтоженного города.

Поэтому, парад, если данное мероприятие вообще подпадает под это понятие, прошел на Красной площади. Сказать, что «это» было нечто без вообще какой-либо претензии на победу- ничего не сказать. Тень победы, не более. Причем — размыто-блеклая…

Читайте также: Разведка США рассекретила число генералов РФ, уничтоженных в Украине

Весьма показательно, что даже пролет авиации над Красной площадью вместе с «ядерным» самолетом, который в очередной раз послал бы сигнал Западу о готовности Путина применить ядерное оружие отменили, ссылаясь на плохую погоду, хотя в это время в российской столице было ясно и солнечно.

В последнее время кремлевская пропаганда агрессивно-нахраписто пыталась убедить россиян, что полномасштабная война против Украины – это продолжение, как они ее называют, Великой Отечественной 80 лет назад. Мол, Россия, победительница мирового нацизма 1945 года, должна сделать то же самое и сегодня в Украине. И парад победы 9 мая по кремлевским расчетам должен был для них стать еще и парадом победы над Украиной. Однако Вооруженные силы Украины умножили эти планы на ноль.

Как бы там ни было, но на так называемом победном параде прозвучало главное – готовность Путина продолжать полномасштабную войну против нашего государства. «Если бы был хоть один шанс решить эту проблему другими, мирными средствами, мы бы, конечно, этот шанс использовали. Но нам этот шанс не дали. Другого выбора просто не было. Результат будет достигнут», - заявил обитатель бункера, награждая отца одного из нескольких десятков тысяч погибших на украинской земле «освободителей».

По словам военных экспертов, ресурсные возможности РФ – человеческие и технические – для ведения большой войны во временном измерении составляют год, не более. При этом весь цивилизованный мир буквально ежедневно сокращает данный термин теми или иными решениями. К примеру, аккурат под парад президент США Джо Байден преподнес Путину «сюрприз», дав путевку в жизнь закону о ленд-лизе для Украины, который существенно ускорит предоставление нам высокоточного западного оружия. Как пишет The Washington Post, Белый дом уже согласовал поставку Киеву высокоточных ракет с лазерной наводкой, а также беспилотников Switchblade и Puma. Помимо этого, в Пентагоне пообещали активно содействовать партнерам – Польше и другим странам Центрально-Восточной Европы, чтобы они передали Украине свои истребители советских образцов.

Тем временем американская разведка сообщает об «анекдотических фактах» того, как российские офицеры разного уровня отказываются выполнять приказы сверху и идти вперед на Донбассе. Ну а британская утверждает, что у Путина серьезно уменьшилось количество высокоточных боеприпасов, поэтому для бомбардировок он использует устаревшие ракеты. Плохая новость состоит разве что в том, что у Кремля таких «игрушек» еще немало…

Президент Владимир Зеленский убежден, что уже скоро в Украине будут два Дня победы, а у кого-то не останется ни одного.

Празднование дня победы именно 9 мая, а не тогда, когда отмечает Запад, то есть, днем ранее, по убеждению экспертов сначала было советским, а затем московским способом сплотить страны-сателлиты вокруг себя. И долгое время именно эту дату использовали в зоне советского влияния – так, например, в Польше, стране-члене ЕС, день памяти сменили на 8 мая только в 2015 году. Сегодня же советская дата дня победы отмечается во все меньшем количестве государств. 

В мягко говоря, непростом для нашей страны 2022-м победных парадов с помпой в странах бывшего «совка» не наблюдалось. Например, в Баку президент Алиев возложил цветы к могиле азербайджанского полководца Ази Асланова, а в Минске, который с подачи Лукашенко стал соучастником войны РФ против Украины, было небольшое постановочное шествие и спич «вечного» президента, легитимность пребывания которого на посту вызывает множество вопросов.

Верный друг путинского режима, «последний диктатор Европы», выступая перед согнанной массовкой сделал вид, что его хата —  с краю. Ко всему прочему, «Лука» добавил: «Даже в самых страшных кошмарах нельзя было представить, что там, в братской стране, чудом уцелевшей под сапогами фашистских оккупантов нацизм снова поднимет голову». Сегодня, похоже, только в двух головах — путинской и лукашенковской укоренилась мысль о некоем нацизме в Украине. Но это уже — тема для отдельного анализа с комментариями экспертов-медиков определенного профиля.

Кстати, в последнее время довольно часто звучат мнения о том, что правящая российская верхушка все больше увлекается псевдомагическими учениями. Путин много раз приезжал в Сибирь на Алтай и Туву и его постоянный компаньон в этих поездках – министр обороны Шойгу. Острословы окрестили их совместные путешествия как таежный роман, хотя романтикой здесь явно не пахнет. В политкулуарах поговаривают, что истинная цель этих походов – заручиться поддержкой сверхъестественных сил. Якобы именно Шойгу, уроженец этих краев, посвятил Путина в шаманские практики. Журналисты, ранее сопровождающие Путина в его поездках, рассказывали странные вещи: мол, охрана запрещает кому-либо ступать на его – путинский след, потому что это плохой знак… А еще, поговаривают, для Путина усыпляют то медведя, то тигрицу, чтобы он надел на них ошейник. И это тоже очень похоже на ритуал, ведь эти звери тотемные, а ошейник может означать покорение духов, которые, по шаманским верованиям, живут в диких животных.

Смех — смехом, конечно, но, судя по всему, обитатель главного кремлевского кабинета действительно уверовал в «нечто». Примечательно, что зачастую путинские поездки в Сибирь выпадают на дни весеннего или осеннего равноденствия – важнейшие даты во многих языческих календарях. Те иностранные лидеры, которые в силу определенных причин еще проводят переговоры с не рукоподаваемым Путиным часто в своих соцсетях отмечают постфактум, его полную изолированность от реальности. Ближайшим человеком в окружении многолетнего хозяина Кремля называют Юрия Ковальчука – владельца крупного медиа-холдинга, давнего друга Путина и человека с очень, скажем так, странными мировоззренческими взглядами. Именно его телеканалы транслируют немало мистических телепередач, в которых пресловутая история про распятого мальчика может показаться детским сюжетным лепетом.

Случайно или нет, но для нападения на соседей Путин тоже использует так называемые магические даты. Война в Грузии началась восьмым числом восьмого месяца в 2008 году. Вторжение в Украину планировали на зеркальную дату – 22.02.22. Об этом рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов, ссылаясь на перехваченные разведкой приказы, где стояла эта дата. И свое обращение, как установили за метаданными, Путин записал еще 21 февраля. Неизвестно, что заставило его отложить нападение на два дня. Однако, возможно, именно этим его придворные шаманы объясняют теперь провал своего блицкрига в Украине…

«Никто из зарубежных гостей не приехал на путинский праздник. А Президент Зеленский в это время как гвоздь программы участвовал в саммите «Большой семерки», из которой Путина выгнали еще в 2014 году. А теперь клеймят его как военного преступника. И тут еще президент США Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. И поскольку именно украинцы испортили Путину его главный праздник, не потому ли он избегал упоминать Украину в своем выступлении? Здесь по Фрейду, только наоборот – сознательное избегание упоминания неприятного и расстраивающего явления. Кремлевского начальника Украина уже не только раздражает и у вызывает у него агрессию, она его пугает. Он этого, наверное, еще не осознает, но раз боится упоминать, значит реально боится. Бойся Путин! Главные страхи еще впереди. В дополнение ко всем путинским проблемам еще и самолет «судного дня» не взлетел. И авиационный парад пришлось отменять. Одни обломы. Но «судный день» Путина еще ждет, пусть готовится», - отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

В свою очередь, политтехнолог Алексей Голобуцкий делает акцент на внешнем виде лидера страны — агрессора: «На парад выпустили какого-то странного Путина: совсем старый, ботокс щеки уже не держит, лысина прибавилась, голову словно кто-то вбил в плечи чем-то тяжелым. С парализованной рукой, задранной вверх, - ну точно деревянный истукан».

О, скажем так, неважном состоянии здоровья 69-летнего Путина в последние годы ходят легенды, однако факт остается фактом: именно сейчас и именно с его подачи Россия оказалась в положении, по сравнению с которым лихие 90-е представляются для РФ периодом буйно цветущих надежд. Дальше — будет…

Читайте также: На Харьковщине украинские подпольщики устроили переполох среди ФСБшников

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое