За рубежом Поступок

Папа Франциск целовал ноги лидерам Судана (ФОТО)

16:00 12 апр.  850 Читайте на: УКР РУС

Папа умолял лидеров не проливать кровь.

Папа Франциск встал на колени и поцеловал ноги соперничающих лидеров Южного Судана, чтобы побудить их усилить неустойчивый мирный процесс в африканской стране, совершив беспрецедентный акт смирения.

На закрытом двухдневном совещании лидеров африканских стран в Ватикане папа попросил президента Южного Судана и лидера оппозиции выполнить мирное соглашение, несмотря на растущие трудности. Затем он опустился на колени и поцеловал ноги вождей одного за другим.

«Я выражаю свою искреннюю надежду, что военные действия наконец прекратятся, что перемирие будет соблюдаться, что политические и этнические разногласия будут преодолены, и что будет установлен прочный мир", - сказал Папа о Южном Судане в своем заключительном заявлении.

В духовном ретрите приняли участие президент Сальва Киир и глава оппозиции Риек Мачар. Также присутствовали три вице-президента Киира. Папа целовал им всем ноги.

Вице-президент Южного Судана Ребекка Нянденг Гаранг заявила, что действия Папы глубоко ее тронули.

«Я никогда не видела ничего подобного. Слезы текли из моих глаз», - сказала она.

Южный Судан, получил независимость от Судана в 2011 году, а в 2013 году страна погрузилась в кровопролитную гражданскую войну, в результате которой погибли по меньшей мере 400 000 человек.

Фото: 112 Украина/Vatican Media

Самое читаемое