За рубежомПерсона

Папа Франциск канонизирует священника, убитого в Дахау

08:52 27 дек 2021.  1004Читайте на: УКРРУС

Голландский мистик Тит Брандсма подчёркивал несовместимость нацизма с католической верой и был умерщвлен в концлагере смертельной инъекцией фенола.

Уроженец голландского городка Болсвард Анно Шурд Брандсма после присоединения к ордену кармелитов взял монашеское имя Тит. В 1905 году он был рукоположен в священники, учился в Риме, где в 1909-м получил степень доктора философии, — сообщает портал «Хадашот». Затем вернулся на родину, преподавал философию, работал в Голландской ассоциации римско-католических журналистов.

Суть концепции Брандсма проста: Бог сокрыт в каждом человеке и во всем творении. Поэтому мистик не отделен от повседневной жизни, а полностью вовлечен в нее.

Католический университет в Неймегене

Священник был одним из основателей в 1923 году первого в Нидерландах Католического университета в Неймегене, где вскоре занял пост ректора.

В 1936 году кармелит вошел в Комитет противодействию национал-социализму, созданный голландскими интеллектуалами. Брандсма последовательно осуждал антиеврейские меры нацистского режима, в 1941-м выступил против исключения еврейских студентов из школ и был инициатором запрета на размещение рекламы местного национал-социалистического движения в католической прессе.

Брандсма в одеянии ректора университета

30 декабря 1941 года он в сопровождении архиепископа де Йонга посетил редакции католических газет, объясняя суть запрета, что немецкая администрация расценила как подпольную деятельность. Кроме этого, Брандсма распространял пасторское письмо католических епископов Нидерландов с осуждением депортаций евреев.

В январе 1942 года немецкие оккупационные власти арестовали 60-летнего священника, за полгода он прошел несколько тюрем и лагерей. В концлагере Амерсфорт Тит подружился с молодым реформатским пастором Йоханнесом Каптейном. 13 июня их приковали друг к другу и в таком виде доставили в Дахау.

По свидетельствам заключенных, этот мистик был моральной и духовной опорой для своих лагерных товарищей. После нескольких недель лишений и биологических экспериментов священника госпитализировали и убили 26 июля 1942 года смертельной инъекцией фенола.

Памятник священнику в Неймегене 

В ноябре 1985 года папа Иоанн Павел II объявил Тита Брандсма блаженным. Свидетелем в рамках процесса о беатификации выступила лагерная медсестра, сделавшая Титу смертельный укол. В 2005 году кармелит был признан величайшим жителем Неймегена за всю историю города. Именем священника названа высшая премия Международного союза журналистов-католиков. А недавно в Ватикане заявили, что папа Франциск одобрил указ о канонизации Тита Брандсма.

Ранее мы сообщали, что монаха, убитого за участие в Сопротивлении, причислят к лику святых.

В Люблине открыли памятник украинскому священнику, беатифицированному Ватиканом.

На иллюстрации: Тит Брандсма

Михаил Гольд

Самое читаемое