Культура Знаменитости

Памятник одному из «битлов» Джону Леннону собираются убрать с пьедестала

13:40 14 июл.  2698 Читайте на: УКР РУС

Ничего страшного – он просто отправится на «малую родину» The Beatles.

Не успел мир меломанов отпраздновать 80-летие Ринго Старра, о чем мы на днях рассказывали, как пора уже позаботиться о двух ближайших «битловских» датах – радостной и печальной. 9-го октября этого года исполнится 80 лет со дня рождения Джона Леннона, а 8-го декабря – 40 лет с того дня, когда он был убит (не будем называть имя убийцы, чтобы лишний раз его не популяризовать, чего он и добивался) под входной аркой дома «Дакота» в Нью-Йорке.

Одно из мероприятий, которое намечено в рамках отмечания этих дат (не самое масштабное, но оттого не менее значимое) – путешествие, в которое, как рассказывает The Gardian, отправится двухметровая статуя Джона Леннона, созданная два года назад скульптором Лорой Лиан. До этого она стояла в лондонском Hard Rock Café, а сейчас отправится в Мерсисайд.

Мерсисайд – это небольшое английское графство, в состав которого входит Ливерпуль, то есть, по сути, «малая родина» The Beatles. Поначалу, создавая скульптуру, Лора Лиан думала, что она будет установлена в районе знаменитой «Земляничной поляны» в Ливерпуле, но проект по каким-то причинам не осуществился. Однако глава Мерсисайда предложил, чтобы ее поставили в Сефтоне – одном из пяти, включая Сити-оф-Ливерпуль, боро графства с населением около 270 тыс. человек. Дело в том, что каждый год одно из боро становится по очереди культурным центром графства, и сейчас как раз очередь Сефтона.

Установить там статую планируется к 21-му сентября, к Международному дню мира, делая акцент на деятельности Леннона в зашиту мира. «Джон вдохновил наше поколение мечтать о мире», - сказала Лора Лиан. 

Фото: Twitter           

Самое читаемое