Наука и технологии Открытие

Палеонтологи открыли новый вид древних вымерших стрекоз

23:25 26 фев.  1169 Читайте на: УКР РУС

На самом деле первый представитель этого подотряда был обнаружен еще в 1858 году.

Однако энтомолог, описывавший первый экземпляр, несмотря на странный внешний вид ее головы, причислил насекомое к равнокрылым стрекозам. А особенности формы головы списал на искажения, какие подвергаются многие ископаемые живые существа.

Внешний вид ископаемых стрекоз очень похож на современных нам насекомых, а вот голова выглядит совершенно иначе – у стрекоз мелового периода она круглая. Они обитали на Земле во время Мела на территории современного Китая, а десять миллионов лет назад перебрались в Испанию и Францию.

Долгое время ученые списывали необычный вид головы ископаемых стрекоз на деформацию, которая всегда возникает в результате фоссилизации остатков живых существ. Однако не так давно стрекозы с точно такой же формой головы были найдены на территории США, и тогда ученым пришлось пересмотреть ранее принятую точку зрения на других таких окаменевших насекомых.

Для сравнения останков стрекоз из США, Европы и Китая, ученым пришлось перебрать более сотни научных статей и исследований, и в результате они пришли к выводу, что все 150 лет научный мир имел дело с отдельным подотрядом ископаемых насекомых. Ему присвоили имя Cephalozygoptera – "голова стрекозы" в переводе с латыни. Всего выделено 16 видов этих стрекоз, они, по-видимому, являлись одним из важных звеньев пищевой цепочки в болотистых местностях. Однако причина их вымирания до сих пор остается загадкой.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое