Наука и технологии Находка

Палеонтологи нашли древнюю окаменелую птицу с сюрпризом внутри

03:29 26 мар.  2916 Читайте на: УКР РУС

Ученые впервые нашли окаменелое яйцо внутри пернатого.

Примерно 110 миллионов лет назад птица размером с воробья умерла с яйцом внутри. Это яйцо, за многие тысячелетия разломанное и сплюснутое давлением, является первым сохранившимся “нерожденным” яйцом, известным палеонтологам. Об открытии ученые рассказали в статье Nature Communications.

Окаменелость нашли 11 лет назад на северо-западе Китая. В 2018 году палеонтологи под руководством Алиды Бейлеул (Alida Bailleul) из пекинской лаборатории Key Laboratory, занимающейся эволюцией позвоночных и истоками человека, присмотрелись к находке и обнаружили нечто неожиданное: у птицы был странный слой ткани между лобковыми костями. Изучив образец ткани под микроскопом, Бейлеул поняла, что это часть яйца.

Вид птицы назвали Avimaia schweitzerae в честь палеонтолога Мари Швейцер, занимающейся окаменелыми мягкими тканями. Дальнейший анализ выявил еще несколько неожиданных деталей.

В скелете птицы матери обнаружили следы медуллярной кости — особой ткани, служащей источником кальция для развития яиц. Это сильнейший на сегодняшний день аргумент в пользу гипотезы, что древние птицы производили эту ткань во время процесса репродукции.

А в надскорлупной оболочке нашли мельчайшие минеральные гранулы, похожие на гранулы в оболочках яиц современных водоплавающих птиц, например, уток. Считается, что эти гранулы защищают эмбрионы от микробных инфекций, но их еще ни разу не видели в окаменелых яйцах.

Но у этой птицы печальная судьба. У яйца было две оболочки вместо одной. Это означает, что оно слишком долго находилось в птице. А слои в яйце были чрезвычайно тонкие, тоньше листа бумаги.

Это порой происходит и у современных птиц, особенно у мелких птиц под влиянием стресса. Симптомы означают смертельное заболевание — непроходимость яйцевода, при котором птица не способна отложить яйцо.

По предположению авторов статьи, именно это и убило древнюю птицу.

Фото: nature.com

Новости

Самое читаемое