Экология Отравленная река

Озвучено количество опасного вещества в реке Рось

15:39 10 июн.  1099 Читайте на: УКР РУС

Опасности для закрытия Белоцерковского водозабора нет.

Опасные химикаты сперва попали в реку Фоса, а потом в Рось, где оказалось не более 10 литров ядовитых веществ. Об этом на брифинге ГСЧС заявил директор Украинского гидрометеорологического института Владимир Осадчий, передает Еспресо.TV.

Всего в воду попало 860 литров средств защиты растений и стимуляторов роста. Общее количество токсичных веществ – 153,8 литра. Сперва они попали в воду реки Фоса, но благодаря километровому расстоянию, по подсчетам ГСЧС, в реку Рось попало максимум 10 литров опасных веществ.

«За счет разбавления химикатов в трех водохранилищах общая концентрация гербицидов может быть одна миллионная часть, а возможно и одна миллиардная. Таким образом, опасности для закрытия Белоцерковского водозабора нет. К тому же с 5 по 10 июля в реку Рось выпало большое количество осадков», - подчеркнул Осадчий.

По его словам, завтра к вечеру уже не будет наблюдаться ни одной миллионной ядовитых веществ.

Осадчий заверил, что нет никакой опасности для жителей городов, расположенных в бассейне реки Рось.

Как сообщала Lenta.UA, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что опасности в связи загрязнением реки Рось нет.

Вчера в Белоцерковском районе Киевской области в селе Збаржевка Погребищенского района произошло ДТП. Во время транспортировки 1 тонны инсектицида «Нурал B» автомобиль перевернулся в приток реки Рось. На территории Погребищенского района погибла рыба и другие обитатели водоемов.

Новости

Самое читаемое