Политика Власть

«Овца» против «голубя»: чем закончится война депутатов Зеленского с журналистами

15:44 20 авг.  1514 Читайте на: УКР РУС

Команде президента стоит понимать, что постоянные конфликты с прессой со стороны «слуг народа» в перспективе могут нанести серьезный урон репутации Владимира Зеленского.

На днях в эпицентре громкого скандала оказался избранный по мажоритарному округу в Днепре нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский после того, как на своем Telegram-канале  назвал журналистку издания «НВ» Ольгу Духнич «тупой овцой».

Лаконично напомним фабулу. Итак, в журнале «НВ» вышло интервью вероятного будущего спикера Рады и №1 в избирательном списке пропрезидентской партии Дмитрия Разумкова, в котором журналистка Ольга Духнич назвала Бужанского «ностальгирующим по СССР и временами Виктора Януковича». Ради справедливости стоит отметить, что в своих высказываниях «слуга»-нардеп и вправду неоднократно озвучивал тезисы крайне неоднозначного содержания.

Несмотря на то, что журналистка привела его слова, Бужанский явно обиделся: «Очередная тупая овца, которая представляется журналисткой одиозного СМИ НВ, в интервью с представителем «Слуги народа» заявила, что я ностальгирую по СССР и временам Януковича. Понимаю, что некоторые коллеги (естественно, имеется в виду Разумков — Ред.) слишком сдержанны, чтобы называть вещи своими именами, поэтому приду им на помощь».

Что известно о Максиме Бужанском, который вскоре станет одним из народных избранников?

На недавних внеочередных выборах в Раду Бужанский баллотировался от «Слуги народа» по одному из мажоритарных округов в Днепре и победил там с солидным отрывом. При этом сам он является беспартийным.

На сайте ЦИК значится, что Максим Бужанский родился и живет в Днепре, работает менеджером в ООО «Арна» (в реестрах указано, что фирма занимается «специализированной деятельностью по дизайну»). По данным общественного движения «Честно», Бужанский является одним из учредителей еще одной компании – ООО «Альянс плюс», которое также «специализированно» занимается дизайном.

Между тем на сайте «Слуги народа» он значится не как предприниматель, а как «известный блогер, писатель и публицист». В интернете можно найти две его книги: «История мира в 88 главах» и «История для ленивых». Обе книги являются собранием иронических исторических новелл с авторской трактовкой событий.

Также Максим Бужанский является соавтором и ведущим политического ток-шоу «Народ проти» на телеканале ZIK. Кстати, в июне владельцем этого канала официально стал соратник одиозного Виктора Медведчука нардеп Тарас Козак, однако Бужанского это не смутило, и в эфире канала появлялся после этого.

Максим Бужанский – активный пользователь соцсетей. В Facebook есть сразу три его различные аккаунта. В соцсетях Бужанского знают как последовательного оппонента Майдана и постмайданной власти.

«Уже совершенно неважно, чем был Майдан: революцией, как стыдливо утверждаете вы до сих пор, либо переворотом, что было очевидно слепому. Мы по-прежнему живем с тем, что произошло, причем все вместе... Развалившиеся полиция, медицина, образование, и многое другое, о чем я, непонятно зачем, жалея ваши чувства, не вспоминаю, на вашей совести», - писал он в 2017 году. В одном из интервью он заявил, что  единственный результат Майдана – легализация нацизма...

Журналистка Ольга Духнич, в адрес которой откровенно по-хамски высказался Максим Бужанский, написала в Facebook, что изначально не хотела реагировать на реплику избранного нардепа: «Что-то отвечать господину Бужанскому – это как пытаться выяснить отношения с голубем, который нагадил вам на рукав пальто».

«Надеюсь, работа Бужанского как депутата будет продуктивнее, разнообразнее и на благо страны. Смущает другое, его явное или неявное намерение подставить главу своей партии, Дмитрия Разумкова, назвав одиозным СМИ, которому он дал интервью», - добавила журналистка и призвала извиниться перед изданием.

Требования извиниться озвучили и другие журналисты и политики. К примеру, нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко, которая ранее много лет работала в журналистике, написала, что Бужанский «не впервые позволяет себе унизительные и пренебрежительные слова в адрес оппонентов».

«Журналисты ни разу публично не осудили этого персонажа, когда он культивировал свою ненависть ко всему и всем, в том числе на ТВ. Возможно, пришло время большей толерантности и взаимоуважения?» - спросила она.

Также в соцсетях вспоминают челлендж #идитьуср...ку, который осенью прошлого года запустил Владимир Зеленский после того, как депутат Олег Барна обматерил журналиста канала «1 + 1» Игоря Колтунова за вопрос о кнопкодавстве.

В принципе, вполне прогнозировано, что в истории с «тупой овцой»  не все придерживаются единого мнения. Некоторые блогеры, политики и журналисты настаивают – Бужанский всего лишь симметрично ответил журналистке на ее слова о «ностальгии по СССР и Януковиче».

«Ты – оценку, он – оценку. Вы – квиты», - написала генпродюсер канала ZIK Наталья Влащенко.

Также открыто поддержали Бужанского одиозный экс-заместитель главы Администрации президента Януковича Андрей Портнов и блогер Анатолий Шарий, известный своей пророссийской риторикой.

Кстати, весьма интересно, что буквально за несколько недель до фразы о «тупой овце» Максим Бужанский уже высказывался о журналистах. В интервью «Страна.ua» он выступал за защиту их прав. «Любое животное, поднявшее руку или решившееся угрожать гражданину, должно понести наказание. Если ударили журналиста, наказание должно быть двойным, ведь журналисты защищены отдельным законом», - говорил будущий парламентарий. Жаль, он не озвучил свое мнение касательно наказания за грубые словесные оскорбления журналистов…

Вчера под занавес дня отреагировали на скандал с участием своего депутата в партии «Слуга народа». Политсила осудила высказывания Бужанского и извинилась перед журналисткой: «Партия «Слуга народа» считает недопустимыми личные оскорбления любого гражданина Украины, в том числе и представителей средств массовой информации. Мы осуждаем высказывания избранного народного депутата Максима Бужанского относительно журналистки журнала «НВ». Руководство партии и фракции «Слуга народа» принесло госпоже Духнич извинения». 

В то же время в СН назвали слова  Бужанского «хоть и чрезмерной и неэтичной, но достаточно понятной реакцией на оценочные суждения относительно личных чувств, которые народный депутат якобы питает к СССР и определенным украинским политикам». Поэтому в «Слуге народа» призвали журналистов воздержаться от «такого рода оценочных суждений».

Когда информационные страсти стали несколько утихать, свое виденье сложившейся ситуации на Facebook выказал и главред «НВ» Виталий Сыч. Отметив, что приветствует извинение «слуг» перед журналисткой, он подчеркнул: «Больше всего места в своем заявлении партия посвятила оправданию реакции Бужанского, которую назвала «достаточно понятной» и призвала СМИ – внимание – воздержаться от подобного рода оценочных суждений и публикации их на страницах уважаемых изданий. Ну что я могу сказать? У нас в стране – свобода слова, медиа имеют право на оценочные суждения, тем более, что данное суждение содержалось в вопросе и было основано на публичных постах депутата и выражено было в приличной, а не оскорбительной форме». По словам Сыча, с тем, чтобы оценочные заявления журналистов оказались вне рамок закона, парламентариям следует внести соответствующие изменения в Конституцию.

Какие выводы напрашиваются после анализа реакции на инцидент со стороны политико-журналистского сообщества?

Во-первых, совершенно очевидно, что неоднократно упомянутый выше Бужанский ведет себя так вызывающе, позволяя откровенно хамские выпады в адрес представителей СМИ потому, что ему есть с кого брать пример. Он прекрасно видит, как ведет себя в отношении журналистов ближайшее окружение президента Зеленского. Было, как минимум, два показательных сигнала. Речь идет о заявлении главы Офиса президента Андрея Богдана о том, что, дескать, Банковой не нужны «посредники» в виде журналистов для общения с рядовыми украинцами. По его логике, соцсети вполне могут заменить традиционные СМИ.

Далее можно вспомнить «фокусы» с запусков в информпространство «утки» о том, что его шеф Богдан написал заявление об отставке. Поговаривают о том, что этот вброс осуществил замглавы ОП Кирилл Тимошенко, хотя он свое отношение к «фейкометству» отрицает.

Из этих нескольких примеров следует, что некоторые персонажи, приближенные к «Зе», выбрали себе врагов среди СМИ и, очевидно, впредь будут вести точечное противостояние с неподконтрольной прессой. Чем, кстати, будут «топить» рейтинг главы государства: как бы ни рассказывал Богдан о ненужности «посредников», именно журналисты остаются главным доносчиком информации до жителей страны.

Во-вторых, даже если допустить, что абсолютно никто в самой численной в истории Украины пропрезидентской фракции (254 «штыка») не заинтересован в конфликтах с прессой – они все равно будут. Хотя бы потому, что фракция – огромная, ее предельно сложно контролировать и в ней неизбежно найдутся новые «бужанские».

К слову, откровенно «пластилиновая» реакция партии «Слуга народа» на скандал с Бужанским, очень контрастирует с поведением самого Владимира Зеленского, который предельно жестко отчитывает местных чиновников и за меньшие оплошности. Не исключено, что это поведение представителей команды Зеленского в ближайшем будущем может расслабить и других сильно возбудимых  нардепов «Слуги народа», которые в будущем могут начать распускать не только языки, но и руки. Тем более случаи подобных стычек бывали и в прошлом созыве – а дурной пример, как известно, заразителен.

Впрочем, есть у этой медали и обратная сторона. История «Бужанский vs Духнич» сплотила украинских журналистов, которые в большинстве своем осудили будущего нардепа и одним фронтом выступили в защиту коллеги. Факт остается фактом: ни один из украинских политиков даже самого высокого ранга не выиграл  в репутационно-рейтинговом плане, ступив на тропу войны с журналистами. Если в команде «Зе» не осознают эту неписанную истину, их рейтинг, который вырос как на дрожжах, растает также быстро.

Наталия Ромашова

Самое читаемое