ПолитикаМеждународные отношения

Оттепель, ведущая в трясину: чем закончилась встреча советников нормандского «квартета» в Париже

12:32 27 янв 2022.  7180Читайте на: УКРРУС

В среду, 26 января, в Париже после продолжительной коммуникационной паузы и на фоне заявлений о возможном полномасштабном вторжении российских войск в Украину состоялась встреча советников лидеров стран «нормандской четверки». Какие линии нанесли на переговорную карту участники дискуссии, а что осталось практически незаметным пунктиром — разбиралась Lenta.UA.

После более чем полугодичного простоя, нормандский переговорный воз, таки тронулся. Правда, пока что не на наивысшей тесситуре, а на уровне советников президентов стран-участниц квартета: Украины, Германии, Франции и России.

Киев на парижских переговорах представлял глава президентского Офиса Андрей Ермак, Берлин – советник канцлера Йенс Плётнер, Париж – советник Макрона по дипломатическим вопросам Эммануэль Бонн, Москву – заместитель руководителя путинской Администрации Дмитрий Козак.

Читайте также: Турция как член НАТО отреагирует на вторжение Путина в Украину - Эрдоган

Состоявшиеся вчера переговоры советников лидеров «нормандки» вполне можно назвать марафоном, поскольку вместо запланированных двух часов закрытые дискуссии продолжались больше восьми.

Аккурат после встречи, закончившейся поздним вечером, Елисейский дворец опубликовал коммюнике из пяти предложений. В нем подтверждается, что Минские договоренности являются основой работы «нормандского формата» и сообщается, что участники переговоров намерены уменьшить имеющиеся разногласия, чтобы двигаться вперед.

Кроме того, Ермак, Бонн, Плётнер и Козак согласились, что режим прекращения огня на Донбассе должен соблюдаться независимо от разногласий по прочим вопросам. Встретиться снова они договорились через две недели в Берлине.

О том, что обсуждалось на переговорах и что следует «подтянуть» к берлинской встрече журналистам рассказали Ермак и Козак. Каждый из них провел пресс-конференцию в посольстве своей страны в столице Франции. Глава ОПУ в частности заявил, что главное достижения встречи — это реанимация «нормандки», а также согласованное коммюнике и договоренность встретиться в ближайшее время в столице ФРГ.

Отметим, что ключевым положением коммюнике является приверженность сторон режиму прекращения огня на Донбассе, который должен действовать безо всяких предпосылок. При этом конкретных деталей, как этот механизм должен заработать, Ермак не назвал. Он считает, что режим прекращения огня работает и сейчас, хотя и с некоторыми нарушениями.

Похожие по смысловому наполнению сентенции озвучил и Козак: «Договорились, что, несмотря на разночтения по минским соглашениям, перемирие должно выполняться безусловно». Но при этом, что показательно, всю ответственность за соблюдение перемирия участник переговоров от РФ возложил на Украину и самопровозглашенные «республики», повторив заезженную мантру о том, что Россия не является стороной конфликта на Донбассе.

«Состоялся содержательный и непростой разговор, аудит выполнения минских договоренностей и нормандских договоренностей 2019 года. Стороны признали, что существует много разногласий между Украиной и РФ по выполнению минских соглашений и их трактовке, но есть желание над этим работать, а это главное», - подчеркнул в ходе вчерашнего ночного брифинга Ермак, который попросил журналистов быть максимально лаконичными. Дескать, он очень спешит на самолет.

Об «инвентаризации разночтений» Минских соглашений сказал и Козак: «Мы согласились, что пока будут разночтения по прочтению Минских соглашений «нормандский формат» вряд ли сможет сыграть какую-либо существенную роль в содействии в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины и в контактной группе». Поэтому, продолжил Козак, участники переговоров договорились, что первоочередная задача - «выйти на единое понимание» всех положений Минских соглашений в том, что касается политических условий урегулирования, соблюдения режима прекращения огня, гуманитарных вопросов.

Ни Ермак, ни Козак не стали конкретизировать о каких именно разногласиях идет речь, однако ключевые противоречия являются общеизвестными. Одно из ключевых – отказ Киева вести прямые переговоры с представителями «ЛДНР». У Зеленского по-прежнему настаивают на том, что Украина воюет с Россией, а значит о мире договариваться следует напрямую с Кремлем и ему же следует выполнять Минские соглашения.

Россияне, неустанно повторяя тезис про «их там нет», это категорически отвергают.

Еще одним камнем преткновения является вопрос наделения ОРДЛО особым статусом в составе Украины и закрепление этого статуса на конституционном уровне. Это нереально в принципе по многим причинам, самой очевидной из которых является то, что в Раде невозможно будет сыскать днем с огнем необходимые 300 голосов «за».

Если отталкиваться от того, что Киев и Москва по-прежнему стоят на заявленных ранее позициях, вряд ли за две недели до встречи советников «нормандки» в Берлине удастся выработать единый подход к вопросам, по которым стороны не могли договориться годами.

Кстати, характерно, что на вчерашнем парижском рандеву вопрос встречи именно лидеров «нормандского формата» даже и не поднимался. «Такой саммит должен состояться только тогда, когда согласуем все правовые аспекты особого статуса Донбасса в постконфликтной Украине, тогда встреча будет посвящена организации выборов органов местного самоуправления Донбасса», - заявил Козак.

В общем, понятно, что при таких раскладах Зеленский, Макрон, Шольц и Путин встретятся нескоро. Последний раз «квартет», напомним, собирался в ноябре 2020 года.

Тем не менее, несмотря на отсутствие очевидных подвижек в принципиальных и проблемных вопросах, в Зе-команде считают вчерашние переговоры в Париже успешными. Вместе с Ермаком во встрече советников лидеров стран «нормандской четверки» принимал участие первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе, нардеп от «Слуги народа» Андрей Костин. В комментарии Lenta.UA парламентарий подчеркнул, что главный позитив парижской встречи состоит в том, что она, собственно, состоялась и по ее итогам удалось «достичь консолидированной позиции касательно безукоризненного выполнения режима прекращения огня, что является однозначным и четким сигналом об уменьшении напряжения в зоне ООС».

Чем обусловлен такой оптимизм господина Костина, откровенно говоря, непонятно, поскольку планы Госдумы обсудить тему признания независимости «республик» и оказания Россией военной помощи ОРДЛО — это вряд ли предвестники затишья. И потом. Козак вчера четко заявил, что «Украина должна, наконец, осознать, что ей нужно завершить братоубийственную войну, выполнив Минские соглашения последовательно, без виляний, интерпретаций, изъятий».

То есть, с какого бы угла не смотреть на ситуацию, очевидно, что ни на какие уступки у Путина идти не собираются, а значит любого рода ожидания от «нормандки» являются напрасными. Накануне встречи Ермака и ко в западной прессе появилась информация о том, что украинскую сторону могут вынуждать к прямым переговорам с руководителями самопровозглашенных республик Донбасса. Эта информация вызвала волну негодования и Ермаку пришлось оперативно отреагировать. Глава ОП заявил, что позиция Киева была и останется неизменной — не вести никаких прямых переговоров с сепаратистами, тем самым легитимизируя их.

Впрочем, как минимум один шаг назад у Зеленского уже сделали. В кулуарах говорят, что встречу советников «нормандки» до последнего затягивала российская сторона, настаивая на отзыве из Верховной Рады правительственного проекта закона о переходном периоде реинтеграции Донбасса. Данный документ предельно жестко критиковали кремлевские спикеры, ведь там предполагался достаточно жесткий режим реинтеграции территорий в Украину без значительных уступок боевикам. Вместе с тем, законопроект подвергла критике Венецианская комиссия и правозащитники и именно необходимостью учесть замечания европейцев Зе-власть обосновала отзыв проекта. Так ли это на самом деле (с учетом того, что большинство замечаний венецианки Банковая игнорирует) или речь все-таки идет об уступках Кремлю — вопрос открытый.

А вот США и НАТО вчера частично закрыли кейс выдвинутых недавно РФ ультимативных «хотелок», касающихся, среди прочего, гарантий непринятия Украины в Альянс в «рамках общеевропейской безопасности».

Глава американского Государственного департамента Энтони Блинкен в ходе специального брифинга заявил, что Вашингтон продолжает настаивать на принципе открытых дверей Северо-атлантического Альянса.

Блинкен также отметил, что Вашингтон не намерен публиковать текст своего ответа России, «чтобы оставить возможности для переговоров». Однако, судя по его заявлениям, документ содержит примерно те же тезисы, которые Белый дом неоднократно озвучивал ранее. Речь идет о регулировании ядерного оружия, большей прозрачности в отношении военных учений и размещений наступательных вооружений. Важно, что Блинкен отдельно подчеркнул: «ответка» Путину была предварительно согласована с Киевом. 

Параллельно с Соединенными Штатами вчера свои письменные предложения по безопасности передали Москве и из НАТО. «Мы дали ясно понять, что не пойдем на компромиссы в отношении наших главных принципов, и один из них заключается в том, что любая страна имеет право выбирать свой собственный путь», - так прокомментировал ответ Альянса его генеральный секретарь Йенс Столтенберг. – «НАТО уважает решения, когда страны решают вступать в ряды членов Альянса, как, например, Украина, или не вступать, как Финляндия и Швеция».

Важно отметить, что Столтенберг, что называется без купюр заявил следующее: «Россия должна воздерживаться от агрессивных действий и отозвать свои войска из Украины, Грузии и Молдовы, где они размещаются без согласия этих стран».

«Фактически США предложили Кремлю ширму из «тайных предложений/ угроз», чтобы Путин мог ее использовать как повод для отступления и деэскалации, трактуя все публично так, как ему удобнее. И одновременно НАТО продолжило провоцировать Путина на максимально агрессивные действия. Вероятно, на вчерашнем совещании лидеров стран НАТО все же было согласовано, что заигрывания с Россией стали невыгодными. И под этим подписалась даже Германия – она наиболее зависима от поставок российских энергоносителей и, соответственно, больше всего пострадает от российского шантажа. Возможно, решающим стало нынешнее заявление Австралии по поводу готовности поставлять в Европу сжиженный газ, пока Россия держит искусственный дефицит и публично считает, на сколько недель хватит газа у Европы. То есть, по сути, Кремль сам себя переиграл: нажал на Европу сильнее, чем мог себе позволить. Но для Украины это означает увеличение вероятности масштабного наступления», - отмечает политолог Алексей Голобуцкий.

Действительно, слова генсека НАТО вызвали истерическую реакцию в России. Руководитель тамошнего МИДа Сергей Лавров заявил, что Йенс Столтенберг «утратил связь с реальностью, поэтому его заявления сложно рассматривать серьезно». Кроме того, главный российский дипломат сообщил о том, что еще летом прошлого года лидер США Байден пообещал Путину, что Белый дом заставит Украину выполнить Минские соглашения: «Западные кураторы украинского режима заверяли нас – в том числе американцы, кстати сказать, на встрече Путина с Байденом в июне в Женеве, – что они добьются выполнения Киевом его обязательств по комплексу мер, который был в Минске в 2015 году подписан. Прежде всего, в том, что касается особого статуса Донбасса».

Вполне возможно, что господин Лавров, несмотря на температурные минусы, «перегрелся» из-за утверждений генерального секретаря НАТО, который прямо заявил, что российские войска есть и в Украине, и в других странах. Однако данное беспрецедентное по сути своей заявление было озвучено действующим главой российского МИДа, а не какими-то киселевыми-соловьевыми, поэтому очень хочется услышать либо подтверждение, либо опровержение слов Лаврова, прежде всего, со стороны Банковой. На данный момент и у Зеленского, и у Байдена хранят молчание, однако искренне хочется верить в то, что оно не является знаком согласия…

Читайте также: О чем договорились политические советники на нормандской встрече в Париже: основные тезисы

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое