Политика Власть

Отставка председателя КСУ с точки зрения верховенства права была корректной - экс-заместитель главы ГПУ

18:28 15 май.  248 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на некоторые нарушения процедуры при увольнении председателя Конституционного Суда Станислава Шевчука, решение соответствует духу закона.

Об этом в эксклюзивном комментарии Lenta.UA заявил бывший первый заместитель Генеральной прокуратуры Украины, лидер партии «Патриот» Николай Голомша.

«Партия «Патриот» обеспокоена тем, что у нас в стране существует очень много ненормированных процедур. В частности, это касается функционала отдельных государственных институтов. В частности, это касается Администрации Президента, чья деятельность не предусмотрена Конституцией Украины. Институт областных и районных государственных администраций также находится под вопросом, так как Конституцией их деятельность не предусмотрена. Есть соответствующие представительные органы, и шла речь о том, что надо формировать исполнительные комитеты. Учитывая это, нужно менять процедуры, но это требует законотворческого процесса. Мы сегодня имеем очередной подобный спорный процедурный вопрос, касающийся увольнения председателя Конституционного суда Станислава Шевчука. Сама процедура увольнения не прописана в законе «О Конституционном суде Украины», нет инструментария. Иными словами, в правовом государстве нет инструментария, чтобы начать процедуру увольнения главы КС. Существует только один способ - только если он сам внесет в повестку дня этот вопрос», - отметил Голомша.

«Но у меня сразу возникает встречный вопрос: а как он внесет проект данного решения, если он не хочет уходить со своего поста? Поэтому я хотел бы напомнить своим гражданам, что мы - страна, которая живет при Конституции, которая предусматривает верховенство права. А верховенство права базируется на вопросах социальной справедливости и морали. Как решать вопросы, которые не урегулированы законом, мы имели возможность наблюдать в 2004 году, когда были сфальсифицированы выборы. Тогда Верховный суд Украины применил нормы Конституции как нормы прямого действия», - напомнил он.

«Насколько я имел возможность прочитать в СМИ, с его стороны (Станислава Шевчука, - ред) были применены неординарные действия - происходило игнорирование норм Конституции и права, были нездоровые инициативы - во всяком случае об этом говорится в средствах массовой информации. Происходили нарушения, которые легли в основу претензий и, как следствие, увольнения председателя Конституционного суда. Поэтому, на мой взгляд, суд по восстановлению на эту должность с политической точки зрения является бесполезным. Коллектив озвучил свою позицию. Хотя действительно процедура была несколько нарушена. Но исходя из верховенства права, притом, что нет инструментария и четко прописанных процедур, вряд ли это решение можно считать некорректным», - заявил Николай Голомша.

Напомним, вчера, 14 мая, судьи Конституционного суда большинством голосов проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должностей председателя и судьи КСУ. Вчера же СМИ сообщили о том, что новым председателем Конституционного суда Украины избрана Наталья Шаптала.

Снятый с должности главы Конституционного суда Украины Станислав Шевчук назвал «переворотом» голосование судей КСУ за свою отставку, обвинив в этом действующего президента Петра Порошенко.

Новости

Самое читаемое