За рубежом Разворот

Отменив союз с РФ, Лукашенко озаботился нефтью из Балтии

20:56 10 янв.  1748 Читайте на: УКР РУС

Drang nach Westen. Белорусский лидер вспомнил о диверсификации энергоносителей.

Александр Лукашенко поручил правительству "проработать вопрос" об альтернативных вариантах поставки нефти в страну. "Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны - с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать Балтийские республики", - цитирует президента Беларуси БЕЛТА.

Ранее, как сообщала Lenta.UA, он заявил, что присоединие страны к России не стоит на повестке дня.

Говоря о диверсификации источников энергоносителей, Лукашенко напомнил, что в этом году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего Беларусь сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России.  По его словам, для стран Балтии это будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам. 

"Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе. Тем более у нас даже есть некоторые возможности в этом плане", - заметил президент, призвав не гиперболизировать проблемы, связанные с потерями белорусского бюджета из-за налогового маневра в России, а искать другие надежные источники, которые компенсируют потери.

Осенью прошлого года директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что в 2017-м Россия потеряла на беспошлинных поставках в Беларусь нефтепродуктов почти полтора миллиона долларов и такую же сумму за первое полугодие 2018-го. И спрогнозировал, что РФ может сократить объемы поставляемых в Беларусь нефтепродуктов. "Разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тысяч тонн в год, но не о 2 миллионах тонн, как в настоящее время", - подчеркнул он.

Затем Россия ввела запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа в Беларусь с ноября 2018 года до конца 2019 года. «Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута - в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели», - подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак, отметив, что межгосударственное соглашение подразумевает сохранение поставок определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Беларуси.

В 2018-м «Белоруснефть» вела добычу нефти и газа на 61 месторождении в Беларуси, 13 – в Венесуэле, 1 – в Эквадоре и 5 – в РФ. По итогам прошлого года у себя Белорусь планировала выйти на уровень добычи в пределах 1,6 млн. т нефти. С 2007 г. в Венесуэле работает СП «Петролера БелоВенесолана», доля в котором «Белоруснефти» - 40%. За период 2008 – 2017 гг. добыто в этой стране более 9 млн. т нефти и 6,8 млрд. куб. м газа. В 2013-м в Эквадоре учреждена "дочка" - АО «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл С.А.». В 2017 г. добыто более 27 тыс. т нефти.

(Фото av.by)

Новости

Самое читаемое