Культура Знаменитости

Откровенные мемуары Николя Саркози возглавили во Франции список бестселлеров

16:10 14 авг.  329 Читайте на: УКР РУС

Это уже вторая книга воспоминаний бывшего президента Франции и, похоже, за ней последует третья.

В разных странах к мемуарам своих политических деятелей относятся по-разному. Зависит это, надо полагать, не столько от «политического веса» данного политика, сколько от того, насколько в культуре этих стран принято быть в таких случаях откровенным. Ведь если политический лидер рассказывает о своих прошедших годах ровно столько же, сколько тогда можно было прочесть о них в СМИ, зачем покупать книгу?.

Впрочем, судя по первым отзывам на только что вышедшую во Франции вторую книгу воспоминаний бывшего президента страны Николя Саркози, о которой рассказывает franceinfo.fr., эти рамки его не очень-то смущают. Там много личных подробностей не только о нем самом - оказывается, он заядлый трезвенник (и это во Франции, где вино не пьют, кажется, только грудные младенцы) - но и о других политиках, Например, он раскрывает секреты Ангелы Меркель, которая, и так не отличаясь худобой, любит плотно поесть в обед. Ну и, конечно, Саркози рассказывает там о своих отношениях с Карлой Бруни.

Так или иначе, но в объемистых (528 стр.) мемуарах есть и много серьезных страниц. В частности, интересно будет прочесть о том, о чем часто, уйдя на покой, вспоминают люди, побывавшие на вершине власти – об одиночестве, которое они испытывают, оказавшись на этой вершине. И это еще не финальная мемуарная точка – книга рассказывает лишь о двух начальных годах пятилетнего президентского срока Саркози. В 2019-м году вышли его мемуары, в которых речь шла о годах от детства до вступления в должность президента. Они разошлись тиражом более 200 тыс. экземпляров и возглавляла список бестселлеров 11 недель. Новая книга тоже находится на первой строчке этого списка и к начальному тиражу 250 тыс. уже допечатаны еще 20 тыс. 

Фото: Twitter       

   

Самое читаемое