Политика Мнение

Отказ Украины от ядерного оружия прокомментировал экс-глава СБУ

23:42 03 авг 2021.  426 Читайте на: УКР РУС

Киев может ставить вопрос о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия.

Отказ на заре независимости Украины от ядерного статуса был ошибкой, считает экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, – и его мнение по этому вопросу совпадает с мнением лидера парламентской франции «Слуга народа» Давида Арахамии. По словам бывшего силовика, если Запад не в состоянии гарантировать безопасность Украины, Киев может ставить вопрос о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия. Об этом Смешко заявил в эфире телеканала «Украина 24».

«Программное обеспечение нацеливания стратегического ядерного оружия делал харьковский «Хартрон». Оптические приборы, используемые в стратегических комплексах нацеливания – это наш «Арсенал». Ядерный боезаряд – это порошковый металл. Говорят: головка стала бы дышать – был бы второй Чернобыль. Головка не дышит, этот металл излучает то, что вредно для здоровья, но циркониевая укупорка, оболочка 20–25 лет обеспечивает защиту», – объяснил Смешко.

Читайте также: Чего недостает Украине, чтобы успешно отразить нападение России, объяснил экс-глава СБУ

По его информации, Украины – одна из самых богатых стран в мире по цирконию.

«То есть все эти технологии были, мы де-факто были ядерным государством. У нас были два хороших ядерных центра – Киев и Харьков. При политической воле мы все это могли сделать. Ядерное оружие вывезли до мая 1992 года», – отметил Смешко.

Фото: htvua / Flickr

Читайте также: Украина заявила о наращивании ядерного потенциала России в Крыму

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое