ЗдоровьеВакцинация

От смешивания разных вакцин от коронавируса предостерегли в ВОЗ

22:05 09 апр 2021.  562Читайте на: УКРРУС

Информации о последствиях вакцинации одновременно разными препаратами на данный момент нет.

Директор департамента ВОЗ по регулированию и преквалификации Рожериу Пинту де Са Гаспар не поддержал идею давать тем, кто получил первую дозу вакцины AstraZeneca, другой препарат вместо второй дозы. Де Са Гаспар заявил, что у Всемирной организации здравоохранения нет доступных данных, чтобы рекомендовать частичные курсы разных вакцин.

«На данный момент нет доступных данных, чтобы рекомендовать это. Это единственный ответ, который я могу дать прямо сейчас», – заявил он.

Таким образом Рожериу Пинту де Са Гаспар прокомментировал решение французских властей в отношении вакцины от компании AstraZeneca.

Ранее в этот день издание Nasdaq сообщило, что министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил о возможности предложить людям моложе 55 лет, получившим первую дозу вакцины от AstraZeneca, вторую дозу препарата другой компании. По его словам, это мера предосторожности, которая может измениться со временем.

В тот же день стало известно, что европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) начало проверку данных о еще одном возможном опасном эффекте вакцины от AstraZeneca, им является синдром капиллярной утечки. Она характеризуется утечкой жидкости из кровеносных сосудов.

8 апреля сообщалось, что ЕМА внесло предупреждение о вероятности развития тромбозов в описание препарата компании AstraZeneca. В заявлении отмечалось, что тромбозы на фоне низкого уровня тромбоцитов наблюдались после вакцинации в очень редких случаях.

Отметим, что вакцины компаний Pfizer, Moderna – мРНК. AstraZeneca выпускает препарат векторный, а CoronaVac – инактивированные вирусные вакцины. На данный момент препараты не взаимозаменяемы.

Фото: 4studio

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое