Экономика Борьба с коррупцией

От Шмыгаля потребовали искоренить коррупцию в «Энергоатоме»

21:23 03 мар.  188 Читайте на: УКР РУС

Также от премьер-министра потребовали отменить незаконный приказ об увольнении обличителя коррупции Олега Полищука.

Соответственное предписание премьер-министру Денису Шмыгалю передал глаав НАПК Александр Новиков, сообщает Telegram-канал агенства.

«НАПК внесло предписание премьер-министру Украины о привлечении к ответственности виновных должностных лиц ГП «НАЭК «Энергоатом», а также предписание и.о. президента государственного предприятия Петру Котину», - говорится в сообщении.

Так, руководитель предприятия подписал приказы об отстранении от должности, дисциплинарной ответственности и увольнении уполномоченного по реализации антикоррупционной программы ГП «НАЭК «Энергоатом» Олега Полищука. В предписании требуется отменить эти незаконные приказы и восстановить уполномоченного в должности.

Увольнение уполномоченных лиц по инициативе руководства должно согласовываться с НАПК. Однако, руководство ГП «НАЭК «Энергоатом» не направило агентству соответствующего запроса. Также ГП должно сообщить НАПК об увольнении уполномоченного не позднее 2 дней с момента принятия приказа. Однако и этого не было сделано.

«Увольнению предшествовало сообщение Олега Полищука в НАБУ о признаках уголовного коррупционного правонарушения со стороны должностных лиц предприятия. После этого он получил статус обличителя», - пояснили в НАПК.

Закон запрещает увольнять или привлекать к дисциплинарной ответственности обличителя за сообщения о возможных фактах коррупции. Чтобы установить объективную истину в этом деле, НАПК направило в «НАЭК« Энергоатом »запросы на предоставление информации. Однако руководство предприятия отказалось их выполнять.

Поэтому агенство вынуждено обратиться к главе правительства.

Иллюстративное фото: открытые источники

Самое читаемое