ПолитикаВыборы-2020

От либертарианства к центризму: поможет ли «Слуге народа» на местных выборах смена идеологических ориентиров

12:24 30 июл 2020.  4233Читайте на: УКРРУС

Несмотря на то, что официальный старт региональной избирательной кампании-2020 состоится 5 сентября, уже сейчас политические игроки предпринимают активные шаги в этом процессе — проводят социологические замеры, нарабатывают стратегию кампании и даже корректируют идеологический фундамент. К примеру, провластная «Слуга народа» (СН), которая на грядущих октябрьских местных выборах будет дебютантом, решила сменить не только лозунговую обертку, но и программное наполнение.

Предводитель пропрезидентской СН, нардеп Александр Корниенко давеча заявил, что сейчас в штабе возглавляемой им политсилы думают, чем сменить небезызвестно-победное: «Сделаем их вместе!». Как вариант господин Корниенко называет новый месседж: «Решим это вместе». 

А тем временем еще один видный деятель СН Никита Потураев рассказал о том, почему «слуги» решили отойти от заявленной ранее идеологической либертарианской линии и идентифицировать себя как центристов:

«Политическая проституция - это когда ты разворачиваешь свою позицию с точностью до наоборот. Мы как проводили либеральные реформы, так и проводим. Но дело в том, что партию начинали узким кругом людей, а по мере ее роста стало понятно, что идея чистого либертарианства нравится далеко не всем. Когда все эти люди собрались в Трускавце, стало понятно, что либертарианство не всем заходит и движение к центру - это компромисс». 

Несмотря на, скажем мягко, невнятно-размытое объяснение причин смены идеологических ориентиров руководством «Слуги народа», большинство экспертов убеждены, что это вполне логичный шаг партийных соратников президента Зеленского, который соответствует политическим трендам нынешних дней. 

«Центризм, как и либертарианcтво — это ничто. Это пустые декларации о том, что ты за все хорошее и против всего плохого. «Слуги народа» сейчас оказались в другой ситуации. Если год назад они шли к власти популистами, то сейчас это просто невозможно, поскольку им постоянно будут задавать вопрос: «Ребята, вы год были при власти, что вам еще не хватало для эффективной работы?». А в целом, у нас фактически нет идеологических партий, только персоналистские, «под выборы». Куда, спрашивается, девался «Народный фронт», который имел вторую по численности фракцию в Верховной Раде предыдущего созыва? И таких примеров, увы, хватает», - отмечает в комментарии Lenta.ua заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. 

В свою очередь, политолог Александр Кочетков в беседе с нашим изданием акцентирует на следующем: «Слуга народа» и понятие «идеология» находятся в абсолютно непересекающихся вселенных. «Слуга народа» - это апофеоз имитации. Они хотят казаться, тогда как идеология — это быть, имея определенные принципы». Вместе с тем, эксперт констатирует, что в Украине наблюдается постепенная деградация избирателей. «Сначала наши избиратели пытались разобраться, кто относится к левым, правым и так далее. А затем у нас высокую поддержку получил принцип: голосуем не головой, а сердцем, то есть эмоциями. Вполне логично, что при таких подходах идеология ни к чему, нужно зацепить людей какими-то яркими лозунгами, идеями и предложениями, которые их авторы абсолютно сознательно не собираются выполнять. У нас постмодернистский политический мир, который все больше, больше и больше становится виртуальным и таковым, что не имеет ничего общего с материальной реальностью».

Еще совсем недавно популярный слоган «Сделаем их вместе!» сегодня читался бы избирателями так, что «сделали» именно их - избирателей, - убежден политолог Александр Палий. «Что же касается идеологии, то в современном мире, по сути, существуют лишь две идеологии: левоцентристская и правоцентристская. Все остальное между ними просто балансирует и это является дорогой в никуда. Тем не менее, власть может провозглашать всевозможные идеологические лозунги. Другой вопрос, насколько серьезно она к этому относится? Наша нынешняя власть меняет идеологию, как перчатки: раз собрались - у них одна идеология, второй раз — другая. «Слуга народа» в этом смысле занимается конъюнктурщиной», - рассуждает эксперт в разговоре с Lenta.ua.

Какая-то конкретная идеология не играет решающую роль в политическом выборе каждого украинца и последние выборы только подтверждали эту гипотезу, - комментирует для Lenta.ua ситуацию с идеологическими и агитационными «шатаниями» партии власти политолог Петр Олещук. «Победа «Слуг народа» на последних парламентских выборах, причем, самая уверенная победа в новейшей истории Украины, опиралась на личную поддержку и рейтинг Зеленского. Избрание же самого Зеленского — это сочетание многих факторов, ключевым из которых является протест против тогдашней власти, да и политической элиты в целом. То есть, это было не идеологическое, а протестное голосование. Сейчас «слуги» позиционируют себя центристами. На мой взгляд, эта идея появилась от того, что сейчас у нас наблюдается радикализация украинского политического ландшафта. С одной стороны, правый радикализм, с другой — лево-популистский, пророссийский. «Слуга народа» находится где-то между ними и в своей риторике тяготеет больше к либеральным основам с некоторыми элементами социализма», - резюмирует Олещук. 

Игорь Когут из Лаборатории законодательных инициатив, анализируя для Lenta.ua идеологическое непостоянство партийцев пропрезидентской политсилы, подчеркивает: «Идеологические очертания где-то только появляются в политическом дискурсе «Слуги народа», но они очень проигрывают популистическим лозунгам других политсил. Поэтому, если говорить в целом об идеологии, то возле этого слова следует поставить знак равенства нулю. В нашей политике доминирует технология capture all — захватить всех избирателей. А при таких подходах невозможно четко сегментировать избирателей по материальным, профессиональным и прочим критериям. В итоге, бал правит популизм — пустые обещания простыми путями решить очень сложные задачи». По убеждению эксперта, чем более конструктивными и рациональными являются политические лозунги партий, тем меньшей поддержкой избирателей они пользуются, потому что «избиратель горькой правде предпочитает сладкую ложь». 

«Когда мы говорим об идеологии в нынешнем мире, то надо понимать, что речь идет о двух измерениях — мировоззренческих базовых основах и политтехнологиях, направленных на позиционирование партий перед электоратом. Все попытки построить идеологическую партию наталкиваются на риф определения фразы «идеология в XXI столетии». Вообще, сегодня идеологические партии строят люди, которые живут в прошлом», - считает эксперт аналитического портала «Слово и дело» Валентин Гладких. «Если мы посмотрим на электоральную карту Украины и результат парламентских выборов «Слуги народа», мы увидим одну вещь: они обречены быть центристами, причем в самом вульгарном понимании этого слова. То есть, они должны отказываться от крайностей ради сплочения электората. Крайности фрагментируют украинское общество, поэтому убежден, что «Слуга народа» будет всячески пытаться обойти эти острые углы. Кстати, я считаю, что именно такой подход позволит им показать прекрасный результат в ходе местных выборов, поскольку они насобирают голоса не в отдельных регионах, а по всей стране — от Запада и до Востока. Поэтому, прогнозирую, что именно политическая сила Зеленского станет платформой для формирования большинства в органах местного самоуправления», - прогнозирует эксперт в разговоре с Lenta.ua. 

Эксперты констатируют: буквально для всех политсил, находящихся нынче на вершине электоральных симпатий свойственным качеством является синкретизм. Иными словами, ведущие партигроки в одних вопросах могут быть левыми, в других — правыми, поскольку апеллируют сразу ко всем социальным группам, а не конкретным, четко сегментированным общественным слоям. Словом, в партийной жизни нашей страны царит гибридная идеология. Впрочем, Украина тут — не исключение, поскольку подобные тренды являются доминирующими во многих странах, за исключением разве что Великобритании и США. 

Наталия Ромашова 

Фото: Новости Бердянска

Елена Коваль

Самое читаемое