Крипто Binance

От гамбургеров до Биткоинов: как Чанпэн Чжао создал крупнейшую криптовалютную биржу всего за 180 дней

15:15 26 авг 2021.  587 Читайте на: УКР РУС

Когда-то основатель Binance работал в McDonald's. Однажды он продал свою квартиру и вложил все вырученные деньги в Биткоин. Рассказываем историю о том, как Чанпэн Чжао по прозвищу CZ стал главой крупнейшей в мире криптовалютной биржи.

История Binance – это история сотен людей, создавших платформу ведущей в мире криптовалютной биржи, а также миллионы зарегистрированных трейдеров. Но в центре повествования, безусловно, основатель Binance, который в июле 2017 года запустил платформу, и благодаря которому всего за 180 дней компания добилась звания лучшей криптовалютной биржи. Его имя — Чанпэн Чжао (CZ).


От сотрудника закусочной до инвестора в Биткоин
Чанпэн Чжао родился в китайской провинции Цзянсу в семье педагогов. Его отец был профессором, но был назван «пробуржуазным интеллектуалом» и временно сослан вскоре после рождения Чжао. В 1984 году он переехал в Канаду в провинцию Британская Колумбия и поступил там в университет. Чанпэн и его сестра смогли получить визы для переезда только в 1989 году.

В юности Чанпэн Чжао жарил бургеры в McDonald's и подрабатывал ночью на автозаправке. Благодаря своему трудолюбию он окончил факультет информатики в Университете Макгилла в Монреале и позже создал инновационное программное обеспечение для Токийской фондовой биржи и торговой платформы Bloomberg Tradebook.

Впервые о биткоине Чжао узнал от Бобби Ли, который был генеральным директором BTC China и его инвестором в покер. Поскольку в то время образовательного контента о биткоине не хватало, Чжао исследовал его, загрузив из интернета официальную документацию и пролистав форум bitcointalk.org. Имея технический опыт, он довольно быстро понял концепцию и ему понравилась идея биткоина - без границ и с сетевой поддержкой.

«Вы можете переводить деньги из любой страны в любую другую, не ограничиваясь какими-либо лицами или посредниками. Я жил в разных странах, и каждый раз, когда мне приходилось конвертировать деньги, я много терял», - рассказывает Чанпэн Чжао.

Затем он продал свою квартиру в Шанхае за 1 миллион долларов и потратил деньги на биткоины. Позже он начал заниматься известными криптовалютными проектами и присоединился к Blockchain.info в качестве третьего члена команды криптовалютного кошелька. Он также менее года работал в OKCoin в качестве технического директора, платформы для спотовой торговли между фиатными и цифровыми активами.

Чжао настолько верит в криптовалюту, что инвестировал в нее «почти 100 процентов» своего состояния.

«У меня нет фиатных денег - физические вещи, которыми я владею, ничтожны с точки зрения моей чистой стоимости. Я меняю концепцию - я не использую криптовалюту для покупки фиатных денег, я не использую криптовалюту для покупки домов. Я просто хочу сохранить крипту, и не планирую в будущем конвертировать ее в наличные деньги», - рассказал CZ в интервью Bloomberg Markets.

У него нет автомобилей, яхт или модных часов. Вместо этого Чжао часто тратится на ноутбуки: максимум, что он покупал - это пять или шесть ноутбуков за один раз. Просто потому, что он «ломает их довольно быстро».


Как риск привел к созданию ведущей криптобиржи
Обладая опытом работы в качестве технического директора криптокошелька Blockchain и криптобиржи OKCoin, Чанпэн Чжао решился на создание собственной биржи, объединив технические характеристики разработанных им ранее платформ.

В июле 2017 года Чжао собрал 15 миллионов долларов в качестве первоначального предложения монет (ICO) и основал Binance во время стабильного роста крипто-рынка. Но путь к успеху оказался сложнее, чем может показаться, особенно в период становления Binance. Чанпэн Чжао и его коллеги столкнулись с трудностями, когда курс BNB (нативной криптовалюты экосистемы Binance) упал ниже своей цены во время ICO — и это на фоне отраслевых событий, требовавших от Binance самых активных действий.

В ответ на это Чанпэн Чжао провел децентрализацию управления Binance и нанял в штат сотрудников из множества стран для оперативной работы в режиме 24/7. Он также занялся преобразованием Binance в биржу с высокими объемами торгов, низкими комиссиями и различного рода преимуществами для пользователей.

Вскоре продукт Binance стал настолько привлекательным, что временные проблемы сдерживать его уже не могли. Всего через шесть месяцев после запуска Binance поднялась на первое место в рейтинге криптобирж мира и по сей день с большим отрывом удерживает эту позицию.


Повышение уровня децентрализации
Даже имея выигрышное положение на старте, Чанпэн Чжао рассматривал биржу Binance лишь как первый шаг на пути к созданию более крупной крипто-экосистемы, чьи услуги и решения будут ориентированы на самые разнообразные потребности, связанные с криптовалютами. Вскоре в этом направлении были предприняты важнейшие шаги - запуск децентрализованной биржи Binance DEX и разработка блокчейна Binance Chain, а также запуск фьючерсной и маржинальной торговли. Все это позволило Binance успешно конкурировать с большим количеством платформ.

По мнению обозревателей, запуск Binance DEX мог негативно отразиться на работе централизованной площадки Binance, но Чанпэн Чжао и его команда нашли возможность проявить гибкость и эволюционировать в ответ на быстро меняющуюся ситуацию в крипто-мире.

Дух инноваций присущ и недавно запущенному блокчейну Binance Smart Chain, и ведущей платформе для торговли деривативами Binance Futures, и другим проектам компании.

Сегодня, несмотря на свой сравнительно молодой возраст, Binance является мировым лидером в криптовалютной торговле — не только как биржа для спотовой торговли, уже успевшая выйти на первое место, но и как площадка для торговли криптодеривативами, которой чуть более года. Это стало возможным благодаря упорству, настойчивости и инициативности Чанпэна Чжао и его команды, которая насчитывает более 1000 человек, работающих в более чем 40 странах мира и обслуживающих пользователей в более чем 180 регионах и странах.

И хотя такие крипто-компании, как Coinbase, изучают возможность IPO, Чжао твердо уверен, что они не собираются идти по тому же пути.

«У нас достаточно денег, поэтому мы можем расти сами. Нам не нужны огромные деньги, мы прибыльны и растем», - сказал он.

Совсем недавно Чанпэн Чжао занял 22-е место в списке 50 самых богатых людей и компаний Сингапура за 2021 год по версии Forbes. Состояние 45-летнего крипто-директора составляло 1,9 миллиарда долларов, во многом благодаря примерно 30-процентной доле в Binance. Он также занимает пятое место в списке Forbes Crypto Rich 2021 и 1664-е место в списке миллиардеров Forbes 2021 года.


Фото - Binance

Источники: vulcanpost.com, блог Binance.

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое