Обществоморозец

От дождей до морозов -15° и гололедицы: появился прогноз погоды на выходные

10:33 04 дек 2021.  1205Читайте на: УКРРУС

В другой части страны в эти дни мокрый снег.

На выходных 4-5 декабря в южных и восточных областях ожидаются дожди с мокрым снегом. На западе местами ударят крепкие морозы до -15°. На дорогах - гололедица. Об этом сообщает Укргидрометцентр. 

4 декабря в южной и восточной части Украины будет пасмурно и дождь с мокрым снегом. Днем в Приазовье и Крыму местами холодный ливень. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с. 

Температура ночью 0-5° тепла, днем 3-8°. Теплее всего будет в Крыму, здесь ночью столбики термометров покажут 4-9°, днем 10-15°. 

На остальной территории переменная облачность, без осадков. Однако ночью в Сумской, Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областях ожидается небольшой мокрый снег. Ветер переменных направлений, 3-8 м/с. На дорогах гололедица. 

Температура ночью 4-9° мороза, на Закарпатье и Прикарпатье мороз местами 10-15°, в большинстве центральных областей 0-5° мороза, днем от 2° мороза до 3° тепла. 

В воскресенье, 5 декабря, преимущественно без осадков, только ночью на юго-востоке может выпасть мокрый снег. Днем на западе моросящий дождь, а на дорогах гололедица. 

Ночью столбики термометров покажут 1-6° мороза, днем от 3° тепла до 2° мороза, в южной части 2-7° тепла. 

Читайте также: Прогноз погоды на Новый год-2022 и Рождество: синоптики пообещали мороз-«колотун»

5 декабря - Прокопьев день  

На Прокопьев день громкое карканье ворон на деревьях предвещало вьюгу и крепкие морозы, рассказывает Sinoptik.ua. Если птицы сидели стаями на земле – ждали оттепели. А еще в этот день восточные славяне готовили к зиме старые сани или покупали новые – считалось, что так они прослужат долгие годы. 

Ранее в Карпатах объявили об угрозе схода снежных лавин, а также усилении морозов.

Фото: FAZ.net

Читайте также: Сам себе метеоролог: как зимой научиться предсказывать погоду по приметам

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое