За рубежомПозиция

От Байдена потребовали выставить Кремлю счет за возможное вторжение в Украину

14:32 01 янв 2022.  1150Читайте на: УКРРУС

Публичное требование подписали более 20 американских экспертов, ученых, бывших дипломатов и работников Госдепа,Пентагона и ЦРУ, а также бывшие командующие войск США в Европе и обединенных сил НАТО.

Обращение к президенту США Джозефу Байдену, совпавшее по времени с требованием Конгресса увеличить военную помощь Украине c предоставлением ей системы противоракетной обороны «Железный купол», обнародовано на сайте Атлантического совета (Atlantic Council).

Авторы обращения обращают внимание, что после переговоров Джозефа Байдена и Владимира Путина в Женеве, «Россия увеличила присутствие войск у границы Украины», также «Кремль потребовал гарантий безопасности для России», сопровождая их «провокационными заявлениями на высоком уровне».

Читайте также: Кулеба пояснил Западу, что намерены делать украинцы в случае его уступок Путину

«Москва, похоже, готовит почву для начала крупного наступления на Украину с применением обычных вооружений, хотя Соединенные Штаты и НАТО продемонстрировали готовность сесть и обсудить проблемы Кремля». – говорится в документе.

Его авторы считают, что США следует в тесной консультации со своими союзниками по НАТО и с Украиной предпринять немедленные шаги, чтобы повлиять на расчет Кремля по рентабельности», прежде чем он сделает выбор в пользу дальнейшей военной эскалации. 

«Это означает повышение затрат, которые могут возникнуть в случае, если российские военные начнут новое наступление на Украину, основываясь на превосходном комплексе мер, уже изложенных администрацией Байдена: введение санкций в отношении Москвы, отправка крупных военных поставок на Украину и ускоренное укрепление НАТО на восточном фланге», - сказано в документе.

В частности, Белому дому рекомендуется продолжить работу с ЕС и другими партнерами для согласования общего ответа «на любое нападение России на Украину, независимо от степени или формы эскалации РФ».

«Такой ответ будет включать в себя пакет серьезных и болезненных санкций, которые будут применены немедленно, если Россия нападет на Украину. В идеале план этих санкций следует сообщить в Москву сейчас, чтобы Кремль имел четкое представление о масштабах экономического удара, с которым он столкнется», - рекомендуют американские эксперты.

По их мнению, США должны заручиться согласием Германии о недопущении запуска «Северного потока-2» в случае нападения России.

Также необходимо, в ускоренном порядке, увеличить военную помощь ВСУ и территориальной обороне, чтобы российские войска понесла крупные потери в случае вторжения в Украину.

«Такая помощь может включать дополнительные противотанковые ракеты Javelin и противобатарейные радарные системы Q36, а также Stinger и другие зенитные ракеты. Администрация Байдена также должна побуждать союзников по НАТО делать больше для повышения обороноспособности Украины, давая понять, что весь Альянс вместе противостоит российской агрессии», - подчеркивают американские специалисты.

Они настаивают, что США и НАТО и союзники должны перейти в политическое контрнаступление, «чтобы отбить инициативу у Москвы, поскольку она пытается использовать угрозу силой для запугивания Украины, Европы и Соединенных Штатов».

Также эксперты рекомендуют продолжать попытки переговоров с Кремлем. не отказываясь от реализации вышеуказанных мер.

Иллюстративное фото: newsru.md

Читайте также: Посол РФ в США потребовал от НАТО срочного выполнения ультиматума Кремля

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое