Зеленая планетаSommarøy

Остров в Норвегии решил отказаться от исчисления времени

06:00 22 июн 2019.  1027Читайте на: УКРРУС

Цитата из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» 1825 года - «Счастливые часов не наблюдают» может получить прямое воплощение.

Норвежский остров Соммарёй хочет отказаться от времени на период полярного дня, то есть с 18 мая по 26 июля. Жители собираются объявить себя первой в мире «зоной без времени». Об этом пишет Euronews. 

Соммарёй находится на северо-западном побережье Норвегии, а его название означает «летний остров». Зимой остров проводит два месяца в полной темноте. После чего с мая до конца июля над ним не заходит солнце. 

Поэтому в этом месяце представитель острова встретится с норвежскими депутатами, чтобы обсудить правовую и практическую сторону данной инициативы. 

Островитяне надеются, что официально признав Соммарёй зоной «свободного времени», они смогут освободиться от традиционных часов работы и ввести гибкость в школьные и рабочие часы. 

Остров славится не только как прекрасное место для туризма, отдыха и рыболовли. Здесь есть интересная традиция: прибывая на остров, люди вешают на мост свои часы. Туристы говорят, что забывают о времени, приезжая на Соммарёй.

Напомним, 21 июня наступил день летнего солнцестояния.

Выше полярного круга (на широтах выше 66,5 градусов) Солнце вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки – стоит полярный день. На северном полюсе Земли Солнце в течение суток движется по кругу параллельно горизонту. 

Фото: emol.com

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое