Пресс-релиз Посадка деревьев

Особенности выбора и посадки можжевельников

17:47 28 авг.  8308 Читайте на: УКР РУС

Окружить себя привлекательной зеленью, наверное, хочет каждый.

Но далеко не у каждого садовода получается вырастить хороший, крепкий, и буйно зеленый можжевельник, который будет радовать круглый год. В этой статье мы расскажем, какие особенности следует учесть при выборе саженцев и как правильно выполнить посадку, чтобы растение прижилось и чувствовало себя комфортно.

Какие существуют разновидности

Можжевеловые кустарники и деревья – это наиболее старый род растительности, которая населяет земную планету. В отличие от лиственных сородичей, они более требовательны к качеству грунта и не нуждаются в постоянном поливе. 

В природе чаще всего они населяют горные регионы, украшая склоны скал. Для них характерна мощная корневая система и выносливость к засухам. Высота садовых можжевельников колеблется от 10-15 см у карликовых и стелющихся форм, до более чем 10 м у крупных деревьев. Подобрать подходящий вид можно, посетив садовый центр, например EcoVeles. Здесь представлен огромный выбор кустарников и древовидных растений, среди которых:

  • казацкий «Тамарисцифолия»;
  • китайский «Сан Хосе»;
  • скальный «Скайрокет»;
  • чешуйчатый «Dream Joy»;
  • прибрежный «Blue Pacific»;
  • горизонтальный «Andorra Variegata»;
  • даурский «Ленинград»;
  • виргинский «Хвец»;
  • и многие другие.

Посмотреть весь ассортимент, ознакомиться с особенностями вида или можжевельник купить можно, перейдя по ссылке https://ecoveles.com.ua/category/mozhzhevelniki/

Особенности ухода и посадки

Саженцы можжевеловых растений далеко не дешевое удовольствие, они капризны и тяжело переносят пересадку. Из-за чего многие садоводы боятся их покупать и высаживать на своем участке. Но если все правильно сделать, саженец быстро приживется, и будет радовать вас своей красотой круглый год.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить грунт. Хвойные любят кислую почву, поэтому участок для высадки необходимо подкислить. Самым правильным решением будет удаление глинистого или черноземного грунта и замена его на специальный состав для хвойных и можжевеловых растений. Только не забывайте, что у них мощная корневая система, которая уходит минимум на метр под землю. 

Вторым важным моментом является правильная посадка. Для этого необходимо подготовить лунку 50х50см и в глубину на 5-7 см больше, чем корень саженца. Достав черенок из контейнера, его заглубляют во влажную почву и слегка утрамбовывают. Верх обильно мульчируют и укрывают либо корой, либо хвойным опадом.

Для нормальной жизнедеятельности можжевельники нуждаются в систематическом поливе не реже одного раза в неделю в летний период, и раз в две в осенне-весенний сезон. 

Придерживаясь простых правил ухода и систематически обрабатывая дерево растворами от вредителей, вы сможете наслаждаться великолепием можжевельника в любое время года.

Самое читаемое