Общество Отношения полов

Особенности сексуального поведения украинцев исследовали социологи

23:48 04 мар.  1461 Читайте на: УКР РУС

Социологическая группа «Рейтинг» провела исследование «Гендерные роли и стереотипы».

Инициативу в сексуальных отношениях украинцы чаще разделяют между двумя полами (49%), в то время 40% респондентов говорят, что чаще секс инициирует человек и только 6% – женщина. Об этом говорится в исследовании социологической группы «Рейтинг» под названием «Гендерные роли и стереотипы», сообщает Радио Свобода.

Социологи обращают внимание на реализацию стереотипа относительно активной роли мужчины и пассивной роли женщины в целом, а не только в сексуальной сфере.

«Кроме того, сексуальная компетентность мужчин все еще предполагает, что мужчина больше должен хотеть секса, быть всегда« готов».

Нормы женской сексуального поведения противоположные... Около половины респондентов согласились с тем, что для мужчин секс важнее, чем для женщин и что мужская дружба сильнее женской», – говорится в исследовании.

Социологи указывают, что секс после первого свидания допускают лишь 5% опрошенных, 44% указали, что это зависит от обстоятельств, для 50% это недопустимо.

«Относительно секса после первого свидания две трети женщин сказали, что это недопустимо, при этомпочти столько же мужчин отметили, что это зависит скорее от ситуации. Отсутствие активной роли женщин в этой сфере является отражением эталонов сексуальной компетентности и общественных ожиданий: женщина не проявляет инициативу и не соглашается на секс на первом свидании и это получает одобрение, у мужчин наоборот: мужчина, который не проявляет инициативу, теряет в своей маскулинности», – объясняют специалисты.

В вопросе приглашения на свидание не наблюдается существенных различий во взглядах между мужчинами и женщинами, указывается в исследовании.

«Что касается оплаты в ресторане, то инициативу чаще берут на себя сами мужчины, при том что 25% женщин допускают распределение расходов. В то же время возможность оплаты похода в ресторан только женщиной опрошенные практически не допускали», – сообщили социологи.

Опрос проходил 27–28 февраля методом телефонных интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров среди совершеннолетнего населения (1500 респондентов) во всех регионах, кроме оккупированных территорий.

Новости

Самое читаемое