Культура Кинематограф

«Оскар» приближается: оцениваем шансы на приз фильма «Девушка, подающая надежды»

09:50 20 апр.  276 Читайте на: УКР РУС

И в первую очередь его достойна Кэрри Маллиган.

До церемонии вручения премии Американской киноакадемии, которая состоится 25-го апреля по Лос-Анджелесу, осталось всего ничего. Но этого времени как раз хватит для того, чтобы мы представили читателю по одной в день (о «Манке» и «Суде над чикагской семеркой» мы уже писали), ленты, претендующие на награду в главной номинации – «За лучший фильм». Сегодня – очередь «Девушки, подающей надежды».

Лента номинирована на пять «Оскаров», из которых четыре относятся к главной пятерке – за лучший фильм, сценарий, режиссуру (это режиссерский дебют Эмиральд Феннел, которая также написала его сценарий), главную женскую роль (Кэрри Маллиган) и монтаж. Как ни странно (тут автор этих строк, как-никак дипломированный кинодраматург, расходится во мнениях с многочисленными, включая Британскую киноакадемию, организациями, наградившими «Девушку» в этой номинации), самые большие шансы на «Оскар» у фильма, кроме награды Кэрри Маллиган, именно за его слабое место – сценарий.

К сожалению, без спойлеров объяснить это расхождение во мнениях нельзя. Скажем только, что «Девушка, подающая надежды» начинается с того, что главная героиня Кассандра (Кэсси), притворяясь в разных барах пьяной, поддается предложениям мужчин довезти ее домой. Только везут они ее домой не к ней, а к себе, надеясь на легкий пьяный секс – и тут-то Кэсси их «обламывает». После первого получаса просмотра выясняется, что причина этого кроется в студенческой юности, когда ее пьяные однокурсники по медицинскому колледжу изнасиловали ее и тоже пьяную подругу Нину. Подруга впоследствии умерла, а Кэсси, для которой Нина была близка как сестра, ушла из колледжа.

Тут надо сказать, что фильмов на эту тему в последнее время появилось сразу несколько, и все их, как минимум, режиссеры, а то и авторы сценариев – женщины. И дело тут, очевидно, в том, что фильмов о том, как бандиты, хулиганы и пр. жестоко изнасиловали девушку, а она им потом мстит, Голливуд снял много. Но здесь присутствует другой поворот сюжета – мужчины, которые участвовали в этом инциденте (как и в других вышеупомянутых фильмах), его, если можно так сказать, «изнасилованием в чистом виде» не считают. По их логике это, с одной стороны, «нехороший поступок по пьянке», но, с другой стороны, девушка ведь не сопротивлялась и сама пошла к ним домой. Ну а то, что пьяная была – так «сама виновата».

И то, что для женщины это – травма на всю жизнь, которую она потом вытесняет поглубже в своем подсознании, понимают в реальной жизни обычно только женщины. Отсюда и обилие сегодняшних признаний актрис Голливуда о том, что в юности они пережили изнасилование. Ведь по голливудским стандартам недавнего времени это был просто «секс по пьянке» - с кем, мол, не бывает. И тут, конечно, сценарий Феннел заслуживает всяческих похвал и наград.

Но последняя четверть фильма, когда Кэсси переходит к реальной мести, выглядит очень уж надуманной. Или, говоря профессиональным языком, сконструированной во всех смыслах – от чисто бытового и сюжетного, до того, как именно Кэсси искупает свою вину, как ей кажется, перед Ниной (она все эти годы казнила себя за то, что оставила подругу в тот роковой день наедине с пьяными однокурсниками).

Но это личное мнение автора этих строк, а те, кто ведает награждением призами, как показали прошедшие мнения, считают по-другому. Так что с точки зрения Американской киноакадемии у «Девушки, подающей надежды» (перевод названия, кстати, неудачный – буквально Promising Young Woman переводится как «Многообещающая девушка»), неплохие шансы на награду за лучший сценарий. 

И, конечно, заслуживает «Оскара» Кэрри Маллиган – но это если не вмешаются соображения политкорректности.

Олег Васильев, Lenta.UA   

Фото: Twitter  

 

            

Новости

Самое читаемое