Культура Кинематограф

Осенний романс: топ-5 фильмов о неравной любви

15:30 05 окт.  453 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA выбрала пять фильмов о love story, которые поначалу казались невозможными.

Осень – пора свадеб. Однако ограничивать наш выбор любовными историями, которые закончились браком, нам показалось нелогичным. Любовь далеко не всегда увенчивается свадьбой, как, впрочем, и свадьба не всегда является следствием большой любви. Другое дело, что фильмы о любви составляют, наверное, половину лент, снятых за всю историю кинематографа, поэтому пришлось поставить дополнительное условие. Впрочем, хватит объяснений – всё равно любые рейтинги такого рода субъективны. Единственное, на что они всерьез годятся – подвигнуть читателя, который тот или иной фильм  не видел, его посмотреть. А все пять лент из нашего списка того стоят.

№5. Выпускник. Несмотря на то, что этот фильм с Дастином Хоффманом в главной роли – самый титулованный в этом списке (семь номинации на «Оскара», из них одна победная – за лучшую режиссуру), мы поставили его последним. Во-первых, разница любовных партнеров в возрасте (согласно фильму) смазана тем, что на роль 21-летнего выпускника колледжа (отсюда название фильма), которого соблазнила жена друга его отца, миссис Робинсон, выбрали 30-летнего Дастина Хоффман. Во-вторых, саму миссис Робинсон (если кто-то из меломанов сейчас вспоминает, откуда ему знакомо это имя - в фильме звучат песни Саймона и Гарфанкеля) играет 36-летняя Энн Банкрофт.

Более того, дочку миссис Робинсон, в которую в итоге влюбляется герой Хоффмана играет Кэтрин Росс, А ей в момент съемок было 27 лет, то есть в реальности она была моложе своей «матери» всего на 9 лет. Всё это на экране заметно, просто фильм за прошедшие десятилетия стал классикой, так что не включить его в такого рода списки нельзя.

№4. Кудряшка Сью. Под колеса «Мерседеса» красавицы-адвоката по разводам Грей (Элисон Портер) попадает бездомный Билл (Джеймс Белуши), который живет на улице вместе со своей 9-летней дочерью по прозвищу «Кудряшка Сью». Героиня Портер, не подозревая, что ее тоже «развели» (герой Белуши сам бросился под колеса, чтобы заработать компенсацию), пытается исправить ситуацию – и в результате Билл попадает под колеса ее машины во второй раз, уже по-настоящему.

Так они оказываются в ее роскошной нью-йоркской квартире, а пока Билл отлеживается в постели, бездетная Грей, что называется, «прикипает» сердцем к сообразительной Сью. К тому же, когда она покупает Биллу новую одежду, он оказывается импозантным красавцем. Грей влюбляется еще и в него, ради чего бросает своего надутого богатого жениха. В результате в фильме звучит гениальная фраза. Клиентка Грей, которой та ранее объясняла, как подстроить развод с мужем, а теперь советует попробовать с ним примириться, говорит ей: «Вы как-то изменились». И на ее недоуменный вопрос отвечает: «В вас появилось что-то человеческое». (Реплику оценит тот, кто знает, как в США относятся к юристам).                  

№3. Красотка. Тут даже и рассказывать нечего, поскольку фильм видели, наверное, все. Классическая история о том, как миллионер (Ричард Гир), сняв на ночь забавы ради даже не эскорт-девушку, а барышню с панели (Джулия Робертс), неожиданно для себя в нее влюбляется. Тут, кстати, тоже есть трюк с переодеванием на этот раз, в отличие от «Кудряшки Сью», не героя, а героини, в дорогую статусную одежду, которая ее полностью преображает. История абсолютно неправдоподобная, но тем и привлекательная – мы все любим сказки.

№2. Скандальный дневник. А вот это уже, что называется, настоящее искусство, история о том, как школьная преподавательница Шеба заводит роман со своим 17-летним учеником. В одноименном романе, по которому поставлен фильм, ей 35 лет, а выглядит она на 40, то есть непривлекательная внешность заявлена однозначно. В фильме же ее играет Кейт Бланшетт, которой тогда было 37 лет, но красоте которой этот возраст только добавил очарования зрелой женщины, которая наконец-то испытала настоящее чувство. (Муж ее намного старше, и там, скорее, дружба, а не страсть).

Тут читатель может вспомнить, что в реальности не так давно в США преподавательница за аналогичную связь, квалифицированную как совращение несовершеннолетнего, получила многолетний тюремный срок, но в кино (а, может быть, и в Британии, где происходит действие фильма), очевидно, ситуация иная. Тем не менее, режиссер фильма Ричард Эйр, когда приезжал в Киев, рассказывал, что на съемках интимных сцен приходилось пользоваться едва ли ни сантиметром. Дело в том, что для того, чтобы лента попала в американский прокат в нужной категории, обнажать героев можно было только до определенных, четко обозначенных, границ.

Фильм был номинирован на четыре «Оскара», причем два из них – за лучшие женские роли, Кейт Бланшетт и Джуди Денч, которая играла ее старшую коллегу-учительницу.

№1. Кэрол. Мелодрама, действие которой происходит в Нью-Йорке в 50-е года прошлого века, и которая рассказывает о внезапно вспыхнувшей любви юной продавщицы универмага (Руни Мара) и богатой замужней покупательницей (снова Кейт Бланшетт, уже 46-летняя, но по-прежнему очаровательная). Фильм был номинирован на 6 «Оскаров», в том числе снова, как и за «Скандальный дневник», Бланшетт. 

И хотя «Кэрол» не получила в итоге ни одной награды Американской киноакадемии, фильм получился безукоризненно совершенным с точки зрения эстетики, а несколькими изданиями для кинопрофессионалов был признан лучшей кинокартиной года. Поначалу на роль партнерши Бланшетт планировали взять Миа Васиковски – и хорошо, что не взяли, поскольку она внешне напоминает Бланшетт в молодости. А с Руни Марой у актрис получился дуэт противоположностей, уверенной в себе зрелой красоты Бланшетт и ломкой, почти подростковой, угловатости и хрупкости Руни, которая с филигранной точностью передала перерождение из подруги обычного нью-йоркского парня в любовницу женщины гораздо старше себя.   

Фото: кадр из фильма «Кэрол» Pinterest        

 

Новости

Самое читаемое