История Артефакты

Оригинал Конституции Пилипа Орлика прибыл в Украину

17:47 10 авг 2021.  769 Читайте на: УКР РУС

Артефакт выставят на всеобщее обозрение в Киеве.

Исторический документ «Конституция Пилипа Орлика» 10 августа уже прибыл на территорию Украины и будет сегодня доставлен в Софию Киевскую, где его выставят для просмотра посетителей, сообщает Корреспондент.

Прибытие артефакта в Украину подтвердили в Офисе президента Украины и заверили, что посмотреть на документ смогут все желающие.

Читайте также: Великобритания разъяснила статус Будапештского меморандума

Представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря рассказали, что три копии этой Конституции, ранее переданные Швецией, уже экспонируются в Украине: в Раде и Офисе президента. Третья копия будет передана в Конституционный суд после его реформирования.

Конституция Пилипа Орлика - конституционный договор гетмана Войска Запорожского Филиппа Орлика со старшиной и казачеством, определявший права и обязанности всех членов Войска. Заключенный 5 апреля 1710. Должен был быть ратифицирован шведским королем Карлом XII, в случае его победы в Северной войне. Написан на латыни и староукраинском языке. Памятник украинской политико-философской и правовой мысли. Действовала четыре года, когда Филипп Орлик и Войско Запорожское сражались за земли Гетьманщины. Сохранен документ на староукраинском языке в Москве и латыни в Швеции.

Напомним, ритуальные принадлежности древнего Египта нашли на Черкащине.

Фото: Корреспондент

Читайте также: Красный цвет зелёным кнопкам: к чему могут привести «ядерные» заявления Арахамии

Евгений Гайворонский

Самое читаемое