Политика Турчинов

Опытный орговик: как Турчинов курирует тему Стерненко от политической силы Порошенко

23:20 25 фев.  1400 Читайте на: УКР РУС

В зависимости от политической конъюнктуры экс-глава СНБО Александр Турчинов то поддает огоньку на политической конфорке, то убавляет его. И уже настолько за десятилетия поднаторел в этом процессе, что считается одним из самых опытных оргковиков, приближенных к подвизающемуся почти тридцать лет в отечественном политикуме Петру Порошенко.

Где какой скандал, где какой замес, где какой-никакой, самый малый, намек на «революционную ситуацию» – Турчинов тут как тут. 

Вот и в сегодняшней ситуации он оседлал своего любимого конька: действующая власть боится украинского народа и патриотов. Выходившие на улицы митингующие, по мнению Турчинова, пытались защитить не Сергея Стерненко. А кого? Они, оказывается, борются (ни больше, ни меньше) за право украинцев быть украинцами и право украинцев бороться за свое будущее. 

По существу, Турчинов сегодня курирует тему Стерненко от политической силы Порошенко. 

Ситуация напоминает скандал с Олегом Гладковским (Свинарчуком). Только тогда Турчинов был не обвинителем, а защитником. Он защищал своего первого заместителя в СНБО до последнего. Он тихо спустил на парах поручение своего шефа провести после увольнения Гладковского заседание Совета нацбезопасности и разобраться с реформированием Укроборонпрома, ставшего вотчиной «свинарчуков»… 

31 марта 2019 года, как раз в день первого тура президентских выборов, секретарю СНБО Александру Турчинову, который, по идее, как непосредственный начальник Гладковского-Свинарчука должен был бы понести свою долю ответственности, хотя бы в виде дисциплинарного взыскания, Петр Порошенко наоборот вручил орден князя Ярослава Мудрого 5-й степени. Порошенко всячески расхваливал «своего большого друга, великого государственного деятеля и настоящего украинца», явно не желая вспоминать о скандале в ведомстве, которое возглавлял Турчинов. 

Итак, еще зимой 2019 года руководство СНБО обвинили в закупках российских запчастей для армии с огромными наценками. Сейчас дела по этой коррупционной истории находятся в полузамороженном состоянии, все кто фигурировал в ней – в том числе и тогдашний президент и главнокомандующий Петр Порошенко – получили серьезнейшие имиджевые удары. 

Но вот непоколебимый суровый «пастор» Турчинов продолжает бороться за право избранных украинцев на свое будущее. За право «свинарчуков» быть «свинарчуками», а «стерненков» быть «стерненками». Т. е. избегать наказания и руководствоваться принципом «революционной целесообразности» в зависимости от собственной выгоды в данный момент. 

Не исключено, что г-н Турчинов воспринимает политический процесс как своеобразную игру, где он двигает фигурки, разжигает конфликты, дарит индульгенции. Проповедует. Исцеляет. Ну чисто, пастор, ведущий за собой стадо баранов. 

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое