За рубежом акции за Навального

Оппозиция сообщила о рекордном задержании сторонников Навального в РФ

19:36 23 янв.  302 Читайте на: УКР РУС

В Москве проходят самые массовые протесты с 2013 года.

По состоянию на 19:20 23 января число задержанных достигло 2250 человек, больше всего их в Москве и Петербурге. Такого не было даже на антикоррупционных протестах летом 2017 года. Журналисты называют это крупнейшим несогласованным митингом в новейшей истории России, сообщает NEWSru.com. 

Больше всего задержанных в Москве - около 800 человек, на втором месте Санкт-Петербург - более 300. Список задержанных пополняется. 

Десятки протестующих задержали в Новосибирске, Казани, Воронеже, Сочи, Ставрополе, Омске, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Курске, Якутске, Хабаровске, Уфе, Комосомольске-на-Амуре, Самаре, Барнауле, Набережных Челнах. "ОВД Инфо" ведет учет задержанных. 

Как отмечает The Bell, предыдущий рекорд по задержаниям был установлен на антикоррупционных акциях в июне 2017 года, когда по всей России было задержано 1769 человек. 

"С уверенностью можно сказать, что это был самый массовый несогласованный митинг в новейшей истории России. Причем именно России - потому что люди вышли не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране", - пишет в своем Telegram-канале "Редакция" журналист Алексей Пивоваров.  

По всей России на митинги против ареста Навального вышли не менее 110 тысяч человек, в Москве — 40 тысяч.  Об этом сообщает «МБХ медиа», ссылаясь на собственные подсчеты и данные собеседников в регионах. 

Координатор проекта "Белый счётчик", ведущего подсчет людей на митингах и шествиях, Дмитрий Нестеров в беседе с "Открытыми медиа" назвал столичную акцию рекордной по числу участников из всех несанкционированных митингов в Москве как минимум с 2013 года. На пике, то есть около 15:00, ее максимальная численность, по оценке Нестерова, составила 15 тысяч человек, а всего за день на улицы могло выйти более 20 тысяч. 

Это больше, чем независимые наблюдатели насчитали 27 июля 2019 года - в день протестов против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, и больше, чем на акциях в поддержку Алексея Навального после выхода фильма "Он вам не Димон" весной и летом 2017 года.

Массовые акции солидарности с Навальным прошли и за рубежом.

Фото: NEWSru.com

 

Новости

Самое читаемое