За рубежом выборы в Молдове

Оппозиция Молдовы готовится к акциям протеста после выборов президента

09:48 26 окт.  1050 Читайте на: УКР РУС

Выборы состоятся в воскресенье, 1 ноября 2020 года.

В Молдове близится к завершению избирательная кампания. В следующее воскресенье, 1 ноября, в республике пройдут президентские выборы. Главными кандидатами называют действующего главу государства Игоря Додона и бывшего премьер-министра Майю Санду: они имеют наибольшие шансы выйти во второй тур, напоминает euronews.

В интервью изданию Майя Санду рассказала, каким, по её мнению, должен быть президент: 

«Молдавия оказалась на перепутье: либо она станет работоспособным государством с компетентным руководством, либо провалится как государство. Работоспособное государство означает прежде всего государство, которое препятствует коррупции, поддерживает предпринимательство. Нам нужен президент, который будет защищать национальные интересы Молдавии в отношениях как с Россией, так и с другими странами», - заявила оппозиционный кандидат.

Социологи представляют противоречивые данные опросов о рейтинге Додона и Санду. Последние крупные исследования отмечают, что у действующего президента больше шансов на победу во втором туре. Санду убеждена, что выборы пройдут с нарушениями: 

«Он (Додон - ред.) пытается сфальсифицировать выборы. Мы выступали с этими заявлениями, чтобы помешать ему это сделать. Но если он последует своим планам, мы предупреждаем его, что люди выйдут на улицы — люди сами нам об этом говорят», - объяснила Санду.

В ходе избирательной кампании Майя Санду выступает за интеграцию Молдавии с Румынией с перспективой вхождения страны в Европейский Союз. Игоря Додона называют пророссийским политиком: он неоднократно заявлял о важности наладить дружественные отношения с Москвой. Своей главной задачей Додон называет восстановление территориального единства с Приднестровьем.

Фото: euronews

Самое читаемое