Досье Выборы-2019

«Оппозиционный блок»: кого Ахметов с Коломойским в Раду ведут

16:58 02 июл.  3407 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает детально изучать партийные списки политических сил, претендующих на попадание в следующий созыв Верховной Рады. Следующей идет политсила, состоящая из бывших «регионалов».

Несмотря на то, что «Оппозиционный блок», согласно социологии, не имеет шансов на попадание в Раду, мы решили рассмотреть первые 15 человек их списка. Дело в том, что ахметовское крыло, объединившись с Кернесом и Трухановым, имеет все шансы административный путем получить существенную поддержку. В распоряжении «Оппозиционного блока» находится несколько электорально важных областей. Харьков, который контролирует мэр Геннадий Кернес, Одесса и область, которую хоть и частично, но наращивая потенциал, контролирует Геннадий Труханов. Также часть Донецкой области можно отнести в актив донецкой группы «бело-голубой» команды. Ведь мало у кого возникают сомнения за кого, в итоге, проголосуют в Мариуполе, где основные градообразующие предприятия — это металлургические заводы Рината Ахметова.

Плюс, команда ОБ активно торпедирует оппонентов из «Оппозиционной платформы – За Життя» (ОПЗЖ) Медведчука-Бойко и идет на различные ухищрения, чтобы их сбить.

Так, «случайным» образом в бюллетени после жеребьевки, проведенной Центризбиркомом, первое место оказалось за Оппозиционным блоком, тогда как ОПЗЖ расположилось значительно ниже – под №6. С точки зрения того, что избиратель «бело-голубых» в основном – люди пожилого возраста, такая расстановка может сыграть исключительно в пользу Оппоблока.

1. Мураев Евгений

С одной стороны, это своего рода сатисфакция Мараева за то, как с ним поступил Медведчук, фактически изгнав из партии «За Життя!», которую формировали вместе Рабинович и Мураев. С другой стороны, донецкое крыло Оппоблока продемонстрировало Мураеву, что выполняет свои обязательства перед ним. Во время президентских выборов именно ахметовская группа, склонила Мураева к снятию его, более рейтингового кандидата, в пользу менее рейтингового – Вилкула, с обязательством, что поставит Мураева первым номером в списке. Правда, нынешняя позиция первого номера выглядит как иезуитство: реальные лидеры Оппоблока – Новинский и Колесников – имеют большие сомнения, что ОБ пройдет в парламент, и сами пошли по мажоритарке в Донецкой области.

2. Вилкул Александр

В ахметовском крыле достаточно давно рассматривали Вилкула как будущего перспективного политика для «бело-голубого» электората. После 2014 года он серьезно потерял и во влиянии, и в восприятии электората, и несколько лет лишь занимался защитой своей семейной вотчины в Кривбассе от оппонентов из группы Игоря Коломойского.

В результате в 2015 году Вилкул проиграл мэрские выборы Днепра – на тот момент человеку Коломойского Борису Филатову. Крайне низкие результаты показал Вилкул и на последних президентских выборах – лишь 4%. Косноязычный и нехаризматичный, он плохо воспринимается базовым электоратом «бело-голубых». Но несмотря на то, что ближайшие соратники Ахметова понимают бесперспективность Вилкула как политика, заменить им его не кем. Тем более, что, в отличие от Мураева, он для них свой, годами доказавший свою преданность. Поэтому пока – Вилкул в обойме и занимает второе место в списке.

3. Кернес Геннадий

Поход в парламент для Кернеса – исключительная формальность: он пока не собирается покидать свой пост градоначальника. Хотя, как уверяет его ближайшее окружение, и задумывался об этом. Как утверждают в его команде, у Кернеса обострились проблемы со здоровьем. Его нездоровый вид последних месяцев это косвенно подтверждает. Но менять привыкшему безраздельно править в Харькове человеку город на кресло в Раде, где он будет одним из нескольких сотен нардепов, - не к этому привык один из самых скандальных и одиозных руководителей украинской провинции. Тем не менее, его помощь, безусловно, пригодится Оппоблоку во время парламентских выборов.

4. Труханов Геннадий

Мэр Одессы тоже идет по списку для галочки. Труханов нацелен и дальше оставаться хозяином Южной Пальмиры. Поэтому для него объединение – лишь возможность расширить свое политическое влияние в Одесской области. А такие политические союзники как группа Рината Ахметова, хоть и сквозь губу согласившаяся на объединение с условной группой Коломойского (к которой относят Кернеса и Труханова) - хорошее подспорье для дальнейшего продвижения интересов Труханова.  

5. Бойченко Вадим

Представитель квоты Ахметова и член его команды. Бойченко – мэр Мариуполя, города, в котором градообразующими предприятиями являются предприятия самого богатого человека страны. До работы в мэрии Бойченко являлся директором по персоналу и социальным вопросам комбината им. Ильича, владельцем которого является Ахметов.

6. Шурма Ростислав – еще один представитель квоты Ахметова и его команды. Шурма – генеральный директор «Запорожстали», которая принадлежит Метинвесту. До этого он успел поработать и на других ахметовских предприятиях – Макеевском металлургическом заводе, ММК имени Ильича. В 2010 году был депутатом Донецкого областного совета 6-го созыва по партийному списку Партии регионов.

Сын бывшего нардепа от СДПУ(О) и Партии регионов Игоря Шурмы несколько лет назад еще в объединенном на тот момент Оппоблоке рассматривался в качестве «нового лица» наравне с Вилкулом. Но эта идея так и нее была реализована. Тем не менее, Шурму-младшего стали вводить в общеукраинскую политику – он стал председателем региональной организации «Оппозиционный блок» в Запорожской области.

7. Андреев Богдан – Ужгородский городской голова, который идет по квоте партии «Видродження». Именно под их знаменами он и правит в городе. Андреев, как и львиная доля «оппозиционеров» - бывший «регионал». Его семья имеет широкий круг бизнес-интересов: от строительства до перевозок. В сентябре 2018 года Андреев был арестован по делу о присвоении крупной сумы денег при реконструкции памятника национального значения «Совиное гнездо», но впоследствии был отпущен под залог.

8. Буряк Владимир – городской голова Запорожья в чистом виде – ставленник Ахметова. Он много лет проработал на «Запорожстали» – одном из предприятий олигарха. Его оппоненты обвиняют его в том, что пост городского головы он занял исключительно благодаря административному ресурсу.

9. Вершина Анатолий – нынешний мэр города Павлоград в списке оказался по ахметовской квоте, является членом «Оппозиционного блока». Вершина в 2015 году победил на мэрских выборах протеже другого олигарха Игоря Коломойского – бойца АТО Евгения Терехова, более известного как Титановый Джексон.

11. Хомутынник Виталий – действующий нардеп. Сбой нумерации это не ошибка: в списках ЦВК, которые весят на официальном сайте органа, у Оппоблока после 9 номера сразу идет 11. Мы будем тоже руководствоваться такой нумерацией. Это, скорее всего, связано с тем, что в первую десятку списка должен был входить Владимир Пилипенко, член «Видродження», в прошлом человек команды одиозного экс-заместителя главы АП времен Януковича Андрея Портнова. Но ахметовское крыло Оппоблока устроило медийную кампанию против Пилипенко, обвиняя его в… проукраинских взглядах. Использовали они для этой кампании и пророссийского блогера Шария, неоднократно отрабатывавшего антиукраинские медийные провокации в пользу Бориса Колесникова.

В итоге Пилипенко со списка слетел, а его место должен был занять «регионал» Александр Ефремов, сидящий сейчас в СИЗО, но и ему в выдвижении ЦИК отказала.

Что же касается 11 места, Виталий Хомутынник – один из лидеров «Видродження». Экс-«регионал» выбрал список вместо пригретого мажоритарного округа в Харькове.

Его называют человеком из орбиты Коломойского, хотя до Майдана Хомутынник считался членом донецкого крыла Партии регионов. Многие относили его к группе Андрея Клюева. Сейчас Хомутынник не только нардеп но и крупный бизнесмен. Он владеет медиа (в частности, журнал «Фокус»), а также крупным аграрным бизнесом (его называют совладельцем компании «Кернел») и нефтебизнесом – он владелец ряда компаний, занимающейся добычей нефти и газа.

12. Геллер Евгений – еще один донецкий перебежчик к Игорю Коломойскому. Геллер, в прошлом соратник Ахметова и даже собственник футзального клуба «Шахтер» Донецк. Но в 2014 году их пути с Ахметовым разошлись, а Геллер, не без помощи бойцов батальона «Днепр-1», который долгий период времени негласно называли «батальоном Коломойского», победил на мажоритарном округе в Донецкой области.

Сейчас Геллер – один из тех, кто входит в ближний круг Коломойского. В уходящем нынешнем парламенте он был глазами и ушами олигарха, а на президентских выборах его называли среди тех, кто спонсировал президентскую кампанию Владимира Зеленского.

13. Воропаев Юрий – многолетний соратник самого богатого человека Украины. Его называют «юристом Ахметова». Именно Воропаев является негласным куратором всех юридических вопросов, которые интересуют этого олигарха. Команда юристов Воропаева отвечает за сопровождение не только предприятий Ахметова но и деятельности Оппоблока, готовит проекты законодательных актов, выгодных владельцу ФК «Шахтер».

14. Бриндак Олег - советник главы Одессы Геннадия Труханова. Бриндак – его близкий и давний соратник. Бриндак в Одессе всегда занимает ключевые и важные посты для Труханова – будь-то секретарь горсовета или глава земельной комиссии.

15. Добкин Михаил - давний соратник Геннадия Кернеса, без которого мало кто представляет тандем «Допы» и «Гепы». В последние годы окончательно скатился в политический маргинес. Добкин входит в неформальную группу Ахметова. Наши источники утверждают, что он даже является совладельцем вместе с Вадимом Новинским и Борисом Колесниковым телеканала «НАШ».

Виктор Калашников

Новости

Самое читаемое