Политика Выборы-2019

Оппозиционные разборки: как Ахметов «выбивает» людей Коломойского

10:34 20 июн.  8810 Читайте на: УКР РУС

С помощью финта с неудавшимся включением в список «Оппозиционного блока» одиозного экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова руководству партии удалось аккуратно «сбить» представителя оппонента.

После ухода из «Оппозиционного блока» группы «газовиков» во главе с Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко к Виктору Медведчуку в партию «Оппозиционная платформа – За життя» (ОПЗЖ), «материнская» партия окончательно превратилась в проект команды Рината Ахметова. Впрочем, провальный результат на президентских выборах «оппоблоковца» Александра Вилкула (особенно на фоне высокого результата Бойко) заставил команду Ахметова в авральном порядке искать союзников: они оказались не в состоянии самостоятельно пройти в Верховную Раду. Договориться с ОПЗЖ о союзе не удалось, однако это не сильно опечалило «ахметовцев»: нашлись другие компаньоны. После объединения «Оппозиционного блока» с партиями «Видродження» и «Доверяй делам», в экспертной среде активно заговорили о союзе двух олигархов – Ахметова и Игоря Коломойского. Последний, напомним, неоднократно публично выступал в поддержку «Видродження» и, по данным СМИ, помогал данной политсиле.

Впрочем, внутри объединенного политпроекта сразу же начали происходить центробежные процессы. Первым сигналом о том, что в союзе все не очень хорошо, стало решение главы партии «Видродження» Виктора Бондаря покинуть политсилу из-за несогласия со слиянием с «Оппозиционным блоком». «Сегодня мы увидели желание отдельных депутатов и членов партии объединиться с «Оппозиционным блоком». Абсолютное большинство депутатов поддерживают мое мнение и не вошли в состав этого объединения. По сути, произошло объединение политиков и капитала юга и востока страны. Это не мой путь!» - подчеркнул Бондарь.

Стоит отметить, что Бондаря – в прошлом, губернатора Днепропетровской области – считают давним соратником олигарха Игоря Коломойского и такой демарш не мог произойти без согласования с ним.

В целом, в первую десятку вошли политики, в большинстве своем ориентирующиеся на «ахметовское» крыло - список возглавил лидер партии «Наши» Евгений Мураев, который сейчас всячески демонстрирует лояльность владельцу СКМ, получая взамен финансирование на свой телеканал. Вторым идет Александр Вилкул, входящий в орбиту влияния Ахметова. Дальше идут «локомотивы» проекта – мэр Харькова Геннадий Кернес и градоначальник Одессы Геннадий Труханов. С одной стороны, их можно отнести к группе Коломойского. С другой – как руководители двух городов-миллионников они достаточно автономны в принятии решений. Пятым по списку идет одиозный нардеп, компаньон Ахметова, лидер фракции «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

Дальше – снова «ахметовцы»: мэр Мариуполя Вадим Бойченко и градоначальник Запорожья Владимир Буряк. Слегка разбавляет эту монополию Ахметова депутат Хмельницкого областного совета Ульяна Ткаченко (близка к владельцу гипермаркетов Александру Гереге), и мэр Ужгорода Богдан Андреев.

Единственный представитель партии «Видродження» в первой десятке оказался нардеп Владимир Пилипенко, который считается человеком Коломойского. Интересно, что он крайне негативно отреагировал на решение Бондаря выйти из объединения, назвав его действия желанием «заработать баллов для самопиара». Однако уже скоро оказалось, что самого Пилипенко решили «уйти» из партии. В ряде латентно «ватных» СМИ были запущены публикации, где бывшему «регионалу» вменялась в вину… критика России, поддержка создания ПЦУ и даже партийный билет «Свободы» у его отца.

После серьезной медиа-подготовки началось самое интересное: в пятницу, 14 июня, Евгений Мураев сообщил о том, что Владимира Пилипенко в списке «Оппозиционного блока» заменит сидящий в СИЗО экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, Ефремов войдет в первую десятку избирательного списка вместо Пилипенко, который принял решение не участвовать в избирательной кампании. «Владимир Пилипенко – заслуженный юрист Украины. Я знаю, его как очень квалифицированного юриста, который показал свой профессионализм. Когда начался скандал, он сам инициировал встречу. Мы очень долго говорили, и, я считаю, он принял очень взвешенное, трезвое политическое решение – не участвовать в избирательной кампании, а сосредоточится на своей профессиональной карьере юриста», - рассказал Мураев.

Сам Пилипенко, который является достаточно активным пользователем Facebook, до сих пор никак не прокомментировал данную ситуацию. Как рассказали Lenta.UA информированные источники, «его исключение из списка было добровольно-принудительным».

История с включением Ефремова в список оказалась «пустышкой». Уже через несколько дней стало известно, что ЦИК не будет вносить подозреваемого в госизмене политика. Заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко отметил, что избирательный закон позволяет исключать, но не дает права включать других кандидатов на замену в избирательный список партии. По его словам, любые подобные изменения в списке, принятые съездами этих партий после установленного срока, а именно 10 июня, невозможны и не соответствуют закону.

Слабо верится, что юристы в Оппоблоке не знали о данных ограничениях по времени. Скорее, речь идет о том, что Ахметов постепенно выжимает своего ситуативного союзника Коломойского из совместного проекта. И не только… 

Последние события свидетельствуют о том, что самый богатый олигарх страны предпринимает шаги по налаживанию отношений с Владимиром Зеленским, за которым все последние месяцы возвышается тень группы «Приват». Вчерашняя встреча Ахметова с новым президентом, смена интонаций на его ТРК «Украина» в пользу Банковой может свидетельствовать о том, что уже в ближайшее время противостояние между двумя крупнейшими олигархами разгорится снова. Только теперь не за списки Оппоблока, а за Зеленского...

Иван Сергиенко, Виктор Калашников

Новости

Самое читаемое