Досье Выборы-2019

«Оппозиционная платформа – За життя»: Медведчук и «газовики»

11:00 25 июн.  6917 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает детально изучать партийные списки политических сил, претендующих на попадание в следующий созыв Верховной Рады. На очереди партия бывших «регионалов», объединившаяся в союз с кумом Путина Виктором Медведчуком.

Исходя из ряда социологических опросов «Оппозиционный блок – За Життя» (ОПЗЖ) имеет все шансы попасть в нынешний парламент, заняв второе место. Ряд социологов прогнозируют им около 10% поддержки. Союз Бойко-Медведчук позиционируют себя как максимально пророссийская политсила, в своей антиукраинской риторике даже переплюнувшая «Оппозицонный Блок» Ахметова/Коломойского. Ее лидеры уже успели отметиться встречей с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Сам список состоит из групп Юрия Бойко, серьезного представительства Виктора Медведчука, квоты Вадима Рабиновича, которую тот, поговаривают, передал киевскому застройщику Вадиму Столару. Примечательно, что в списке практически отсутствуют близкие к Дмитрию Фирташу люди, хотя венский узник всегда входил в команду «газовиков».

1. Бойко Юрий

Топ-чиновник во времена президентства Януковича Юрий Бойко стал главным спикером «регионалов» после Майдана. После раскола «Оппозиционного блока» осенью прошлого года он, подвинув Вадима Рабиновича, стал кандидатом в президенты. В результате Бойко набрал 11,67%, заняв четвертое место.

Впрочем, на сей раз простой прогулки может не получится. Парламентские выборы имеют свою специфику, а, к примеру, появление в списке ОПЗЖ Ильи Кивы вызвало бурю негодования среди пророссийского электората. К тому же «ахметовское» крыло Оппоблока гарантировано отъест у  ОПЗЖ несколько процентов.

2. Рабинович Вадим

Еще в прошлом году Рабинович в прямом эфире нелицеприятно отзывался о Бойко и утверждал, что тот больше не попадет в парламент. Спустя полгода он уже жмет ему руку и идет в одной политической силе. Примечательно, что по договоренности между командой Бойко/Левочкина и Рабиновичем последний должен был возглавить список «Оппозиционного блока – За Жизнь» в обмен на поддержку Бойко на президентских выборах. Именно место было камнем преткновения при формировании списка в парламент: Рабинович, по данным наших источников, устраивал демарши и грозился вообще выйти из объединения. Но в итоге обменял второе место на увеличение своей квоты в проходной части списка. Которую, впрочем, почти целиком отдал…

3. Медведчук Виктор

Один из самых одиозных политиков в украинской истории. Связи с КГБ, откровенная работа на Россию, крестное родство с президентом и премьером РФ, откровенно коррупционная составляющая всего его пути – лишь небольшой перечень того, что можно предъявить главному переговорщику с РФ при президенте Петре Порошенко. Примечательно, что Медведчука не любит не только проукраинский политикум, но и пророссийский. В результате его походы на выборы всегда плохо для него заканчивались. Именно наличие Медведчука в команде с Левочкиным/Бойко одна из причин того, почему с ними не объединились «ахметовские».

4. Королевская Наталья

Некогда человек из обоймы Рината Ахметова, Королевская уже больше года входит в условную группу Бойко/Левочкина. Дефицит женских лиц тут остро ощущают, поэтому дали ей четвертое место.

5. Левочкин Сергей

Бывший глава Администрации Президента Януковича лишь немногим уступает одиозностью Виктору Медведчуку, у которого при президенте Леониде Кучме ходил в замах. Интересно, что в полку ненавистников в последнее время добавился нынешний олигарх Дмитрий Фирташ, который считает, что Левочкин хочет забрать у него часть активов.

Поэтому и политическая и экономическая ситуация у некогда всемогущего серого кардинала украинской политики очень сложная: за пять лет правления президента Петра Порошенко Левочкин серьезно потерял свое влияние, хотя именно он вместе с Фирташем неформально поддерживали Порошенко в 2014 году на президентских выборах.

6. Нимченко Василий – квота Медведчука. Его давний соратник, который входит в состав фракции «Оппозиционный блок» нынешней Рады.

7. Шуфрич Нестор – еще один давний скандально известный соратник Медведчука. Шуфрич является символом пророссйского коррумпированного политика, который уже третий десяток лет не покидает стены ВР и придерживается откровенно антиукраинских интересов.

8. Ларин Сергей – квота Сергея Левочкина, нардеп. Во время правления Виктора Януковича успел побывать главой Кировоградской ОДА и заместителем главы Администрации президента. Являлся одним из кураторов партии «Основа» - его бывший заместитель по Кировоградской администрации, лидер данной партии Андрей Николаенко сейчас оказался в списке «Батькивщины».

9. Дунаев Сергей – креатура Юрия Бойко, нардеп. Дунаев откровенно поддерживал пророссийских террористов «ЛНР/ДНР», в 2015 году называл их героями, а в 2014 году мешал СБУ штурмовать административное здание в Луганске, где засели пророссийские террористы.

10. Козак Тарас – креатура Виктора Медведчука, его называют «кошельком» одиозного политика. Сейчас Козак – публичный держатель телеканалов, фактическое владение которыми приписывают Медведчуку. Речь идет о «112 Украина» и NewsOne. Последний скандал произошел на прошлой недели, когда стало известно, что Козак стал собственником телеканала ZIK. Управлять каналом стал одиозный бывший продюсер канала «Прямой» Алексей Семенов, собственником которого называют Петра Порошенко.

11. Вадим Столар – экс-народный депутат Партии регионов, застройщик. Считается «серым кардиналом» Виталия Кличко – он имеет контроль над Киевсоветом. В список «Оппозиционной платформы» Столар попал по квоте Рабиновича. Как утверждают источники в самом политпроекте, Столар якобы выкупил у Рабиновича квоту для себя и своих людей.

12. Иоффе Юлий – бывшее доверенное лицо президента Януковича, экс-член Партии регионов. Считается креатурой Юрия Бойко. Близок и к Сергею Левочкину.

13. Папиев Михаил – экс-губернатор Черновицкой ОГА, бывший министр труда и социальной политики правительства Азарова, экс-советник Януковича. Папиев считался креатурой Дмитрия Фирташа, но в последнее время больше тяготеет к группе Бойко/Левочкина. Примечательно, что во время проведения съезда «Оппозиционной платформы - За Життя» Папиев был на 21 месте, а №13 занимала сестра Сергея Левочкина Юлия. В итоговом списке, поданном в ЦВК, Папиев и Левочкина поменялись местами.

14. Абрамович Игорь – уроженец Харькова, совладелец частной газодобывающей компании ООО «Укргаз Инвест» (вместе с Виталием Хомутынником).

15. Исаенко Дмитрий – квота Столара. Один из его основных специалистов в строительном бизнесе и застройке. СМИ неоднократно сообщали о коррупционной составляющей в деятельности Исаенко. Послужной список Исаенко очень характерный: экс-заместитель министра регионального развития, вице-президент Конфедерации строителей Украины, бывший глава Центрального специализированного строительного управления Минобороны.

16. Скорик Николай – креатура Левочкина. Он являлся главой Одесской ОГА при Януковиче, а также главой министерства финансов АР Крым. Скорика называют одним из кураторов поставок «титушек» на Майдан из Одесской области, а также человеком прямо причастным к избиению майдановцев в Одессе.

17. Суркис Григорий – бывший глава ФФУ по квоте Медведчука. Они - давние соратники еще по СДПУ(о). Впрочем, Суркис также близок и к Игорю Коломойскому.

18. Кисилев Игорь – еще одна креатура Столара. Депутат из фракции «Еднисть» в Киевсовете, первый замглавы комиссии по вопросам градостроительства и землеустройства.

19. Загородний Юрий – бывший глава СДПУ(о), креатура Медведчука. Он – экс-первый заместитель главы АП Украины при президенте Кучмы, замглавы партии «Украинский выбор».

20 Бурмич Анатолий – работал в СБУ при Викторе Януковиче, также член ассоциации ветеранов «Альфы» СБУ «Славяне».

21. Левочкина Юлия – родная сестра Сергея Левочкина. Является одним из ключевых игроков в его команде. Действующий народный депутат. Член украинской делегации в ПАСЕ.

22. Колтунович Александр – позиционирует себя как экономический эксперт и руководитель экономических программ «Украинского выбора» Медведчука.

23. Мамка Григорий – бывший замначальника следственного управления милиции в бытность главой МВД Виталия Захарченко. Был советником кандидата в президенты пророссийской партии «Разумная Сила» Александра Соловьева.

24. Кальцев Владимир – бывший замгубернатора Запорожской области, депутат Запорожского горсовета трех созывов. На данный момент входит во фракцию «Наш Край» Запорожского облсовета. Считается креатурой Бойко/Левочкина.

25. Юрий Павленко – креатура Бойко/Левочкина. Он – двоюродный брат проукраинской певицы певицы Марии Бурмаки, но уже давно находится в команде пророссийских сил. Бывший министр Министерства молодежи и спорта при Викторе Ющенко.

Виктор Калашников

Самое читаемое