Война и мирВойна

Операция — реконфигурация: зачем глава Госдепа и министр обороны США приезжали в Киев

15:51 26 апр 2022.  4373Читайте на: УКРРУС

В Украине впервые с начала войны побывало руководство США: госсекретарь Энтони Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин. Высокопоставленные чиновники приехали под покровом секретности, а детали их визита стали известны только после того, как они оказались на территории Польши. В том, какими являются завуалированные причины визита разбиралась Lenta.UA.

Официальный Вашингтон до последнего держал в секрете информацию о том, что госсекретарь Блинкен и министр обороны США Остин намерены посетить Киев. Однако о визите проговорился во время пресс-конференции в минувшую субботу президент Владимир Зеленский. После чего американцы заявили, что «не могут никак это прокомментировать», однако по итогу визит все-таки состоялся. Попытка Белого дома не афишировать приезд своего руководства в воюющую Украину в целях безопасности вполне понятна. Благо – обошлось без эксцессов.

Американские гости пообещали Украине новый пакет военной помощи на $322 миллиона (всего с момента вторжения РФ Вашингтон профинансировал Киев на $3,7 млрд.). Эти средства, как заявили западные партнеры, помогут Украине «перейти на более совершенные системы вооружения и противовоздушной обороны, в основном системы НАТО».

Читайте также: Спецназ Нацгвардии уничтожил ДРГ оккупантов

Министр обороны США Ллойд Остин после визита в Киев заявил, что американские гаубицы M777 уже находятся в Украине. «Завершена подготовка 50 украинских артиллеристов. Скоро начнется 6-дневный курс для следующих 50-ти человек. 18 гаубиц уже в Украине. Сейчас готовится еще 7 и еще 72 скоро. Выделена также военная помощь на сумму 322 миллиона долларов для покупки всего необходимого Украине, включая бывшие советские боеприпасы», - заявил он на брифинге в Польше, аккурат после прибытия из украинской столицы.

«Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она не могла больше делать то, что она сделала во время вторжения в Украину. Они уже потеряли много военного потенциала, и мы хотим, чтобы у них не было возможности очень быстро воспроизвести этот потенциал», - резюмировал глава Пентагона, заверив также, что еще до конца текущего месяца в Киев из США прибудут зенитные комплексы Stinger, противотанковые ракетные комплексы Javelin и другое оборудование.

Учитывая, что Остин упомянул о гаубицах, очевидно, что артиллерия сейчас – ключевой акцент поставок, крайне нежелательный, по понятным причинам, для РФ. Вчера в Кремле даже официально «потребовали» прекратить эти поставки, а российская армия резко нарастила удары по украинской логистике. Очевидно, что это делается с тем, чтобы затруднить доставку западной военной помощи, прежде всего, на восток Украины, где сейчас идут наиболее активные боевые действия.

«Западу осталось сделать один, последний шаг – найти у себя крылатые ракеты, но очень быстро. Или компоненты крылатых ракет, -остальное шустрые украинцы доделают сами», - отмечает политолог Виктор Небоженко.

Как бы нам не хотелось, чтобы было именно так, пока что в Вашингтоне об этом не говорят. Однако в американских СМИ, аккурат после визита Блинкена и Остина в Украину заговорили о том, что Джо Байден сменил стратегию по поводу России. Как сообщает, ссылаясь на свои источники в Совете нацбезопасности США CNN, ключевая цель Белого дома состоит в том, чтобы «победить Россию на поле боя настолько решительно, чтобы она воздерживалась от любых новых атак в будущем». Поставки нового оружия Украине источники американского телеканала называют «инвестицией в нейтрализацию российской армии и флота на следующее десятилетие».

Госсекретарь США Энтони Блинкен после поездки в Киев публично «проехался» по РФ, заявив, что Москва терпит неудачу в своих военных целях, тогда как Украина добивается успеха. «Мы не знаем, как будет разворачиваться дальше эта война, но мы знаем, что суверенная независимая Украина будет существовать гораздо дольше, чем Владимир Путин. И наша поддержка Украины будет продолжаться, и она будет продолжаться, пока мы не увидим окончательного успеха», - подчеркнул Блинкен. Он также рассказал, что они с министром обороны США Ллойдом Остином приехали в Киев поездом из Польши. По его словам, американская делегация видела много людей на улицах Киева, что свидетельствует о том, что «битва за город выиграна».

В Госдепе тем временем сообщили, что американские дипломаты начнут возвращаться в Украину уже на этой неделе. Сотрудники посольства, которое, напомним, временно перенесли в соседнюю Польшу, в ближайшие дни начнут однодневные поездки во Львов, а затем и в Киев.

После визита в Украину тандема Блинкен/Остин стало известно также имя нового посла США в Украине. Эту должность после утверждения в Конгрессе займет Бриджит Бринк – профессиональный дипломат с большим опытом, которая сейчас является послом в Словакии.  Напомним, должность посла США в Украине была вакантна почти три года – после того, как Дональд Трамп в мае 2019-го отозвал Мари Йованович с поста главы дипмиссии в Киеве из-за скандала со своим репутационно «зашкваренным» адвокатом Руди Джулиани. На данный момент эту роль выполняет Кристина Квин, временный поверенный в делах США в Украине. До нее аналогичную функцию выполнял бывший посол США в Украине Уильям Тейлор.

Промедление с назначением посла в Украине опытные американские дипломаты и специалисты в сфере отношений с Восточной Европой считали серьезным промахом администрации Байдена, а упомянутый выше Уильям Тейлор в одном из интервью назвал эту ошибку Белого дома «непростительной».

Отметим, что ранее попытки назначить нового посла были. Еще при Трампе на эту должность был утвержден генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон. Однако его не успели назначить, а пришедшая к власти команда Байдена категорически отвергла эту кандидатуру. Летом прошлого года в СМИ курсировала информация, что выбор будет сделан между двумя кандидатами – послами США в Сербии Энтони Годфри и в Узбекистане Дэниелом Розенблюмом. Осенью 2021-го «всплыли» новые кандидатуры: к послу в Сербии Энтони Годфри добавились посол в Пакистане Пол У. Джонс и посол в Словакии Бриджит Бринк.

В конечном счете, в данном «кастинге», как видим, победила именно госпожа Бринк. Без пяти минут посол США в Украине говорит на русском и сербском языках, на базовом уровне – по-грузински и по-французски. По словам экс-председателя комитета ВР по иностранным делам Анны Гопко, «Бриджит Бринк несколько раз была в Украине и ей хорошо известен украинский «файл», да и вообще ситуация безопасности в регионе». «Мы ждем, когда она наконец-то прибудет в Украину, для того чтобы усилить и вывести на новый уровень наши двусторонние отношения с Соединенными Штатами Америки», - подчеркивает Гопко.

Однозначно позитивным сигналом» считает определение с кандидатурой полноценного посла США в Украине директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Комментируя Lenta.UA визит Блинкена и Остина в Киев, эксперт также подчеркнул: «Сегодня Соединенные Штаты удерживают лидерство в поддержке Украины, хотя отдельно следует отметить роль премьера Великобритании Бориса Джонсона, который является, я бы сказал неким катализатором. Это на самом деле очень хорошо, поскольку это побуждает те же США более активно проявлять себя в поддержке нашей страны. Сегодня мы являемся свидетелями своего рода конкуренции за помощь Украине и это, на мой взгляд, очень позитивный момент. Отдельно отметил бы решение Белого дома о назначении посла в Украине. Это однозначно очень позитивный и важный сигнал, а не просто формальность».

В свою очередь, политолог Виталий Кулик, анализируя в беседе с Lenta.UA причины и следствия приезда в Украину высокопоставленных американских чиновников, отмечает: «Во-первых, США являются нашим партнерами в предоставлении оружия, поэтому визит американского руководства в Украину вполне закономерный в свете новой фазы войны, переместившейся на Донбасс. Конечно же, мы ожидали приезда Байдена, но и Блинкен с Остином, как говорится, тоже сойдут. Во-вторых, имеет место некая реконфигурация Запада в противостоянии с Россией и США играют тут весьма значительную роль. Мы видим, что Соединенные Штаты не могут задействовать все инструменты в поддержке Украины, потому что существует влияние третьих сил. Некоторые союзники США в Европе, либо занимают касательно Украины выжидательную позицию, либо откровенно саботируют отдельные, крайне важные решения. Поэтому, Соединенные Штаты вынуждены постоянно в ручном режиме поддерживать свое лидерство. Реконфигурация происходит прямо сейчас, поскольку Великобритания, хотя и играет существенную роль, но не охватывает весь спектр взаимодействия с Украиной. В тоже время Франция только завершает свой электоральный цикл, а немецкий канцлер Шольц — это политическая хромая утка, к которой скопилось много вопросов, как в собственной коалиции, так и в оппозиции в виде ХДС. Поэтому, США приходится проводить ту работу, которую могли бы проводить европейские союзники».

«В последнюю неделю мы наблюдали откровенные дрязги в медиа, связанные с тем, что помощь Запада Украине не поступает к потребителю. Я также владею информацией о том, что некоторые наши подразделения не в полной мере получили помощь в виде гранатометов, минометов и т.д., хотя они для их частей и предусматривались. Это связано с, мягко говоря, неправильно выстроенной логистикой. А нехватка снарядов и определенной техники на отдельных участках фронта приводит к тому, что мы теряем динамику и не можем наступать. Это неприятно для украинской стороны, но это должно было быть разрешено, и я не исключаю, что вопрос логистики и ликвидация всевозможных «тромбов» в финансовой помощи Украине также был одним из вопросов, которые Блинкен и Остин поднимали в Киеве. Это тем более важно, поскольку США нам говорят, дескать, деньги придут сюда, и Украина будет сама решать, что закупать», - подытоживает Виталий Кулик.

Помимо всех выше обозначенных причин, побудивших госсекретаря и министра обороны США лично посетить столицу воюющей Украины, эксперты называют и глобальный кейс, существующий в войне с Россией — риски химических атак и тактического ядерного удара. «Эти вопросы также обсуждались и находятся на контроле США. В Вашингтоне тщательно отслеживают ситуацию и предельно оперативно делятся информацией с Украиной. Это очень и очень важно», - отметил в разговоре с Lenta.UA, близкий к Банковой нардеп от провластной «Слуги народа».

Читайте также: Оккупанты нанесли ракетный удар по Одесской области: поврежден мост в Затоке

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое