Политика Выборы-2020

Операция «реанимация»: почему Ляшко уже не «взлетит»

17:25 10 сен 2020.  1793 Читайте на: УКР РУС

Попытка главного «радикала» снова попасть в Верховную Раду, похоже, закончится провалом. Что окончательно поставит крест на карьере одного из самых одиозных и скандальных политиков 2010-х годов.

На фоне разгорающегося противостояния, связанного с местными выборами, как-то незаметно проходит избирательная кампания на вакантном мажоритарном округе №208 в Черниговской области. После того, как в конце мая в Киеве в своем офисе был найден застреленным народный депутат Валерий Давиденко, избранный по этому округу, Центризбирком после достаточно длительных раздумий огласил выборы. Достаточно неожиданно «из кустов» выбрался Олег Ляшко, который после провальных парламентских выборов 2019 года – «Радикальная партия» набрала 4,01%, не преодолев пятипроцентный барьер – залег на дно.

После появления свободного округа главный «радикал» Украины бросился туда с надеждой заскочить в парламент. Интересно, что в этом ему решила помочь его до недавнего времени ярая противница – Юлия Тимошенко. Именно ее, напомним, Ляшко называл «московской зозулей». Теперь же Леди Ю водит «сбитого летчика» под ручку. Зачем? По информации Lenta.UA, это связано с позицией самого богатого украинца – Рината Ахметова, который давно помогал Ляшко, а сейчас, похоже, решил сформировать новую команду на базе «Батькивщины».

Читайте также: Полицейские открыли девять уголовных производств из-за нарушения избирательного процесса

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что, похоже, Юлия Владимировна хоть и снова принялась дружить с Ляшко, к себе в партию она не пускает. В результате, бывший нардеп был вынужден выдвигаться на выборы в Верховную Раду по 208 округу от своей развалившейся «Радикальной партии».

И хотя после того, как Тимошенко и Ляшко продемонстрировали дружбу и согласие, по факту «радикал» остался сам, без реальной политической поддержки. Конечно, есть каналы Ахметова, но их в Черниговской области не очень-то и смотрят. Все это приводит к тому, что Ляшко - крутится как уж на сковородке, прекрасно понимая, что проигрыш для него – окончательный конец политической карьеры.

В результате, ради пиара Ляшко начал совершать серьезные ошибки. Яркий пример – история с поздравлением Александра Лукашенко с победой на президентских выборах. Расчет простой – до последнего времени «бацька» имел неплохую поддержку в Украине среди тех, кто мечтает о крепком хозяйственнике. Однако скоро стало понятно, что Лукашенко перегнул палку – и Ляшко пришлось удалять пост.

Также стала очевидна и другая проблема – Ляшко подставил Ахметова. ​​«Как сообщают наши инсайдеры, Олегу Ляшко под давлением «старших кураторов» пришлось срочно удалить пост в поддержку липовой победы Лукашенко на выборах в Беларуси и последующей кровавой расправы над согражданами», — пишет бывший коллега Ляшко, Сергей Лещенко. По его словам, источники утверждают, что Ляшко хотел таким образом пропиариться, поскольку он планирует избираться в парламент по 208 округу в Черниговской области, которая граничит с Беларусью.

«Но вписываться за Лукашенко не входило в планы спонсоров Ляшко, которые не хотят в будущем попасть под международные санкции за сотрудничество с одиозным режимом. Поддержка властей Беларуси может стоить как финансовых проблем, так и политических черных списков», — отметил Лещенко.

Но скандалы ходят парами. Очень скоро Олегу Валериевичу «прилетело» совершенно с другой стороны. Дело в том, что политик затеял стройку на своем участке в поселке Козин под Киевом. Главный радикал решил достроить огромную по площади беседку (87,2 кв. м), а также расширить хозяйственный двор (4 новых хозобъекта). Журналисты вспомнили о том, что у Ляшко этот дом стоит на земле около 65 соток земли. Во дворе бывшего народного депутата сосновый лес из более чем 130 деревьев, не учитывая декоративное озеленение. И это – без учета захваченного урочища Бабка, где Олег Валериевич организовал себе натуральное «Межигорье» на 78 гектарах заповедной земли.

Стоит ли говорить, что все это лишь вызывает у его избирателей классовую ненависть, и в случае проведения технологичной кампании против него, это все сыграет по полной. И тут главная проблема Ляшко: он – абсолютно устарел. Сейчас все-таки, пускай, с опозданием, в украинской политике началась смена поколений. В информполе – совершенно новые лица. И Ляшко с «вылами» и наигранным баритоном уже не «продается». Попытка же реанимировать Ляшко со стороны Ахметова, похоже, закончится очередным провалом. Стоит признать, что в последние годы крупнейший олигарх в принципе не блещет в политической игре, фактически «похоронив» «Оппозиционный блок», и так и не создав ничего вместо него. «Радикальная партия» явно не тянет на то, чтобы из нее «лепить» полноценный проект, способный вернуть политическое влияние Ринату Леонидовичу. И есть высокая вероятность того, что уже 25 октября окажется, что Ляшко – в принципе «нелетающий» политик, который только «доит», но молока не дает…

Иван Сергиенко

Читайте также: За год удалось улучшить качество жизни жителей столичного Левобережья, - Леся Забуранная

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое