Политика Власть

Операция «коммуникация»: почему Зеленский решил встречаться с нардепами от «Слуги народа» в групповом режиме

14:05 07 июл.  3263 Читайте на: УКР РУС

Электорально-рейтинговые позиции президента Зеленского и его парламентской сборной в лице «Слуги народа» серьезно пошатнулись, а регулярные голосования нардепов от СН идут вразрез с волей Банковой. Это — две ключевые причины, побудившие «Зе» всерьез задуматься о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Пойдет ли глава государства на этот шаг, а также о том, почему он поменял формат встреч с депутатами из своей фракции, разбиралась Lenta.UA.

Слухи о возможном роспуске парламента нынешнего созыва появились в конце июня – после провального голосования за программу действий правительства. Накануне рассмотрения данного вопроса в сессионном зале Рады президент Зеленский лично и публично просил «слуг» поддержать эту программу. Как говорит наш источник из «Слуги народа», близкий к Офису президента, Зеленский до последнего не верил, что «его депутаты его кинули». Но они таки кинули. Программу правительства Шмыгаля, которую на суд депутатского корпуса выносили уже второй раз, поддержали лишь 176 из 248-ми представителей монобольшинства. Таким образом, Банковая, несмотря на персональную протекцию главы государства, впервые не смогла собрать необходимые для результативного голосования 226 «за».

Провальное голосование за программу Кабмина, плюс постоянные скандалы с участием «слуг», которые априори бьют по рейтинговым позициям гаранта Конституции — это, как говорит нам на условиях анонимности нардеп от «Слуги народа», привело к тому, что Зеленский всерьез задумался о досрочном прекращении полномочий ВР. К такому сценарию, как говорит наш собеседник из СН, президента активно подталкивал глава его Офиса Андрей Ермак. Сторонники внеплановой перезагрузки единственного законодательного органа страны играли на чувствительности «Зе» к рейтингам, которые, по итогам июня впервые за все время его президентства зафиксировали, что уже больше половины украинцев недовольна работой главы государства. В сложившихся условиях всех «собак» можно было повесить на ВР.

Между тем, просто так взять и разогнать Верховную Раду невозможно — для этого нужны законодательные основания, а их на сегодня нет, поскольку монобольшинство в здании на Грушевского формально присутствует, а Рада регулярно собирается на пленарные заседания. Впрочем, при большом желании лазейку для роспуска можно было бы найти. Однако, взвесив все «за» и «против», Зеленский решил пойти другим путем. И тут ключевую роль сыграл тот факт, что согласно социсследованиям, в случае перевыборов «Слуга народа» во второй раз не сможет получить монобольшинство. А это значит неизбежный союз СН с кем-то из следующей троицы: Медведчук, Порошенко, Тимошенко. Дело в том, что по состоянию на конец июня только четыре политсилы имеют шанс преодолеть пятипроцентный проходной барьер: «Слуга народа» (29,3%), ОПЗЖ (5,3%), «Европейская солидарность» (13,6%)  «Батькивщина» (10,7%). Выбор невелик…

Не желая искать в будущем компромисс с «чужаками», Зеленский уже сейчас решил искать коммуникационные точки соприкосновения со своими нардепами.

Еще совсем недавно многие представители «Слуги народа» сетовали: дескать, на носу местные выборы, а встретиться с президентом и обсудить организационные вопросы не представляется возможным. Сейчас все изменилось. Вот уже неделю Владимир Зеленский принимает в своем кабинете на четвертом этаже ОП группы народных избранников от СН. Интересно, что пресс-служба президентского Офиса об этих встречах вообще не сообщает. И вполне возможно, что, если бы в понедельник, 7 июля, фотографы одного из изданий не зафиксировали на входе в Офис президента группу парламентариев во главе с Юрием Коряченковым («Юзик»), о президентско-депутатских «посиделках» никто бы и не знал. Во фракции «Слуга народа» уверяют, что они долгое время добивались изменения формата встреч с президентом. Очевидно, это время наступило…

На сегодня в Зе-команде наблюдается абсолютное спокойствие и никаких оснований говорить либо о внутрифракционных распрях, либо о черной кошке, пробежавшей между «слугами» и Банковой, нет, - уверяет в разговоре с Lenta.ua нардеп от СН Ирина Верещук.

«Мы решили на фракции, что с тем, чтобы интенсифицировать сотрудничество с президентом, будет целесообразно встречаться с ним официальными группами, на которые разделена фракция. Мы обратились с таким предложением к президенту, и он пошел нам на встречу. Это очень важно, поскольку, когда мы встречались целой фракцией, было очень сложно достичь какого-то консенсуса хотя бы по одному вопросу. Людей много и у каждого свои боли, пожелания, рекомендации, предложения и жалобы», - подчеркивает госпожа Верещук.

По ее словам, схема встреч с президентом проста: каждая отдельно взятая группа нардепов от СН (15 человек) формирует повестку дня встречи с Владимиром Зеленским, а президент, отталкиваясь от возможностей своего рабочего дня, составляет график. На встречу с каждой группой, рассказывает Ирина Верещук, предусмотрено два часа, и парламентариев это более чем устраивает.

«Моя группа на такую встречу еще не ходила, но от коллег слышу, что формат очень удачный и каждый может задать президенту, как минимум, два вопроса. Это очень важно для мажоритарщиков, поскольку, если списочники в большинстве своем не имеют конкретных вопросов, то мажоритарщики, напротив, очень жалуются, что им не хватает персональной коммуникации с президентом», - отметила она.

Группа, в которую входит Ирина Верещук, на встречу с хозяином Банковой отправится уже 10 июля, а вопрос, который она задаст Зеленскому, будет сформулирован так: «Чем я могу быть полезна?». «Я сегодня вижу, что президенту нужна помощь, поскольку от фракции, в виду регулярных «зашкваров», у него больше негативных эмоций, поэтому хотела бы исправить ситуацию, но он должен сформулировать, чем именно я могу ему помочь», - заключает нардеп.

Судя по всему, не совсем «в теме» касательно нового формата встреч президента с представителями «Слуги народа» нардеп от СН Юрий Камельчук. Говорит, дескать, «слуги» и так периодически встречаются с главой государства. На уточняющий вопрос Lenta.ua, когда состоялось последнее президентско-депутатское рандеву, Камельчук отвечает следующим образом: «Я сейчас точно не могу вспомнить. Это было где-то около месяца назад по видео-связи. А если группы, на которые «Слуга народа» поделена с первого дня работы Верховной Рады, начинают в новом формате встречаться с президентом, то, наверное, их об этом уведомляют кураторы, которые собирают всю информацию. Когда моя группа будет встречаться? Пока что не знаю. Лично у меня даже такой резкой необходимости нет, но если такая возможность представится, конечно же, это будет интересно и полезно».

Экс-министр экономики Тимофей Милованов, комментируя Lenta.UA ситуацию с обменом информации в Зе-команде, подчеркивает: «Если говорить о коммуникации правительства, в котором я работал с Офисом президента, то все, в принципе, было отлажено: каждый понедельник проходили совещания, а при необходимости проводились тематические встречи. Со «Слугой народа» тоже все было нормально в плане контакта — мы ходили на фракцию, а также посещали профильные комитеты. А как сейчас происходит коммуникация в треугольнике «президент-парламент-правительство», я не знаю — не слежу за этим, хотя в принципе, от этой компоненты в том числе, во многом зависит положение дел в стране».

То, что президент готов встречаться со всеми своими депутатами – очень правильно и, более того, если Зеленский продолжит традицию четко очерченного группового рандеву с нардепами — это будет настоящий революционный прорыв, - подчеркивает в разговоре с Lenta.UA политолог Владимир Фесенко. «Почему я говорю о революционном прорыве? Потому что ничего подобного ранее не было. Ни один президент, у которого была своя большая фракция в парламенте, не встречался со всеми депутатами. Да, время от времени президент мог встречаться с целой фракцией, но и это было крайне редко. А встреч с отдельными депутатами или группами… такого не было. Так что это определенный эксперимент. Посмотрим, как он сработает, но в любом случае, искать приемлемые форматы не просто можно — нужно», - говорит Фесенко.

По мнению эксперта, Зеленский, когда часть нардепов от «Слуги народа» стала отказываться поддерживать инициативы ОП, решил посредством диалога искать взаимоприемлемые решения во избежание эксцессов в сессионном зале, настаивая при этом на своем мнении. «Чувствуя определенные проблемы внутри фракции и усиление противоречий – политических, психологических, президент таким образом хочет восстановить, скажем так, определенное тождество и усилить единство фракции собою. Не секрет, что практически все депутаты от «Слуги народа», как бы они не спорили между собой, сохраняют лояльность к президенту и ориентируются именно на него. Для Зеленского общение с парламентариями в новом формате тоже будет полезным, так как позволит ему лично, а не через Ермака или Арахамию с Корниенко, ощутить настроения, царящие во фракции. Поэтому, сама по себе идея правильная, а как сработает — покажет время», - резюмирует эксперт.

В свою очередь, политолог Виктор Небоженко, комментируя для Lenta.UA коммуникационные изменения в Зе-команде, акцентирует на том, что президенту целесообразнее было встречаться не с «узаконенными» группами, а с неформальными клубами по интересам, которые организовались самовольно. Кроме того, по убеждению эксперта, крайне важно, чтобы президент лично встречался с депутатами, а не в присутствии «фаворитов из Офиса президента или фракции, которые придут и будут все ломать».

«Только персональное, безо всяких посредников, общение Зеленского с депутатами своей фракции может быть ценностью, в противном случае будут иметь место кривые зеркала. То есть, если не оградиться от всех этих чиновников ОП, которые занимаются интригами, ничего встречи с депутатами не дадут — он (президент — Ред.) быстро от этого устанет и к новому году они все будут ненавидеть друг друга больше, чем своих политических врагов», - акцентирует Виктор Небоженко.

Свой «диагноз» коммуникационного ноу-хау Зе-команды по просьбе Lenta.UA поставил и экс-нардеп Олесь Доний, который в свое время входил во фракцию «Наша Украина – Народная Самооборона» президента Виктора Ющенко. «Каждый президент сам выбирает формат общения с депутатами. Кучма, например, находил время практически для каждого парламентария. Ющенко встречался в целом с фракцией и несколько раз эти встречи завершались громкими скандалами. Поскольку фракция «Слуга народа» довольно большая, я считаю, действительно, есть смысл встречаться несколькими частями, а не «оптом». Это важно с тем, чтобы удерживать контроль над фракцией, так как мы видим, что некоторые группы, не то, чтобы перешли в оппозицию к президенту, но позволяют себе открыто не поддерживать законопроекты, ассоциирующиеся с властью, а также жестко критиковать – не самого президента, но высоких чиновников, находящихся при власти. То есть, если не центробежные, то, как минимум, процессы, разбалансирующие фракцию, присутствуют. А раз так — почему не встречаться с отдельными «узорами» фракционной мозаики? Это точно не навредит, а принесет ли пользу, пока что судить рано».

Минусом встреч президента с нардепами в формате внутрифракционных групп эксперты называют отсутствие общекомандной игры, что может привести к усилению центробежных тенденций, периодически проявляющихся в «Слуге народа». Тем более, что «нарезка» этих групп «по 15», с которыми встречается президент, происходило рандомно – случайным образом. А значит, и интересы у этих депутатов внутри одной группы часто могут коренным образом разниться, что лишь выльется в новые внутрифракционные конфликты…

Наталия Ромашова

Самое читаемое